Сказка о трех добрых и об одной недоброй феях

Валентина Анашкина
У меня возникли некоторые аллюзии по поводу сказки о спящей царевне ( не той, что с семью богатырями валандалась и про которую наш незабвенный Александр Сергеевич так вдохновенно живописал, а другой сказочки, авторства французского повествователя Шарля Перро)
И мою сказку-рассказку можно было назвать чем-то вроде «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Потому что, если разобраться хорошенько, то в первоисточнике младшенькая и, казалось бы, самая умная из трех добрых фей, устроила сущий ад на земле множеству совершенно ни в чем не повинных людей, погрузив их в глубокий сон продолжительностью в 100 лет. А ведь у всех этих кучеров, горничных, музыкантов и другой обслуги, вынужденной заснуть по одному лишь маху волшебной палочки на такой долгий срок, остались в реальности родные и любимые люди! Вот представьте себе – вы лютнист какой-нибудь или барабанщик 20 лет от роду, вы недавно справили свадьбу с очаровательной девушкой и думаете «Вот схожу я на королевский бал, поиграю тамошним господам на своем инструменте, мне дадут щедрое вознаграждение и я куплю своей маленькой женушке сладких пряничков и шелковый платочек, то-то она обрадуется!»

А вместо ожидаемой радости молоденькую женушку ждет потеря навсегда молодого и горячо любимого мужа! И все лишь потому, что вот дескать, нужно же кому-то служить принцессе-засоне и после ее пробуждения – не… ну вот нормальной эта самая якобы «добрая» фея была, а?
И про трех добрых фей и одну их злую коллегу по волшебному мастерству мне и хотелось бы подробней рассказать в своей сказке, попробовав разъяснить – как же они все докатились до жизни такой?
Итак, в одном сказочном королевстве, так хорошо описанном французским сказочником, что я свои пять копеек в это описание вставлять не буду, жили-поживали три добрые феи. Которые как встанут с утра пораньше, зубы почистят, кофейку с булочками напьются, так и спешат всякие добрые дела творить – радуги на небе после дождичка развешивать, узорчики на крылышках мотыльков рисовать, жемчужные росинки по травам и паутинным сетям рассыпать и так далее… За что люди были им крайне благодарны и признательны, поскольку в их жизнь они в основном не лезли, а ведь могли бы!

Вот, к примеру, четвертая фея постоянно лезла в людскую жизнь и много всякого вреда приносила. К примеру, придет какая-нибудь девица на выданье к этой недоброй фее и попросит «А приворожи-ка ты мне женишка хорошего, а то что-то я в девках засиделась. И вот тебе за труды пара колец самой, что ни на есть вкуснейшей свиной колбасы за руды и лукошко со свежими яичками», и что бы вы думали?

Та самая злыдня и колбасу и яйца заберет, а девице скажет:

- Явится к тебе тебе жених, красивый и на язык сладкий, только лучше бы тебе замуж за него не идти, потому как вижу я, что несчастным будет твое замужество – и супруг поколачивать будет и свекровь поедом есть, а там и вовсе приданое твое богатое новая родня пропьет-прогуляет

И так все и случалось по ее дурному и злому глазу, а ведь молчала бы, так и не было бы никакого зла ни в чем не повинным людям, которые к ней за советом и помощью шли!
Поэтому и не любили ее люди, а больше всего не любили ее феи, те самые, которых в один голос народной молвой за добрых почитались.

Поэтому, когда случилось у тамошних короля с королевой великая радость, рождение миленькой принцессы, то не позвали на торжество по этому замечательному поводу ту самую злыдню и даже велели охране в шею ее гнать, если она вдруг заявится.

А злой фее очень захотелось на веселом празднике побывать, да и подарок малышке-принцессе сделать. Она ведь как рассуждала – жизнь, мол, в средние века у женщин очень нелегкая, даже с принцессами всякие неприятности частенько случаются, надо бы ей что-то такое подарить, чтобы завсегда пригодилось и в случае чего прокормить и обеспечить могло – наделить ткаческим и рукодельным мастерством, к примеру.

С этими намерениями она и отправилась в королевский замок, а там уже ее стража встречает и в шею, и в шею!

Вот такие дела, дорогие мои друзья и читатели, порой творились в средневековье, а чем эти дела закончились, вы уже знаете из знаменитой сказки Шарля Перро, по мотивам которой наш гениальный композитор написал великолепнейший балет «Спящая красавица»
Ну а король, науськанный тремя добрыми феями, явившихся на торжество по случаю дня рождения принцессы, велел страже выгнать недобрую фею в шею! Что стражей и было исполнено со всем рвением. На этот процесс сверху, с зубцов сказочного замка, взирали добрые волшебницы, которые принесли новорожденной шикарные подарки – и умение изящно танцевать по самой последней моде, и прекрасный вкус и чувство стиля, и искусство поддерживать занимательную светскую беседу.
А изгоняемая в шею с королевского праздника недобрая волшебница сначала жутко обиделась и хотела было в пух и прах весь ихний королевский праздник разнести, гром и молнии наслать на обидчиков, но быстро отошла от гнева и рассудила так, что малютка принцесса ни в чем не виновата и раз решила крошке подарок сделать ценный, то от своих намерений отступать негоже.

