Семейная хроника 1 5

Александр Захваткин
АНАСТАСИЯ РОМАНОВНА

На следующий год, после Симеона, 10 октября 1904 г. родилась Анастасия Романовна. Крещение состоялось в тот же день, на котором восприемницей (крёстной) присутствовала сестра Романа Григорьевича Матрона, которой в это время было 35 лет, и она всё ещё не была замужем.

Можно предположить, что обряд крещения проводился в избе, где принимались роды. Трудно представить, что только что родившая женщина с новорождённым сразу после родов идёт в церковь. Скорее священника приглашали вместе с акушеркой непосредственно на роды.

Приблизительно в 1922 году Анастасия Романовна устраивается работницей на ткацкую мануфактуру Родиона Бажанова в окрестностях Ундола, где проработала до пенсии (1959 г.).

История мануфактуры начинается в 1857 году в селе Ставрово в 15 км от  Ратмирово и 14 км от Лакинска.

С 1851 г. в с. Ставрово существовало ручное производство тканей с окраской и отделкой Сергея Ивановича Симанина. В 1871 году ручное производство было прекращено и основана механическая бумаго-ткацкая фабрика №2 Владимирского 2-й гильдии купца Ивана Димитриевича Симанина (наследника Сергея Ивановича).

В 1884 г. в селе Ельтесуново была открыта церковно-приходская школа. С 1889 года она помещается в доме, построенном попечителем школы, Иваном Симаниным.

Таким образом, влияние Симаниных в округе было значительным, и это во многом определяло выбор профессии подрастающего поколения.

Фабрика Симанина выпускала ткани: бязь, миткаль, кретон, которые пользовались большой известностью и успешно продавались в Москве, Харькове, на Нижегородской, Ирбитской, Мензелинской ярмарках.

В 1893 году начались заболевания холерой на фабрике Симанина в селе Ставрове, послужившие также источником заноса эпидемии в другие селения. В 1905 г. бумаго-ткацкая и красильная фабрика Симанина И.Д. сгорела.

Очевидно основываясь на успехах Сергея Симанина в 1857 г.(по другим сведениям в 1849 г.) волостной голова села Родион Данилович Баженов (1805 – 1881) в селе Ставрово построил ткацкую фабрику на своей земле, за собственный счёт, на основе которой в 1881 г. было образовано товарищество на паях.

В 1842 г. Ставровским волостным сходом (органом местного крестьянского самоуправления) Р. Бажанов был выбран волостным головой. Выборы на эту должность проходили каждые три года, и впоследствии не менее 12 трехлетий подряд (!) Р. Бажанов избирался на эту должность, так как уже в первый трехлетний период своей «отличной во всех отношениях и усердной службой и примерной распорядительностью» он приобрел полное доверие и уважение как уездных чиновников, так и крестьян Ставровской волости.

В 1866 г. волостные головы были переименованы в волостных старшин, но должность продолжала оставаться выборной, избранник утверждался мировым посредником, затем земским начальником. Волостной голова (старшина) обладал административно-полицейской властью на территории волости, а Ставровская волость была одной из крупнейших в губернии, в нее входило более 20 селений с 6 тыс. жителей. Одной из важных обязанностей этого должностного лица было обеспечение сбора налогов с податного населения подведомственной территории.

В 1847 г. Р. Баженов получил форменный кафтан с губернскими пуговицами «за деятельность и усердие к службе», в 1856 г. – кафтан с украшениями «за долговременную и усердную службу», в 1865 г. – почетный кафтан с украшениями «за успешное взыскание податей и прочих сборов, и за долговременную и полезную и усердную службу».

«За усердную службу» Р. Бажанов получил в 1853 г. серебряную медаль для ношения на груди на Аннинской ленте, в 1855 г. – серебряную же медаль для ношения на шее на Аннинской ленте «за отличную усердную службу и устройство за свой счет Ставровской богадельни для призрения бедных и увечных».

27 марта 1881 г. Родион Баженов с сыновьями Иваном и Александром утверждает Товарищество на паях, под наименованием «Товарищество Ставровской мануфактуры Родиона Бажанова» на основании Устава, удостоенного Высочайшего рассмотрения и утверждения. В качестве уставного капитала  учитываются 200 паёв по 5000 руб. каждый на общую сумму один миллион рублей.

