В жизни раз бывает 240 лет! Гала-концерт в честь 2

Мари Козлова
 В жизни раз бывает 240 лет!

Гала-концерт в честь 240-летия Мариинского театра, новая сцена Мариинского театра, 5 октября 2023 года

Когда приходишь на праздник, настраиваешься на радостные эмоции. А когда любимый театр, лучший театр по многим показателям, отмечает свой юбилей, исчисляющийся почти двумя с половиной столетиями, чья история навеки вписалась в историю страны и государства, то вполне естественно и говорить о нем добрые слова, желать ему успехов, радоваться его достижениям и ждать встречи с любимыми артистами, звучания фрагментов главных оперных спектаклей и исполнения знаковых балетных номеров. Иначе нет смысла идти на подобные мероприятия.
5 октября 2023 года Мариинской театр отметил свой 240-летний юбилей грандиозным Гала-концертом. Грандиозным и по количеству вовлеченных в него исполнителей, и по количеству заявленных номеров, и по общей продолжительности - концерт длился почти как масштабная опера Вагнера, например, "Нюрнбергские мейстерзингеры" - пять с половиной часов! На общем фото после концерта все его участники едва поместились на сцене.
Театр щедрой рукой одарил публику и оперными ариями, и балетными номерами, и целыми сценами из лучших спектаклей. В динамичном действии в трех отделениях во всей красе были представлены главные творческие структуры театра: оркестр, хор, брасс-ансамбль, кордебалет, солисты оперной и балетной труппы, как именитые и заслуженные, так и молодые талантливые артисты, уже отмеченные различными наградами и премиями. Все выступали в соответствущих театральных костюмах, декорациях - казалось, в быстром темпе перед публикой перелистывали отдельные страницы необъятной истории великого театра - главного театра Российской империи, выдающегося театра Советского Союза и теперь - Российской Федерации.
30 номеров концертной программы, из них 5 крупных сцен из выдающихся опер русского и зарубежного репертуара, 8 больших балетных номеров, 3 увертюры и 15 оперных арий. Все - из знаковых спектаклей театра в разные периоды его деятельности - от первых лет его функционирования до сегодняшних дней. Получился такой "Волшебный фонарь" из прошлого, который выхватывает из исторического континуума и демонстрирует важнейшие эпизоды и целые театральные сцены. Но отзвучала музыка и голоса певцов, замерли последние движения танцовщиков, гаснет свет, смыкается занавес, и волшебный фонарь уже снова готов перенести зрителей в другую эпоху, в другую реальность, к другим впечатлениям и эмоциям.
И такую стилистику концерту задал художественный руководитель Мариинского театра маэстро Валерий Гергиев в своем вступительном слове. Он открыл Гала-концерт простыми и искренними словами благодарности всем, кто служит в Мариинском театре, кто множит его мировую славу, кто выступает на пяти театральных площадках в трех городах России - Санкт-Петербурге, Владивостоке и Владикавказе, кто участвует в активной гастрольной деятельности, которая проникает в самые отдаленные уголки нашей необъятной страны. Маэстро назвал великие имена причастных к истории театра людей, тех, кто творил эту историю, кто создавал великую русскую культуру, кто блистал на сцене Мариинского/Кировского/Мариинского театра, кто формировал, приумножал и сохранял славу театра и его традиции.
