003 Скалы и легенды Южного берега Крыма Россия

Виорэль Ломов
Раздел 1 Россия

003 Скалы и легенды Южного берега Крыма (Россия)

Физико-географическая область Южный берег Крыма (ЮБК) находится между плато Главной гряды на юге горного Крыма и берегом Черного моря. ЮБК шириной 2—12 км простирается на 150 км от мыса Айя до мыса Киик-Атлама. Среди множества гор и скал этой местности особый интерес представляют скалы-«отторженцы», расположенные в воде или в пляжной зоне (Золотые ворота, Адалары, Кошка, Дива, Парус, Генуэзская скала, мыс Ай-Тодор и др.), потухшие и «неудавшиеся» вулканы (Кара-Даг, Аю-Даг и др.) и величественная гора Ай-Петри. Горы и скальные образования окутаны многочисленными легендами, являются популярными объектами туризма.

* * *

Раем на Земле называли Эдем, с древнееврейского — «Наслаждение». Географически он находился где-то на Востоке. И где он сейчас?.. Зачем далеко ходить: Южный берег Крыма — чем не Эдем? Во всяком случае, для чаек-хохотуний Южнобережье — рай. Устав гоняться за теплоходами и ловить куски хлеба, бросаемые туристами, серебристые чайки садятся на скалы и, запрокинув головы, хохочут над теми, что побираются на берегу. Похохотали и снова в полет. Сколько тоски в протяжных криках этих белокрылых птиц! Говорят же, что в них живут души людей — тех, кого поглотило море…

У каждой скалы своя история и свои легенды. Их рассказывают внукам бабушки, туристам экскурсоводы, публикуют в краеведческих сборниках и литературных журналах. Небольшие скалы (куда меньше Гималаев) вдруг обретают исполинские размеры — из-за того, что на них взглянули через окуляр преданий.

Войдем в край легенд Золотыми воротами. В античности они назывались Чертовы, и через них проходили в царство Аида Геракл и Одиссей. Не изменилось их название и позднее, на крымско-татарском — Шейтан-Капу. Сегодня Золотые ворота — визитная карточка Крыма. Они находятся в Феодосийском районе, между поселками Коктебель и Курортное, напротив древнего вулкана Кара-Даг, в 85 м от берега. Арочная скала, обросшая желтым лишайником и отливающая на солнце золотом, имеет высоту надводной части 8,2 м и ширину прохода 6,1 м. Ворота стоят на подводном «фундаменте» высотой 7,1 м. Под створом уходит вниз 15-метровый провал.

Геологи называют скалы подобные Золотым воротам «отторженцами». Их на Южнобережье больше 50. Эти «перемещенные» массивы образовались миллионы лет назад при разрушении яйлы (плато). Огромные глыбы известняка отрывались от обрывов и потихоньку сползали по глинисто-сланцевому склону к морю. Они и сегодня «шествуют» к воде, а если уже находятся в море — дальше в глубину. Их скорость невелика — не больше 2 мм в год, но за последний миллион лет они «прошли» 2 км.

Золотые ворота, оторвавшись от Кара-Дага, скорее всего, были монолитом, но оказавшись в воде, были промыты волнами. Мистики утверждают, что на катере, проплывающем под аркой, останавливаются часы, отказывает навигация и эфир вдруг взрывается стонами и воплями. Страстей добавляют рыбацкие байки о чудище, которое живет под воротами и пожирает дельфинов. Не раз вроде как прибивало к берегу останки бедных афалин со следами огромных зубов. Однако бесстрашных туристов карадагское чудовище не пугает. Плавают они возле скалы и сквозь прозрачную толщу воды разглядывают бликующие монетки на дне.