На миткально-ткацкой фабрике Р. Баженова в 1883 г. работало 700 рабочих и 39 малолетних. В 1885 г. – 577 рабочих, 7 малолетних. Рабочий день на фабрике начинался с 5 утра до 8 часов вечера, с перерывом в 1 ; часа для обеда; ткачи сверх этого, имели еще перерыв в ; часа для завтрака.
При фабрике имелась баня и харчевая лавка. Почти все рабочие жили в казармах.
В 1883 г. ткачи получали с куска 35 коп., в 1885 г. с куска – 28 коп.; моталки получали в 1883 г. с пуда – 20 коп., в 1885 г. – 18 коп.; сновальщицы получали в 1883 г. с 1000 зубцов – 12 коп., в 1885 г. – 10 коп. За полное число рабочих часов малолетние зарабатывали от 4 до 5 руб. в месяц; при сокращенной же работе от 3 до 4 руб.

Можно предположить, что, начиная с 1883 года, Роман Григорьевич Захваткин, работал на одной из фабрик села Ставрово, возможно у Р. Баженова, так как там в это время работал Григорий Никитич.

По воспоминаниям Анастасии Романовны они холили на работу 1,5 – 2 часа в один конец, что соответствует расстоянию в 10 км. Если следовать по современным шоссейным дорогам пешком, то время в пути до Ставрово займет около 3 часов. Но вероятно, между селами были и более короткие проходы напрямик, используя которые можно было дойти и за 2 часа.

С 1883 года конкурентная борьба двух хозяев ткацких фабрик в одном селе усиливается. Начинается переманивание рабочих. Надо полагать, что на этом этапе Симанин в конкурентной борьбе лидировал, потому что в 1889 году часть своей фабрики Баженовы перевели на вновь приобретенную землю близ Московско-Нижегородского шоссе между с. Ундол Владимирского уезда и железнодорожной станцией Ундол Московско-Нижегородской железной дороги.

В первые годы после постройки на новом месте, фабрика была пущена с небольшим количеством ткацких станков; жилых помещений, кроме самых необходимых и квартир для администрации, не было. Рабочих из окружающих селений и пришедших из села Ставрова было достаточно, даже слишком. Это обстоятельство для владельца предприятия было очень выгодно, во-первых, потому, что не было нужды в постройке квартир, а во-вторых, рабочие помимо своего хозяйства имели побочный заработок. Позже здесь был выстроен двухэтажный кирпичный производственный корпус, установлено 1594 ткацких станка.

Остатки ткацкого производства Баженовых в с. Ставрове продолжали работать до 1914 г, когда они их продали владимирскому купцу Петру Прокофьевичу Белову (1864 – 1954). В 1918 г. фабрика Белова была национализирована и разорена, рабочие из окрестных крестьян утащили, кроме мануфактуры, все, что можно было разобрать, оторвать или отвинтить.

Если судить по воспоминаниям Анастасии Романовой очевидно в 1916 году она вместе с отцом Романом Григорьевичем ходила на работу в с. Ставрово уже на фабрику Белова. Практически весь 1917 г. фабрику лихорадило.

30 января 1917 г. забастовали 312 чел. рабочих, требуя увеличения заработной платы. Фабричная администрация согласилась выдавать рабочим, сверх заработной платы, ежедневно по 20 коп.
4 апреля 1917 г. новая забастовка, рабочие, требовали выдачи наградных в размере 25 % годового заработка. Забастовка продолжалась два дня. Фабрикант удовлетворил требования рабочих.
12 мая снова забастовка, рабочие, требовали увеличения заработной платы. Забастовка закончилась только 20 мая. Требования рабочих были  удовлетворены.
24 октября новая забастовка, требование - увеличения заработной платы.
Во второй половине ноября 1917 года фабрика в Ставрове прекратила свою работу. Полученную для переработки пряжу фабрикант отправил на станцию Ундол для возврата ее поставщику. Рабочим не стали выдавать зарплату. С фабрики вывозилось все, что только можно было вывезти. Рабочий контроль предпринял решительные меры. По разрешению губернского комиссариата труда часть готовой продукции была задержана на складах фабрики и продана крестьянам окрестных деревень. Вырученные деньги выдали рабочим, как зарплату. Но Белов отказываясь возобновить работу предприятия. В феврале 1918 года его лишили права владения фабрикой.

Владимирская газета «Призыв» 5 марта 1921 года писала:

«Для характеристики рабочих (фабрики в Ставрове) вообще, укажем на то, что все они между собой находятся в родстве и кумовстве, целым «родами» пристроились к фабрике. При всем этом, повторяем, рабочим совершенно чужда пролетарская идеология.»

12 мая 1921 г та же газета писала о фабрике в с. Ставрово:

«На ф-ке работали целыми семьями (до 5 чел.), успевая, однако, как напр. ставровские, обработать и свою надельную землю. Без прогулов и т.п. дело не обходилось. Теперь эти «кусты» разбиты, оставляется на фабрике не больше 1-2 рабочих (из каждого семейного «куста»). Как выяснилось, охотников добровольно оставить фабрику не нашлось; не столько работа, сколько «пайки» побуждают местных людей крепко держаться за фабричную скобку.»

