Маленькие рассказы. Петров и аритмия

Виктор Попов 7
      Из кабинета аритмолога Петров вышел и обескураженный, и воодушевлённый.
      Петров рассказал врачу о своём распорядке здорового образа жизни и спросил, что бы он ещё посоветовал в части профилактики.
      "Радоваться жизни" - был ответ специалиста.
      Услышать от врача доказательной медицины столь не традиционный совет Петров никак не ожидал. Хотя он и сам знал, что "все болезни от нервов" - это только вершина айсберга, а состояние здоровья зависит не только от пережитых стрессовых состояний, но и господствующих в душе настроений, так же как и мыслей в голове.

      С молодости Петров не мог похвастать хорошим здоровьем, но упорно тренировал свой организм и закалял волю. Дожив до зрелого возраста и перечитав гору научно-популярной литературы по психологии, эзотерике, философии он имел достаточно информации для того, чтобы разобраться в закономерностях происхождения болезней.
      В каждой болезни можно найти связь между духовной, ментальной блокировкой внутреннего мира человека и недугом, который при этом возникает.
      Радоваться жизни?
      Легко сказать.
      Радоваться всё время - удел умалишённых, цивилизацию двигает вперёд неудовлетворённость.
      Соответственно, баланс в организме человека поддерживает вегетативная система: во время стресса (бей или беги) нервная система мобилизует силы организма на активную деятельность; затем она же способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует работу организма во время сна.
      Работу этой системы мы не замечаем при настроении типа "радоваться жизни". Но любая болячка организма, как и неприятные известия, обращают нас  в рабство отрицательных эмоций и переживаний.
      Вовсе не наше внутреннее "Я" (сознание) управляет организмом, мозг независимо о "хотелок" и  желаний распоряжается и телом, и сознанием. Через эмоции и подсознание. 

      И тут Петрова осенило.
      Аритмия сердца потому и возникла, что свои ритмы мозговой деятельности у него не были  сбалансированы с ритмами вегетативной системы.
      Совсем недавно он читал о четырёх состояниях мозговой активности человека: бета-ритм, альфа-ритм, тета-ритм и дельта-ритм. Мысли - это всего-навсего электрические сигналы разной частоты. Частота бета-ритм - обычное бодрствование, в том числе и в состоянии стресса. Альфа-ритм - настоящая расслабленность, это врата в подсознание. Тета-ритм присутствует во время глубокой медитации и поверхностного сна. Дельта-ритм - глубокий сон без сновидений, в нём включается регенерация и выздоровление.
      Вот тебе и причина аритмии - много стресса и мало релаксации.

      Кто бы спорил, это давно известная истина.
      Известная-то известная, но дьявол кроется в деталях, пора его разоблачить, сделать доступным Божий промысел. Физиологические ритмы работы мозга нужно синхронизировать с вегетативной системой.
      Научись управлять своими мозговыми ритмами и сможешь предотвратить болезнь.
      Упрощенно. Физиология клетки требует передышки (состояния тета-ритма), а гордыня и сознание требуют "быть на высоте" (состояние бета-ритма). Возникает диссонанс, и, как следствие, вегето-сосудистая дистония: по кардиальному типу - аритмия, по сосудистому - гипертония.
      Сегодня такого диагноза - вегето-сосудистая дистония - уже не существует, Петрову он был поставлен ещё в молодости. Дело не в терминах, а в сути происходящего нарушения физиологического равновесия организма, название которому - болезнь.

      "Но что-то кони мне попались привередливые… Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!" *
      "Некоторые люди живут чаще, чем другие" **
        "Скорости вокруг бешенные, мы себя едва сдерживаем… Мы разлучаемся со сказками, прошу, стань сильней меня, стань ласковее" ***
      "Настройся на частоту Бога" ****
      "Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это - не философия. Это - физика" *****
      "Главное в жизни - найти ритм творения. Мелодия уже задана" ******
      "Все ритм и бег. Бесцельное стремленье!
       Но страшен миг, когда стремленья нет" *******

      Петров всегда стремился найти непротиворечивую модель жизни, упираясь в некоторые относительные истины, зная, что абсолютной истины не существует.
      Поэтому принимал окружающую действительность как реальность, которую он сам себе создал. Ведь всё, что с нами происходи - это только ощущения, всё остальное мы просто создаём в своём уме.
      Сейчас в его модели жизни добавилась энергия ритмов.
      
      Да, поэты живут ЧАЩЕ.
      Александр Сергеевич Пушкин оставил потомкам много выстраданных посланий:
"Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца".
При этом сам оказался жертвой клеветников.
      Михаил Лермонтов не мог понять такого парадокса:
"Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
Вступил он в этот свет завистливый и душный
Для сердца вольного и пламенных страстей?
Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,
Зачем поверил он словам и ласкам ложным,
Он, с юных лет постигнувший людей?.."    
При этом сам погиб на дуэли.
      Наконец, Владимир Высоцкий:
"Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт…"
"Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души…"
Так же не оказался долгожителем.

Радоваться жизни?
Или кончить жизнь трагически?
Быть или не быть?
"Ещё хранятся наслаждения для любопытства моего" ********?
      
      Петров понимал, что каждый день мы делаем неосознанный выбор.
      И ритмы настроения могут меняться каждый час.
      Настроиться на частоту своей реальности сегодня предлагают с помощью  медитации.
      Почему бы и нет. Если жизнь - это только наши ощущения, а всё остальное мы создаём в своём уме.




* Владимир Высоцкий
** Эдгар Л. Доктороу. Регтайм
*** Николай Добронравов
**** Эдуард Коротков
***** Альберт Эйнштейн
****** Сидгуру
******* Иван Бунин
******** Александр Пушкин