Нужно быть готовыми ко встрече с негодяями

Максим Владимирович Чепиков
Кадр из фильма «Они сражались за Родину»

В последние месяцы мне пришлось несколько раз встретиться с агрессией, с проявлениями ненависти, что раньше было редкостью, и я укрепился в мысли о том, что злодеев стало больше, и что нужно быть готовыми к встрече с ними и с их делами.

Вопиющий случай произошёл недавно с мужем моего товарища.

Он инвалид по ДЦП, и видно по нему, что у него очень неважное здоровье. Он работает грузчиком в магазине «Пятёрочка». И к нему, когда он был в торговом зале, сзади подошёл какой-то ублюдок и надел ему на голову полиэтиленовый пакет и стал душить его. Этот мужчина сумел сорвать этот пакет, но дать отпор негодяю не смог – «Трудно быть смелым, когда слаб телом». Злодей же смотрел на него спокойно и ржал. Этот мужчина, на которого напали, рассказал о произошедшем администратору магазина, а та махнула на это рукой: «Да ладно!...»

У меня в голове не вмещается понимание того, что творится в голове у этого мерзавца, что он так поступил – напал на беззащитного инвалида.

Надо, наверное, на факультетах психологии открывать специальность дураковедов, чтобы они изучали, откуда такие негодяи берутся, что у них происходит в голове, и что с ними делать дальше.

Ещё с 90-х годов в нашей стране начали выращивать негодяев специально, чтобы ликвидировать духовную силу советского народа, подавлять и уничтожать с их помощью нормальных людей. И продолжают это делать сейчас, всячески стараясь разрушить духовность народа.

И вот дети 90-х уже выросли и вступили в жизнь, и те из них, кого воспитали моральными уродами, начали делать то, чему их научили. Но нравственная деградация коснулась всех возрастов.

И это, наверное, в первую очередь вина не этих людей, а тех злодеев, кто их этому научил. И хочется обратиться к тем, кто невольно стали негодяями.
 
Негодяем быть плохо – он ненавидим и презираем людьми при жизни, и, видимо, дорога его идёт в ад после смерти. Отрекитесь от сатаны, от пути смерти. Обратитесь к Богу. Будьте с Богом и с добрыми людьми – это путь жизни и счастья. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7: 13-14). Злодеи постарались вас сделать злодеями, а вы проявите свою волю и выйдите из их подлости и мерзости, найдите дорогу к счастью, для которого мы все созданы, откажитесь от пути зла.

Хочу порекомендовать вам почитать рассказ, взятый из жизни, об одном парнишке, которого бандиты завлекли в свою организацию, и который сумел оттуда вырваться – «Должник», из сборника рассказов священника Ярослава Шипова «Райские хутора» (М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2013 г., стр. 469 – 478) https://www.litmir.me/br/?b=219159&p=71#section_97

…Добрым людям надо быть готовым к встрече со всякого рода злодеями, быть готовыми дать им отпор. Хотя иногда может быть полезнее доброе слово, вразумление. Но только не всех можно вразумить. И Сам Господь, видимо, отправляет неисправимых грешников в ад.

Если мы находимся в боевой готовности, то злодеям труднее застать нас врасплох и нанести удар прямо в нашу открытую душу, убить нас и наших близких, завладеть нашим имуществом. У нас тогда больше возможностей отразить их удар щитом и нанести ответный удар мечом.


…В интернете распространён такой род негодяев, который получил название хэйтеров - людей, сеющих по отношению ко всем ненависть, обливающих всех грязью, оскорбляющих, унижающих. И большинство пользователей интернета, наверное, уже морально готово ко встрече  с ними и имеют в своём арсенале ответные оскорбительные, грубые выражения, готовы не впускать в душу оскорбления этих злодеев, готовы сразу занести их в чёрный список. Я вообще стараюсь уходить из тех групп, где модераторы не пресекают оскорбления, не блокируют злодеев – пусть они сами общаются в своих гадюшниках, если им это нравится.


…По моим впечатлениям, психология мерзавцев немного выражается формулой: «Вырвать, украсть, убить, раздавить, завладеть». Негодяи сродни фашистам. И поскольку их число, похоже, продолжает увеличиваться, то время и жизнь наши могут становиться похожими на военное.

