Молитва

Светлана Энь
оптинских старцев
(на каждый день)


В продолжении вчерашннй темы
http://proza.ru/2023/10/10/1696
мне захотелось привести и текст этой молитвы:

"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь."


В ней нет слов о личных подвигах,
наполняющих душу восторгом самоотречения, гордостью осознания себя быть удостоеным чести быть "орудием в руках Господа" и потому своей исключительности. А это может увести не туда.

На самом деле мы все в руках Господа. Всегда. Без специальных просьб.

И Господь действительно вершит Свою волю через нас, когда мы не мешаем Ему своим своеволием. И гордыней.
И если нам случается помочь кому-то, то, думаю, это не от нашей хорошести. Скорее наоборот. Господь устраивает нам возможность сделать добро, Господь не спасает нас поодиночке, он спасает нас вместе.  потому что любит. Любит того, кому нашими руками будет оказана помощь. Любит и нас, наделяя нас возможностью совершить это доброе по заповеди и во славу Божию, а не от своего "я".


PS
Конечно, велик соблазн воскликнуть - неужели лучше, когда человек оказывает внимание и помощь, проявляет любовь и заботу по причине следования каким-то правилам и уважения к кому-то третьему, а не по своему желанию? Из-за которого частенько выглядывает если не "вот какой я молодец", то "я хорошо поступил". В т.ч. и в глазах общественности.
А это и есть проявление самости и гордыни - причина, по которой произошло падение Люцифера.
"Бог гордым противится".