Любишь грибы? В тюрьму!

Яков Задонский
Ходит обезьяна по берегу реки туда-сюда и сосредоточенно смотрит в землю. Мимо плывет крокодил.
- Обезьяна,  ты что ищешь?
- Грыбы…
- Да какие же грибы на берегу реки?
- Грыбы отседа, зеленый!


Любите грибы? Изучайте «Красную книгу». 12 октября 2023 года (т.е. сегодня) вступила в силу новая статья Уголовного кодекса России, которая предусматривает наказание за уничтожение или повреждение краснокнижных видов грибов и растений. Идея и редакция не знамо кем предложенная, но подписанная Владимиром Владимировичем еще 14 апреля.

Текст:

Статья 260 УК РФ: «Умышленные уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, а равно незаконные добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов (производных) – наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».

Это пункт 1. А есть еще и 2, и 3, и 4, и 5, и 6. Но существенно не меняющие сути дела.

Прошу обратить внимание на: «повреждение до степени прекращения роста». Т.е. наступил раззява на грибок в лесу и доказывай, что не умышленно.

Да не хожу я в лес по грибы, Задонский, я на рынок хожу. Ага! А вот тута получи: «незаконное приобретение». Всего пять лет каких-то (пункт 2).

А если поперся ты в лес с подружкой, не с бухты-барахты, а предварительно сговорившись (например, созвонившись по сотику)  – ну, т.е. группа лиц – тут тебе «девяточка» корячится (пункт 5).

И не дай тебе Господь заснять свой поход на айфон и выложить в «одноклассниках», тут полный крантец – т.е. других совращаешь (пункт 3).

Перепугался я не на шутку и полез грибы изучать, чтобы не проглотить запрещенку ненароком. Мамочка дорогая! Такого насмотрелся (пример, иллюстрация). Но есть и такие экземпляры, где сам черт не разберет, есть на них запрет или нет. Например, разновидность «вешенок».

И не только собирать, повреждать, приобретать, распространять (торговать), но и хранить и перевозить. Как целые экземпляры, так и их части. А ты думал только марихуану нельзя?

Дотошные корреспонденты «Комсомольской правды» поинтересовались у юриста, как избежать уголовной ответственности? Самое лучшее, порекомендовал эксперт, имея в виду грибы, «если не знаешь, что это, лучше не трогать».

А от себя добавлю: а самое лучшее – и в лес не ходить. И таки шо вы там не видели? Волков позорных с медведями?

Ps. Но проблема не только с грибами. Если вдруг кто-то из моих читателей решил даме букетик экзотический преподнести по случаю, будьте аккуратней, сверяйтесь с «Красной книгой», а то, случайно, отправитесь в дальние дали.

Иллюстрация: Решеточник красный (Clathrus ruber). Найден однажды в Московской области, изредка встречается в Краснодарском крае. На сопредельных территориях в Закавказье и Крыму. Несъедобен, слава тебе Боже.