Отошла от замка на несколько шагов и начала творить заклинание – мол, так и так, пусть станет принцесса непревзойденной мастерицей в ткацком деле и пусть не расстается с веретеном до самой кончины, радуя и себя и весь белый свет прекрасными гобеленами, вышивками и узорчатыми полотнами

Из всего этого заклинания феечки, что по прежнему наблюдали с зубцов замка за происходящем, смогли расслышать лишь слова «веретено» и «кончина» - ветер остальные слова в сторону унес. Вот и помчались они к королю-батюшке с печальным известием, что наколдовала, дескать, злая колдунье смерть от укола веретеном его доченьке. Папочка-король запаниковал было, но тут же были предприняты все меры безопасности и из замка навсегда были удалены все веретена. И шила, и иголки со спицами тоже – на всякий случай.

Ну а дальше все пошло, как в сказке у Перро описано – принцессе исполнилось 16 лет и она случайно наткнулась в маленьком чуланчике на старушку, прявшую пряжу на веретене. И так это понравилось девчонке, которой на роду было написано стать знаменитой мастерицей-рукодельницей, что она тут же попросила бабушку обучить ее прядению. И оказалась принцесса очень прилежной ученицей, старушка-прядильщица нахвалиться на нее могла.

Но король с королевой обнаружили, что пропадает где-то принцесса всякий день и никто ее найти не может. Снарядили они поиски, послали слуг на розыск и, конечно же, обнаружили в заброшенном чуланчике свою дочку, прилежно орудующую веретеном и весело распевающую вместе со своей престарелой наставницей песенки не совсем приличного содержания.

- ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ????? – возопил со всей силы король-батюшка, столько сил приложивший, чтобы уберечь свое любимое чадо от любых контактов с веретеном

- ЧТО ТЫ ДЕЛАШЬ??? – в унисон с ним возопила королева-матушка
Принцесса аж подпрыгнула в испуге от такой неожиданности, веретено выскользнуло из ее ручек и вонзилось в запястье. Хлынула кровушка и тут принцесса совсем сомлела от нежданных потрясений и чувств лишилась, упала в обморок.

Ей бы, бедолажке, тут бы и дать понюхать нюхательной соли или по щечкам отлупить что есть мочи, но не случилось рядом ни одного разумного человека, а были вокруг ее лишь паникующие в страхе люди, вопящие:

- Ах, что же делать, как же быть??? Сбылось пророчество злой колдуньи, померла наша малютка от веретена!

К тому же, как на грех, быстро-быстро объявилась самая младшая из трех добрых фей и взяла она дело в свои волшебные ручки – наколдовала и сон на 100 лет, и явление прекрасного принца с его поцелуями, и все королевство заодно заколдовала и в сон погрузила, чтобы принцессе не было грустно проснуться спустя век в обществе совершенно незнакомых ей людей.
Вот так оно все и случилось по правде, а не по сказке. Но только эту правду никто не знает, только мы с вами. Потому что все три добрые феечки очень славно умели себя пиарить и рекламировать свои добродетели доверчивой публике, у которой во все века не хватало терпения разобраться в самой сути так навязчиво впариваемых ей всяческих не больно-то нужных по жизни услуг.

А принцесса после принцевского поцелуя таки пришла в чувства через 100 лет. Ожила девчонка и даже милее прежнего стала. И стала ведь самой лучшей в мире ткачихой, а один из созданных ею гобеленов до сих пор хранится в Лувре и многие поколения любуются совершенной работой и художественным мастерством мастерства!
И сдается мне, что хоть в сказке, хоть в жизни гораздо было бы все проще и разумнее, если бы речам много пожившим и много повидавшим на своем веку людей прислушивались бы получше и повнимательней!

И не обижали их зазря, все по своему стараясь переделать, накопленным опытом и знаниями пренебрегая! Вовсе ведь и не была та старая фея недоброй, просто привыкла она, в силу своего жизненного опыта от судьбы больше плохого ждать, чем хорошего, вот и старалась уберечь и предостеречь молодежь, чтобы полегче им пришлось, не довелось многих тягостей испытать

А то ведь молодые, лишь своим умом жить желающие, ого-го! сколько наворотить и своротить могут - расхлебывай потом всем королевством!