Косовец в газету. Ч. 9

Евгений Викторович Терентьев
Владимир Иванович Косовец - человек, заново открывший забытые даты истории. Ч.9

В 2017 году в честь 80-летия Новосибирской области коллективом авторов было создано учебное пособие «История Новосибирской области» (История Новосибирской области (История России через историю регионов). Учебное пособие / науч.ред.В.И.Молодин. – М.: ООО «Интеграция: Образование и Наука», 2017. – 382 с.).

На странице 135 данного пособия авторами главы «Начальный этап заселения и освоения русскими нашего края» В.А.Зверевым, Ф.С.Кузнецовой и О.М.Хлытиной были упомянуты старейшие населенные пункты на территории Болотнинского района Новосибирской области, сведения о которых сначала ученый историк Емельянов, а затем краевед Косовец пропагандировали в своих исследовательских работах:

«…Под защитой острогов, построенных в конце 17 в. – Уртамского, Верх-Томского и Сосновского – возникли самые первые русские населенные пункты в нашем крае…

…Селились, как издавно принято у русских людей, на берегах рек – у Оби, Ини, Иксы, Ояша и прочих. До наших дней существуют старожильческие села Большая Черная (в прошлом деревня Чернова), Зудова (Пашкова), Турнаево (Боровая), Ача (Ачинская)…упоминаемыев старых документах иди зафиксированные в «Чертежной книге Сибири» С.У.Ремезова. Найден документ о дате основания села Кругликово в нынешнем Болотнинском районе. Томская воеводская канцелярия в 1695 году дала право на пользование земельным участком - пашенной заимкой на речке Иксе сыну боярскому А.С.Круглику. Заимка была невеликой: «всего с роспашными и заложными землями и дикова поля и дубрав длиннику 2 версты, поперечнику верста». На карте С.У.Ремезова «Чертеж земли города Томского» (1699-1701 гг.) Зудово отмечено под именем «Пашковых (заимка или деревня)». Пашко (Павел) Зудов – возможный основатель этого поселения – фигурирует в документе 1703 г. как один из томичей, владеющих «пашенными заимками и сенными покосы и рыбными ловлями и всякими угоди».

Ранее в учебных пособиях, посвященных Новосибирской области, этой информации не было.

В том же 2015 году по просьбе российских немцев, переселившихся в Германию в конце 20 века, Косовец пишет «Краткую историю немецких поселений Притомья». Уроженкой города Юрги, филологом из немецкого города Ганновера Ираидой Романовной Гизс статья была переведена на немецкий и английский языки и с согласия автора в ноябре 2015 года по электронной почте была переправлена из Германии в США.

В дальнейшем эта статья была на английском языке опубликована в номере 4 журнала «Американского исторического общества немцев в России» в городе Линкольн, штат Небраска. Текст статьи на английском языке, опубликованный в упомянутом журнале, поступил из США на электронный адрес автора 12 декабря 2016 года.

В апреле 2016 года на сайтах «Интерактивное образование» и «Библиотека сибирского краеведения» была опубликована статья Косовца «Краткие сведения о маршрутах исследователей Сибири и путешественников 18-19 веков, пролегавших по территориям Среднего Приобья и Притомья».

В статье описаны маршруты путешествий знаменитых исследователей Сибири 18-19 веков по территории Томского уезда, перечислены и описаны встречавшиеся на их пути населенные пункты.

Приведены данные из маршрутов путешествий и экспедиций Даниила Готлиба Мессершмидта, Герарда Фридриха Миллера, Иоганна Георга Гмелина, Петера Симона Палласа, Владимира Александровича Романова.

Фактически данная статья – это глава «Краткие сведения о маршрутах исследователей Сибири и путешественников 18-18 веков, пролегавших по современным территориям Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов» в книге автора ««Заселение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья» в редакции 2010 года.

В феврале 2017 года на сайтах «Интерактивное образование» и «Библиотека сибирского краеведения» была опубликована статья Косовца «Краткая история немецких поселений Притомья», написанная им в 2015 году по просьбе российских немцев, переселившихся в Германию, и в дальнейшем переведенная на немецкий и английский языки и в 2016 году опубликованная в американском журнале № 4 «Американского исторического общества немцев в России».

Весной 2017 года Зинаида Федоровна Мурко - учитель истории и обществознания и руководителя школьного музея Зудовской школы - обратилась в Совет депутатов Зудовского сельского совета с просьбой признать 1687 год годом образования села Зудово и установить памятный камень.

Просьба педагога была удовлетворена.

5 августа 2017 года в селе Зудово Болотнинского района состоялся торжественный митинг его жителей, после которого был открыт памятный камень.

На праздник был приглашен Косовец, которому выпала честь открыть памятник.

Здесь же Владимиру Ивановичу была вручена Почетная грамота:

«Награждается Косовец Владимир Иванович, Почетный член Кемеровской областной научной библиотеки им.Федорова, краевед-исследователь, за проведенную работу по дате основания первых русских населенных пунктов НСО и в связи с 330-летием села Зудово. Глава Зудовского сельсовета Болотнинского района Новосибирской области И.С.Гончарова. 05.08.2017 г.».

Владимир Иванович с удовольствием осмотрел экспозицию Зудовского филиала Болотнинского районного историко-краеведческого музея и поделился своей информацией по истории населенных пунктов Зудовского сельсовета.

Евгений Терентьев