Одним из самых уникальных отторженцев является мыс Ай-Тодор («Святой Федор») в поселке Гаспра близ Ялты, на котором, по преданию, в далёком прошлом находилось священное место коренного народа древнего Крыма — тавров, а позднее римляне основали военное поселение. В XIX в. на мысе скупала участки императорская семья. На Ай-Тодоре множество легендарных мест. Пожалуй, самое знаменитое — замок Ласточкино гнездо на восточной окраине мыса. Замок, стоящий на отвесной Аврориной скале и одновременно нависающий над морем, — еще одна визитная карточка Крыма. Под этой скалой есть подводные пещеры, в одной из которых черного цвета в эпоху неолита обитали древние люди — тогда уровень моря был ниже на 30 м сегодняшнего. В одном из гротов режиссеры В. Чеботарев и Г. Казанский в 1961 г. снимали эпизоды фильма «Человек-амфибия».

Скала сказочной красоты с давних времен манила к себе не только людей. На ней рассветы встречала Аврора, богиня утренней зари. Как-то увидел красавицу верховный морской бог седовласый Нептун и воспылал к ней страстью. Взбаламутил он Понт, а Авроре хоть бы что. Зачем ей морской бог, когда каждый день с нею солнце? Посейдон уговорил повелителя ветров — Эола закрыть тучами небосвод. Не дождалась богиня солнечных лучей и задремала. Нептун подкрался, обнял Аврору, но та вывернулась из его рук. Упала с головы олимпийца корона, вылетел из нее волшебный алмаз и упал в расщелину. Потеряла корону чародейную силу. Тучи рассеялись, Солнце осветило расщелину. Вспыхнул алмаз ярким светом и превратился в прекрасный замок — Ласточкино гнездо. В легенде — раз, и замок готов, а в жизни до него были и другие строения. В конце XIX в. было построено деревянное одноэтажное здание, дача с названием «Генералиф», у которой довольно быстро сменилось несколько хозяев и названий — последнее «Замок любви» на «Ласточкино гнездо». В 1912 г. немецкий нефтепромышленник, барон Р. фон Штенгель по проекту архитектора А.В. Шервуда построил квазиготический замок с трехъярусной башней и стрельчатыми окнами. Строение в средневековом «рыцарском» стиле было скромных размеров — шириной 10, длиной 20 и высотой 12 м. Во время Крымских землетрясений (1927) рухнул в море небольшой сад возле замка, а в скале от верха к середине образовалась глубокая трещина. Замок устоял, но после еще одного землетрясения в 1966 г. он начал проседать. Дворец в аварийном состоянии закрыли для туристов на 5 лет. «Латали» скалу и восстанавливали замок с огромными трудностями. В 1987 г. в Ласточкином гнезде кинорежиссер Ст. Говорухин снял фильм «Десять негритят».

И напоследок поднимемся на огромную, высотой 577 м куполовидную вершину к востоку от Гурзуфа — мыс Аю-Даг («Медведь-гора»), выступающий в море на 2,5 км. Аю-Даг протяженностью 2,4 км — остывший «неудавшийся» вулкан, ни разу не извергавший лаву. Медведь-гора считается одним из естественных минералогических музеев ЮБК, в котором было обнаружено 18 ценных минералов. Уфологи и эту гору не обошли вниманием, найдя в ней гигантскую полость, в которую их фантазия поместила базу летающих тарелок. С горой связана трогательная история о том, как в отдаленные времена на берегу моря поселился огромный медведь. Однажды на берег вынесло обломки корабля с чудом уцелевшей девочкой-малышкой. Медведь воспитал девочку. Выросла она, стала красавицей. Старый медведь души в ней не чаял. Как-то ушел он на охоту, а в это время к берегу прибило челн с юношей, бежавшим из пиратского плена. Юноша был при смерти. Девушка выходила его, но скрыла от медведя. Со временем молодые люди полюбили друг друга и решили бежать на челне. Только отчалили от берега, их заметил медведь. Бросился зверь к воде, стал пить ее, чтобы не дать челну отплыть от берега. Но понял вскоре, что не выпить ему моря, и окаменел от горя.


(О горе Ай-Петри см. следующий очерк 004)

К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОГУ ЧИТАТЬ И ДАВАТЬ ОТЗЫВЫ.
ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ И БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.