Синтетическая картина Мира. Тезисы

Владимир Сукосян
Пролог
     К написанию этих тезисов меня подтолкнуло крайне недостаточное количество информации (на русском языке), о таких выдающихся, на мой взгляд, философах, как: Карл Дюпрель, Густав Теодор Фехнер, Николай Пирогов.
     О Пирогове, правда, написано много, но только как о выдающемся хирурге, а как философ, он крайне мало известен. О Фехнере много сказано, как о психофизиологе, психологе, но его философские работы на русском языке, мне не попадались; похоже, что таких переводов просто нет. Между тем, мировоззрение этих авторов глубоко философское, и во многом оригинальное. Работа Карла Дюпреля, также мало известна, несмотря её непреходящую и растущую актуальность.
    Но написать только о них, и не вспомнить о других, было бы неправильно. Поэтому, для полноты картины, в этой работе будут, в виде тезисов, представлены взгляды на Мир и других людей, - философов, учёных и поэтов, взгляды и прозрения которых будут  объединены в общую, и непротиворечивую картину Мира.
     Намечая список авторов, вдруг обнаружил, что в нём есть представители почти всех основных религиозных конфессий, и сразу же вспомнил слова известного религиозного деятеля: «каждая вера имеет святых и подвижников являвшихся лучшими представителями человечества. На знамени каждой религии должно быть начертано: «Взаимопомощь и взаимопроникновение, гармония и мир», а не разрушительная борьба или бесплодные дискуссии».
     В конце этой работы будет представлен вариант «картины Мира», подтверждающий и обобщающий некоторые мысли, догадки прозрения и представления всех перечисленных мыслителей и поэтов.