Невероятная история с участием Иванова И. И

Владимир Араба
Начало:
http://proza.ru/2023/10/11/789

Иван Иванович вынужден был прослушивать речи депутатов из высокопоставленного законодательного собрания. Телевизор вынесенный на мусорку- самовключающийся во время оголтелых выступлений-нападков на всех и всякие устои здравого смысла и законов мироустройства, морочил голову тому человеку, который по неосторожности приютил его у себя дома.

-Но, это уже не мои проблемы, теперь утюг занял освободившуюся нишу. Да, именно утюг, который раньше тихо прослушивал и передавал куда следует- стал работать приёмником. Его выкинуть не могу: решил Иванов и воздействуя флажком управления датчика температуры- собрался уже было уменьшить громкость до 0. Но голос депутата, обещавшего на своих выборах, что все будут богаты кроме бедных- показался знакомым.

-Это же успешный менеджер разваленного им комбината- Андрей А! Речь текла рекой: касалась она поддержки проекта закона главы комитета: «Нам всё- вам тоже всего доброго»- Эллы Леонардовны Метёлкиной.

В законе, во благо народу, предлагалось много доброго, например: посещать хорошие магазины, где предусмотрена скидка на витаминизированные корма;
Вместо театров и оперы(дабы не мешать августейшим особам)- шариковым, посещать шапито и представления со слонами в цирке;
Большая забота уделялась в проекте пенсионерам: им наконец-то будет разрешено переходить улицу на красный свет в  любом месте и в море заплывать за оградительные буйки.

Много было ещё всего нужного и полезного для общества.
Важным пунктом являлся тот, в котором были критерии оценки, кто ты: тварь дрожащая или право имеющий. Андрей с Эллой в один голос утверждали, что это во благо, шариковым, жить в своём уютном мире в резервациях со своим социальным рейтингом близким к 0.

Глянув в окно и увидев ливень переходящий в град, Метёлкина дописала от руки в проект нечто, о чём сказала следующее: как приятно нашему народу будет получить от нас подарок в виде дождя со снегом за чисто символическую плату.

В дебатах по проекту закона выступил опять же Андрей А. Он внёс дополнение в части, касающейся пенсионеров. Он предложил: разрешить ходить по автомобильным дорогам в любом направлении и полосе движения в тех местах, где не было и никогда уже не будет тротуаров.
В конце её речи, когда закон вместе с поправкой был единодушно принят, Элла Леонардовна надрывным голосом- возможно от нахлынувших сентиментальных чувств, связанных с торжеством справедливости, показала фотографию своей однокомнатной хрущёвки полностью заваленной письмами в конвертах- огласила содержащуюся в них просьбу принять столь важный и долгожданный закон.

«Вот где эта парочка нашли применение своим талантам»: подумал Иван Иванович.

 Навеяло следующую мысль: открыть наследственную шкатулку, доставшуюся от отца.
Шкатулка из камня с выцветшими красками и потерявшими черты и контуры былого кустарного художества была найдена в подвале- захламлённом всякими ненужностями, кои лень было вывезти на мусорку. А с другой стороны- сохранилась таки в беспорядке.

Иван Иванович, пока поднимался со шкатулкой в руках ощутил её немалый вес и размеры, в которых казалось было увеличение.
-Натуральный материал, из камня: в темноте, холоде и сырости мог вырасти: проговорил сам себе.
С помощью ключа открыл крышку, войдя в квартиру. В шкатулке, под старыми фотографиями представителей рода был перевязанный шёлковой нитью свиток из кожи. Иванов развязал нить и бережно развернул его.

Из утюга прозвучал голос Эллы Леонардовны: что непонятного Ваня- это счастье тебе привалило.
Как не хотел Иван Иванович, но и утюг постигла участь телевизора- мусорка. Пришлось правда, по совести, подвесить бирку с текстом: «гладит носимые вещи безукоризненно, задушевный слушатель и балагур- может и спеть, в добрых руках и сплясать может. Одно плохо: двоедушен- собака, распространяет сплетни и злопамятен».