Среди тех, кто держался за эту «скобу» были, очевидно, и члены семьи Захваткиных – Роман Григорьевич, Симеон Романович и Анастасия Романовна.

В заметке от 14 июня 1921 г. в газете «Призыв», в частности, говориться:
«С давних пор, как существует фабрика (около 50 лет), местное насечение пользуется услугами фабричной бани. После неоднократного, со стороны администрации ф-ки, указания на то, чтобы и сельчане в свою очередь оказали внимание к предприятию. Ставровцы решили напилить для него 250 погон. саженей дров.»

Это сообщение связывает фабрику Белова с фабрикой Баженовых, в которой в 1883 году уже была фабричная баня.

Тяжёлое положение фабрики в с. Ставрово, очевидно, вынуждает членов семьи Захваткиных в 1922 году перейти на работу в Ундол на новую фабрику Баженовых.

Очевидно, уже в Ундоле Анастасия Романовна вышла замуж за Павла и родила в 1927 г. дочку Таисию Павловну.

Анастасия Романовна умерла около 1987 г.

По моим воспоминаниям это была очень пожилая женщина, небольшого роста, сгорбленная почти пополам. Предположительно хронический радикулит. Он был у моего отца, частично у меня, но это могло быть и причиной неудачного падения в армии на спину.
Тётя Настя, как мы её тогда все звали, обладала исключительно открытой душой, неисчерпаемым вниманием и радушием. Когда мы приезжали к ним в гости в Лакинск, несмотря на то, что нас было человек 6 человек, всех нас размещали в большой двухкомнатной квартире, где меньшую комнату занимала Анастасия Романовна с дочерью, а большую Татьяна Романовна. Мне всегда доставалось место на открытом балконе, окно которого выходило на лестницу, поэтому, очевидно вход в подъезд был как раз под этим балконом, но я не помню, чтобы мне это как-то мешало. Спал я на балконе всегда один под периной. Балкон был в комнате тёти Тани. Если ночи были холодные, мне стелили пастель на сундуке в большой прихожей.
Тётя Настя готовила с утра до вечера и мыла посуду, помогали ли ей кто-либо из наших женщин я не знаю, но обстановка всегда была радушная и доброжелательная. Кухня была просторная, думаю не меньше 15 кв.м. Большую часть её занимала дровяная печь, которую тётя Настя топила углём (середина 60-х)
По вечерам всегда играли либо в лото, либо в карты в «козла». Мне было тогда уже лет 13, поэтому меня тоже включали в игру.
Дом, в котором жили сёстры Татьяна и Анастасия с дочерью Таисией, по адресу ул. Ленина, 5, был двухэтажный желтого цвета не далеко от фабрики.

Таисия тоже работала на Лакинской ткацкой фабрике, как и Анастасия Романовна, до самой пенсии. Умерла она 12 февраля 1994 г, от рака. До этого от рака умерла Татьяна Романовна, позже мой отец Юрий Иванович, и его сестра Нинель Ивановна.
О раке у других родственников мне не известно, но у меня у самого была базалиома (легкая форма рака) правой брови, которую удалили хирургически. Мать в последние месяцы жизни тоже болела раком груди. Поэтому будущим поколениям надо быть особо внимательными к признакам этого заболевания. Возможно оно может передаваться по наследству.


4 июля 1907 года в семье Романа и Агрипины Захваткиных рождается дочь Ольга. На крещении, которое состоялось 5 июля 1907 г., присутствовала сестра Романа Григорьевича Матрона, как крестьянская дочь, следовательно, в это время она ещё была не замужем. Это было её последнее документально подтверждённое участие в жизни семьи. Вероятно, уже в 1908 году она выходит замуж и покидает Ратмирово.

Судьба Ольги в настоящее время не известна. О ней никогда не вспоминали, но и свидетельства о её смерти в детском возрасте, по крайней мере, до 1917 года, нет.

17 января 1909 года в семье Романа и Агрипины Захваткиных родился сын Василий, крещение которого состоялось в тот же день. В качестве восприемника (крёстного) был их старший сын Иоанн Романович, которому в это время исполнилось 10 лет. Новорождённый прожил всего 8 месяцев и умер от диареи (поноса) 18 августа 1909 года. Погребение состоялось 19 августа 1909 г.

По странному совпадению, 43 года спустя, в этот день родился я, но уже по новому стилю, т.е. по факту двумя неделями ранее (по старому стилю 5 августа).