Звучали имена выдающихся русских композиторов, прежде всего тех, кто писал для Мариинского театра, или тех, чья музыка звучала в его стенах, - Глинка, Чайковский, Римского-Корсаков, Мусоргский, Стравинский, Шостакович, Прокофьев, Рахманинов. Особого поклона удостоился дирижер Юрий Темирканов, долгое время возглавлявший Кировский (Мариинский) театр. Прозвучало и имя самого знаменитого певца Мариинки - Федора Шаляпина, были названы и его выдающиеся роли, исполненные на сцене театра. Не обошел Валерий Гергиев вниманием и великих балетмейстеров театра во главе с Мариусом Петипа, и выдающихся танцовщиков. Говоря о программе концерта, маэстро подчеркнул, что в нее включили и выступления молодых артистов, в которых театр видит свое будущее, и певцов с мировой славой, чье творчество составляет золотой фонд достижений театра. Среди молодежи - Инара Козловская, Зинаида Царенко, Айгуль Хисматуллина, Магеррам Гусейнов, Ариунбаатар Ганбаатар, Мирослав Молчанов. Среди звезд мировой оперы - Ильдар Абдразаков, Екатерина Семенчук, Владислав Сулимский, Татьяна Сержан, Михаил Петренко, Владимир Ванеев, Елена Стихина, Ирина Чурилова, Юлия Маточкина. Среди балетных звезд - Виктория Терешкина, Владимир Шкляров. Впрочем, конечно, это далеко не все прекрасные вокалисты и танцовщики первоклассной оперной и балетной труппы Мариинки, которой может позавидовать любой театр мира. Редкие даже из самых знаменитых театров могут собрать и содержать такой высокопрофессиональный коллектив исполнителей, какой есть в Мариинском театре.
И по масштабам деятельности Мариинский театр уникален, никто не может похвастаться таким количеством театральных площадок и провидимых на них представлений.
Как любой праздник, Гала-концерт открылся балом - роскошным восстановленным в хореографии Сергея Кореня и Андрея Лопухова (1954) "Польским актом" из оперы Глинки "Жизнь за царя", премьера которой состоялась в Мариинском театре в 1836 году. Я давно хотела его увидеть, и вот случилось. А завершился концерт, как и полагается, заздравными тостами - знаменитой "Застольной" из оперы Верди "Травиата".
А между ними оживали яркие персонажи великих опер и балетов - навевал золотые сны Демон в исполнении Магеррама Гусейнова, умирал фокинский "Лебедь" Виктории Терешкиной, обещал погибнуть на море Варяжский гость Юрия Воробьева, мучился угрызениями совести Борис Годунов Ильдара Абдразакова, страдала от любви Горислава Инары Козловской, лелеяла свою месть Далила Екатерины Семенчук, ликовал победивший строптивую принцессу Калаф Сергея Скороходова, мечтал о свободе князь Игорь Евгения Никитина. Михаил Петренко с хором спел удалую русскую народную песню из репертуара Федора Шаляпина "Эй, ухнем!" Танцевали па-де-де из балета "Дон Кихот" блистательные Рената Шакирова и Тимур Аскеров, а Мария Ширинкина и Владимир Шкляров - дуэт из балета Прокофьева "Ромео и Джульетта". Божественная Диана Вишнева кружилась с Константином Зверевым в "Поцелуе", адажио из "Парка". Яркой вокальной эмоцией были окрашены у Екатерины Семенчук "Частушки" Варвары из оперы Щедрина "Не только любовь".
В третьем отделении закономерно были представлены сцены из оперных спектаклей, которыми Мариинский театр может по праву гордиться. "Хованщина" Мусоргского: боярин Шакловитый в исполнении неподражаемого Владислава Сулимского возносил грозную мольбу небесам о судьбе истерзанного Отечества, а потом звучал завораживающий хор стрельцов и их жен "Батя, батя, выйди к нам!" Это завершается проникновенной хоровой молитвой. Потрясающая сцена самой значимой русской оперы!
Затем Владислав Сулимский перевоплотился в Григория Грязного, которого молила о любви Любаша в исполнении Юлии Маточкиной. А Флория Тоска Татьяны Сержан в сцене из одноименной оперы Пуччини в отчаянии убивает похотливого негодяя барона Скарпиа Ариунбаатара Ганбаатара.
Гала-концерт в честь юбилея театра представил публике лишь вершину айсберга под названием "Мариинский театр", ведь "нельзя объять необъятное", как говаривал Козьма Прутков. Но и эта историческая панорама была впечатляющей и потребовала почти шести часов. Концерт закончился поздно, за полночь, но он подарил радостное чувство праздника и причастности к торжествам в честь юбилея любимого театра. В конце концов, только раз бывает театру 240 лет! Можно и припоздниться! И такси взять до дома! А сам концерт вспоминается до сих пор! С юбилеем, Мариинка! Многия лета!