Иванов осмотрел квартиру, вздохнул и выдохнул полной грудью- в почти спартанской обстановке стало заметно легче дышать.
«А ведь найдут возможность нагадить славянину и русскому- как ты не изворачивайся»: с этой мыслью Иван стал читать написанный калёным железом текст на «кириллице».
Его смысл заключался в том, что Моравийский князь Ростислав в 865г передал рыцарю Круты в вечное владение земли в месте извилины Влтавы.
-Вот те на, именитый предок с дарами выискался: порадовался Иван про себя.
В это момент в квартиру вошли четверо: трое незнакомых мужчин и Элла Метёлкина.

У Ивана даже челюсть отвисла от такой неожиданности: и какого рожна это всё?
-Р…д(имя), вот та самая наследственная грамота в руках моего мужа: обратилась Элла к мужчине,- копию которой я представила на геральдическом совете в городе Б…е, к исследованному вами делу на право наследовать земли и титул- вы видите подтверждение- оригинал. Кстати, весьма благодарна Вам, гер барон в содействии присвоения мне титула: баронессы Круты. Наконец всё встало на свои места- честно и достойно и главное то что легально.

-Ваня, любовь моя- я твоя на веки вечные. Ты, в компании достойных людей отправляешься прямо сейчас в Европу чтобы документально завершить все проволочки бумажные. Жду с нетерпением твоего возвращения- моя любовь!

-Ответить что-либо на такой текст в нереальной по сути обстановке, и даже собраться с мыслями- Иван не успел- двое дюжих людей взяли его под мышки и выведя из собственной квартиры усадили в авто- укатили в аэропорт.
С погранслужбой не было проблем: за Иванова предъявили какие-то документы, включая медсправку о некоторых особенностях его психологического состояния.

Если короче, то так: Иван на время успокоился- до лучших и благоприятных времён- нужно было подготовиться к решающей битве.
Интересного и полезного для ума в городе Б…е он не извлёк из встреч с разными людьми. Прогулки по городу и экскурсии, хотя и в сопровождении лиц,- разнообразили жизнь, более или менее наполняли красками радости созерцания много нового.

На балу, посвящённом дню рождения короля- главы зулусского племени из Африки,- Иван увидел нечто похожее на красочно описанное событие в романе М. Булгакова: «Мастер и Маргарита».
-Нравится Вам здесь, гер кнехт Айвен?: обратился к нему неизвестный с выражением грусти и печали на лице- одетый графом.

-Здесь немного нас, представляющих в предках славян рыцарей,- простите забыл представиться: граф Цепеш рыцарь Dracul.
-Граф, но почему вы сказали мне Айвен, а не Иван, как это и есть на самом деле?
-Всё просто, читайте п37 «i»-эти правила неукоснительныв исполнении- забудьте, рыцарь, прошлую жизнь, ведь вы добровольно продались нашим общим господам.
-Нет, я не продавался- со мной произошла другая совсем история- меня подставили. Но хочу задать вопрос: вот вы, граф, почему вы грустный и не принимаете участия в этом безумном для этого сброда веселии, которым руководит незримый Воланд с  прислугой: Азазелло, Коровиным и Котом Бегемотом- пахнет здесь гнилью и смертью.
-Меня лишили всякой силы- посадив на ренту. Силы оставили меня в момент подписания соглашения с ними. По этому соглашению, все мои родовые замки на территории бывшей Валакии принадлежат теперь им, мне досталась рента с посещения замков туристами. Обманули меня законодатели- крючкотворцы. Они вырвали мои клыки и я в бессилии, но с обязательной улыбой встречаю всех проходящих в эту дверь с просьбой подать хоть какую-либо монету. Это всё: я теперь элемент в инсталляции картины этого мира,-да, лишь предмет и уже не личность.
-Сочувствую- не то слово для этого случая, граф.

Пройдя все этапы «посвящения» в рыцари, Иванов Иван Иванович, выяснил для себя важную информацию, которая в дальнейшем ему пригодится в противостоянии Элле Леонардовне его «супруге» и системе… . Но это уже будет другая история.

Придолжение:http://proza.ru/2023/10/17/1022