И в борьбе со злодеями нам может помочь военный опыт нашего народа – опыт борьбы с фашистами. Надо передавать детям священный огонь любви к жизни, к Родине, ненависти ко злу, к фашизму, готовность и умение противостоять этому злу, защищать себя, своих близких, Родину.

Я в детстве любил читать книги о войне и то, о чём я прочитал в детстве, очень помогает мне в жизни. Вот, например, есть хорошая книга «Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны», составленная Лебедевым П. Ф. (Воен изд. Мин. Об. СССР, М.: 1962 г.). Сколько в ней мудрости, применимой к жизни:

«Может, и голову сложу, а Родине послужу».
 «Наши в поле не робеют, на печи не дрожат».
«Бой – не каравай: рот не разевай».
«Силён фашистский гад – не действуй наугад».
«Окопался – жив, не окопался – мёртв».
«Чего не должен знать враг, не говори и другу».
«Тот и мужает, кто врага отражает».
«Фашистов здорово били – потому и победили».

Автор собирал эти поговорки и пословицы на войне.

Или вот командир полка, штурмовавшего Рейхстаг, Ф. М. Зинченко делится рождённой в боях мудростью: «Командир, конечно, должен быть образцом собранности, подтянутости, должен отлично владеть оружием, уметь зажечь бойцов личным примером. Но всё же самая главная обязанность командира на войне – думать» (Ф. М. Зинченко «Герои штурма Рейхстага», М.: Воен. изд., 1983, стр. 52).

И сколько такой мудрости можно встретить в мемуарах советских солдат и офицеров Великой Отечественной войны, в произведениях о войне советских классиков – она не однажды может стать для нас спасительной, может помочь нам победить в бою с врагом и в труде. А враги нашего народа хотят всё это в нас уничтожить.

…Похоже, такое время пришло, что детей лучше отдавать учиться не на бальные танцы, а на рукопашный бой.

Как пел Андрей Миронов:

Юный друг, в бою открытом
Защитить готовься честь!

…Это ближнему в ответ на удар нужно подставлять другую щёку, а не ближнему, мерзавцу надо отвечать ударом на удар, чтобы он зарёкся нападать в следующий раз.

Мне вспоминается рассказ моего товарища Андрея Баранова, служившего в 90-е годы в стройбате. Как к ним пришёл Кинг-Конг и сразу сунул ему под нос свои грязные носки: «Стирай!» Андрюха сразу поднял с пола табуретку и дал ей Кинг-Конгу по голове. Тот сразу упал с копыт и больше с таким требованием к нему не обращался.
Андрей делился своим пониманием службы в стройбате, что если тебя оскорбляют, заставляют что-то делать унизительное, то надо драться, бить в морду. Тебя после этого изобьют, ты можешь оказаться в санчасти, но тебя не убьют, а пытаться унизить больше не будут…

Не дай Бог никому такого опыта. Но эта стройбатовская наука может быть применима к жизни и за пределами стройбата…

…Философ и психолог Анна Кирьянова в своей статье «Сила взгляда не суеверие. Что может помочь» рассказывает о том, как во время выступления первоклассников перед родителями одна девочка встретила на себе пристальный ненавидящий взгляд  одной из родительниц. Ей от этого взгляда стало очень плохо, её увели со сцены, у неё необъяснимо для окружающих поднялась высокая температура, дома ей вызвали «скорую».

«Светочка умирала, вот что с ней происходило. Вызвали "Скорую". Девочка лежала на диване с мокрым полотенцем на лбу, теряя силы. И тут услышала голос: "смотри на меня!".

Светочка перевела взгляд на старую фотографию. Тогда так принято было: на трюмо стояли фотографии родственников в рамочках. И одна фотография женщины в платке заговорила с девочкой; без слов, мысленно. "Смотри на меня!".

Девочка стала смотреть в добрые глаза этой женщины. Она даже и не знала толком, кто это. Мама не рассказывала, а ребёнку не особо интересны старые портреты…
Девочка смотрела; взгляд женщины на фотографии передавал ей силу. Оцепенение стало проходить, жар спал, Светочка задышала ровно и глубоко. И к приезду "Скорой", - а тогда они действительно скоро приезжали, - температура стала нормальной. Ребёнок порозовел и вполне нормально себя чувствовал.

