Интеллигенция правильно говорили...

Алексей Аимин
В середине XIX века в России появился новый класс "интеллигенция". Термин был веден в обиход в Польше для обозначения интеллектуалов. Престижных профессий, где нужны знания становилось все больше. Начиналась техническая революция. 
После войны с Наполеоном в городах появились салоны, клубы, где велись светские беседы о свободе. Образцом свободы были масонские клубы. Там можно было пить вино, курить, играть в карты и рассказывать сальные анекдоты о женщинах одновременно. Туда стремились попасть разночинцы – мелкие чиновники, инженеры и творческие люди. Карамзин был тайным членом, Пушкин вовремя раскусил их тайные намерения и отказался от предложения.
Так и создалась эта прослойка между властью (знатью) и народом (чернью. Запад опережал и и вводил моды в том числе и в идеологии. Вольнодумство шло оттуда.
Герцен жил и издавал свой журнал Колокол на масонские деньги.
Движение анархистов созданное в США и социалистов-демократов из Европы были с успехом перенесены в Россию. За ними и призрак коммунизма пробрался.
Интеллигенты и социалисты стали словами синонимами.
Так и свершилась мечта западников о крушении Российской империи.
А потом все пошло по известному принципу – революция убивает своих детей.
Ленин не всегда не переносил конкурентов-либералов и анархистов. И потому применил к ним липкое и пахучее определение.
А Сталин начал чистки в этой буржуазной прослойке. Он попытался главной в ней сделать техническую интеллигенцию, назвав писателей инженерами человеческих душ.

Споры физиков и лириков в 60-е годы стали попыткой сплочения поэтов и инженеров.
Появились диссиденты и и перебежчики танцоры, музыканты, писатели.
Развал СССР – тоже во многом «заслуга» купленной интеллигенции.
В конце ХХ века в 80-90-х кроме диссидентов появилась прикормленная элита актеров, певцов, музыкантов проходящих к своему Олимпу через русофобию и гомосексуализм.
Процветало поклонение Западу -шмотки, сигареты, жвачка - одним. Журналы, музыка, фмльмы -другим.
И эта "элита" внесла весомую лепту в затуманивание мозгов целому поколению. Народ не повелся и сейчас они разбежались, оставив незаслуженное клеймо на истинной интеллигенции - врачах, учителях, инженерах. 
Сейчас расценки на борцов-интеллигентов снизились в разы, и многие забытые определения вновь стали для них вполне подходящими.