Почему Штирлиц убивает Клауса?

Валентин Поляков
Наверное, многие из тех, кто с разным вниманием читал и перечитывал роман советского писателя Юлиана Семёнова «17 мгновений весны» или только смотрел и пересматривал одноимённый советский многосерийный телевизионный фильм, снятый  по киносценарию того же автора, их сюжет врезался в память навсегда. И многим  из них запомнился эпизод, в котором штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц (советский разведчик-нелегал полковник Максим Максимович Исаев) выстрелом из пистолета убивает сотрудника Гестапо и по совместительству своего агента-информатора-осведомителя некого Клауса. Пересказывать подробно эпизод, у нас необходимости нет. Зададимся другими вопросами, в том числе причиной, по которой произошло это вероломное и подлое убийство. Перед ним оба мирно и откровенно беседовали и прогуливались по лесопарку, и перед смертельным выстрелом мы не прочитали и не услышали обоснование этой, по сути, казни, вроде «Это тебе за то и то, нацистский пёс!» А их (причин ликвидации) как минимум две...

Может быть, причина в том, что война близилась к концу, а полковник Исаев не убил ещё ни одного фрица? А может быть, советский писатель Юлиан Семёнов так внутренне ненавидел и презирал всё советское, что просто не мог не облить грязью, скомпрометировать  советского разведчика хотя бы в одном вроде бы незначительном эпизоде романа и киносценария? Безусловно, не вызывающий наших симпатий гестаповец Клаус – патриот Рейха. Причём он служит своей Родине с инициативой, с огоньком, с использованием своих явно незаурядных актёрских способностей, выведывая секретную информацию у представляющих угрозу Германии лиц. Среди них и пастора Шлага, приютившего его как якобы сбежавшего узника концлагеря. При этом он искренне верит, что борется со злом.  И он погибает от пули Штирлица, обманом заведшего его в лесопарк в предместий Берлина, и его  тело смачно плюхается в воду речки. Бесславный конец, ничего не скажешь больше. А ведь любитель сардин в масле Клаус с таким же рвением, с которым служил Рейху, мог бы послужить Новой Германии – такое тоже бывало и нередко. Но это – только наше предположение...

11, 12 октября 2023 года.

© Валентин Поляков 2023