Потом мама сказала, что женщина в платке - сестра Светочкиной бабушки. Она умерла молодой, погибла на войне. Медсестрой была на фронте. И была очень добрым и сильным человеком. Ее очень любили раненые, она многих спасла…»

Так вот надо иметь дома на стене, в своей сумке и в сердце фотографии наших любимых, близких людей, молиться о них, и они могут прийти к нам на помощь в страшную минуту. Помните, как Высоцкий пел?

Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие, как часовые!

У меня было такое, когда я в отчаянии кричал моим шести дедушкам, погибшим на войне: «Помогите!!! Помолитесь за меня!!!», - и помощь сразу приходила.

…У меня не очень большой опыт борьбы со всякого рода злодеями. Просто я хочу поделиться с вами, товарищи, своим выводом о том, что число злодеев, похоже, увеличивается и что нужно быть готовым к встрече с ними. Как бороться с ними – это уже немного другая тема.

…Бог на стороне добрых людей, Он с нами. Но я так думаю, что Господь ждёт от нас, чтобы мы сами боролись со злом, а не так, чтобы победа над ним всё время преподносилась нам на блюдечке. Мы – дети Божьи, созданы по образу и подобию Божию, и, наверное, Господь хочет, чтобы мы учились выполнять жизненные задачи, а Он помогал нам в этом, поддерживал нас, когда нам очень трудно. Чтобы умели делать многое, и Господь мог нам многое доверить. «Жатвы много, а делателей мало» (Евангелие от Матфея, 9:37). Будем учиться, стараясь становиться мудрее, добрее и счастливее и помогая миру стать мудрее, добрее и счастливее, чтобы Царствие Небесное было «яко на небеси и на земли».

И, как пел Юрий Визбор:

Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги –
Значит, есть наверно, и друзья.

Чепиков Максим Владимирович

14.10.2020 г.

P. S. от 19.10.2020 г: Я немного сомневался, правильно ли я поступил, написав такую статью, в которой плохо говорю о людях. Ведь распространено мнение, что все люди хорошие, что «человек – венец творения», - и как же я говорю о том, что нужно быть готовыми к встрече с негодяями? Но вот прочитал сегодня хорошую статью философа и психолога Анны Валентиновны Кирьяновой, подтверждающую идею моей статьи.

Анна Валентиновна рассказывает о двух типах людей. Одни всегда помогут, например, слепому человеку – покажут дорогу, прочитают срок годности на товаре и пр. А другие, ухмыляясь, обсчитают, обманут, толкнут в спину, покажут дорогу прямо в яму. И пока мы здоровы и сильны, мы этот второй тип не замечаем особенно. Но если с нами случается что-то плохое, то он проявляется. И надо знать об этих злодеях, и не предаваться заблуждению, что все люди хорошие, быть готовым к встрече с ними. Приведу здесь выдержку из статьи Анны Валентиновны:

«И тот, кто уверяет, что все вокруг добры и милосердны, что мир - прекрасное и безопасное место, тот подобен пособнику злых людей. Он тоже указывает вам неправильное направление - прямо в яму или в лапы хищников.

Поэтому смотрите в оба, как говорится. И не слишком рассчитывайте на других. К ослабленному бедой или болезнью человеку могут подойти люди второго типа. Если их можно людьми называть.

И к тому, кто ослеплён неправильной философией или просто наивен до глупости, тоже могут подойти вторые. Они-то отлично видят, кого можно обокрасть или толкнуть.

В большинстве своём люди добры. Но это пока мы видим. Пока мы полны сил и можем за себя постоять. Поэтому не теряйте бдительности. Не слишком надейтесь на то, что все люди добрые и великодушные. Есть два типа; и вторых много. Гораздо больше, чем кажется, пока мы крепки и здоровы…»

(Отрывок из статьи Анны Валентиновны Кирьяновой «В мире есть два типа людей. Но второй можно не видеть» ).

В мире есть не только Бог, но и сатана. И есть не только добрые люди, но и злодеи. И нужно быть готовыми ко встрече с последними.

Чепиков Максим Владимирович, 14.10.2020 г., дополнено 19.10.2020 г.

 Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/1807498