Письма Учителю. О свободе

Евгений Садков
 "                Ваше благородие, Лев Николаевич,

 разрешите именно так обратиться сегодня к Вам. Хоть и смена статуса, уже не коллежский регистратор, а "надевший солдатский мундир", но думаю, привычки старые остались.

 Узнав о Вашей прошлой цивильной должности, исподволь улыбнулся. На память сразу же пришел образ, созданный Вашим собратом по перу.

 Нам, наследникам не только великой литературы, но и навсегда ушедшего советского кинематографа намного проще это сделать.

 Миша Бальзаминов, отраженный мягким юмором Вицина, это ли не клишированный слепок подобных личностей любого века. Самый мелкий по служебной лестнице, но уже, как и Вы, "благородие".

 Нет, конечно, у Вас есть основная скрепа, -графские "развалины". Пишу так,ощущая зависимость многочисленного семейства от пьяницы-управляющего Андрея Ильича Соболева, бывшего крепостного, влияющего сейчас на выбор жизненного пути отпрысков известного рода.

 Именно так воспринимаются строки письма Ергольской конца 1851-начала 1852 года. Сама форма эпистолярия весьма примечательна. Начало письма перед новогодними праздниками. А завершающие строки, с облегченным вздохом, только третьего января.

 А может и хорошо, что не отправив весточку "маленькой тетеньки", Вы несколько раз вновь прикасаетесь к бумаге.

 Знаете, Лев Николаевич, сейчас этот духовный закидон? как бы сказала матушка Бальзаминова, "непрохонже". Хоть и больше постновогодних загулов, но у многих нынешних "коллежских регистраторов" нет желания в такую пору тянуться к перу, пера к бумаге.

 Вас же прогрессирующее безденежье, как мне видится, толкает расстаться со свободой. Согласен, в дальнейшем Вы чуть иначе, более духовно воспринимаете это понятие.

 А в двадцать с небольшим лет готовы "надеть солдатский мундир". Ну не сволочь ли этот экс-крепостной, а ныне один из главных триггеров действий графа?

 Так было, думаю, есть и будет в нашей великой Империи. Любая серая личность, воспользовавшись общими трудностями, готова потом и мир в труху.

 Ну а что делать тем, кто ещё сохранил остатки собственных мыслей?

 Возможно, Лев Николаевич, в необъятных глубинах космоса есть остывающая звезда. А на одной из обращающихся вокруг планет-разум. Неважно, в каком он образе.Но этот феномен может и ускорить угасание светила, и сохранить его тепло.

 И собравшись вместе, общий разум создает вокруг гаснущей звезды сферу, названную на Земле по фамилии предположившего подобное ученого.

 Мы сейчас, с остатками собственного разума, можем забыть о собственных амбициях, а взяв в руки по Вашему письму, создать вокруг нечто подобное. Надеюсь, это поможет сохранить сферу свободы Личности от давления Системы насилия, коим является любая государственная машина.

 Ну а пока у Вас полный отчаяния и надежд Новый год. И Вы, великий гуманист прощаетесь со свободой:

 "...я рад не быть больше свободным. Вам покажется странным мое желание не быть свободным. Дело в том, что слишком давно я всячески свободен, и мне кажется, что излишек свободы-причина большинства моих погрешностей и что она даже зло"

 Согласен, Лев Николаевич, для управляющего вашими капиталами Соболева это реальное зло. В виде, думаю, зеленого змия, который властвует над нынешними "коллежскими регистраторами", требующими от других обращения "ваше благородие".

 Ну а кем же будет, надевая солдатскую шинель, бывший мелкий тульский чиновник Лева Толстой?

 Завтра...

                Ваш ученик ЕС.

 Да, по иллюстрации. Нашел фото Вашего коллеги, воплощенного игрой замечательного лицедея. На горячем рысаке, но харе Кришна не топлес"