80-летию нашей Великой Победы. 11 октября

Серж Пьетро
      Прекрасен день осенний с алою листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю -
От тех, кто стал коричневой чумой!
 
      11 октября 1943 года.
Битва за Днепр, Нижнеднепровская операция.
37-я армия и 7-я гвардейская армия Степного фронта с 27 сентября по 11 октября вели бои по форсированию, захвату и расширению плацдармов на Днепре. За это время не только осуществлялось форсирование Днепра, но и велись активные боевые действия по отражению атак противника, пытавшегося сбросить войска армий с плацдармов.
  Запорожская операция. После двадцатиминутной артиллерийской подготовки 8-я гвардейская армия возобновила наступление на Запорожье.
    Совинформбюро.
  В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах и на отдельных участках значительно улучшили свои позиции.
  На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска на левом берегу реки СОЖ овладели железнодорожным узлом и пригородом города ГОМЕЛЬ — HOBO-БЕЛИЦА, а также заняли несколько населённых пунктов, в том числе РОМАНОВИЧИ, ЯКУБОВКА, СЕВРЮКИ.
  На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска заняли более 40 населённых пунктов, в том числе САМОСАДКИ, СВИРБЫ, ДОБРОМЫСЛЬ, НОВАЯ ЗЕМЛЯ, ЯНКОВЩИНА, ЛИТВИНОВО.