Первоначальный капитал

Сергей Лихачев 58
шерри.
Капитал - самовозрастающая стоимость (Маркс).
А уж с наёмниками, крепостными (РИ) или вовсе рабами (США) ...
ЛАС коммунист.
Для реализации формулы капитализма необходим НАЕМНЫЙ ТРУД. ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА.
Свой_взгляд.
Первоначальное накопление капитала, было у КУСТАРЯ, а дальше было только ОТНЯТИЕ имущества народа у собственника, лицом пожелавшим стать собственником этого имущества. Передел ИМУЩЕСТВА народа далее происходил, между частями общества.
ЛАС коммунист.
Согласно данной теории, сущность первоначального накопления капитала состоит в следующем. Для осуществления капиталистического производства необходимы следующие условия: 1) наличие массы неимущих людей, юридически свободных, но лишённых средств производства и существования и потому вынужденных работать на капиталистов; 2) накопление богатств, необходимых для создания капиталистических предприятий. Эти условия и были созданы в процессе первоначального накопления капитала, протекавшего в Западной Европе с конца XV в. по XVIII в., а в других странах — до конца XIX века[1].
Свой_взгляд.
Это ДУМКА частного лица научного вида, все гораздо проще.
Сначала станки (любое хозяйственное оборудование) использовали только для себя и своей семьи.
Потом эти станки использовала не только семья, но и соседи, с оплатой.
Следующим этапом появилась специальность, и производство благ, для общественного потребителя.
Естественно, что обновлялось оборудование уже за счет всего общества, т.е. за счет потребителей.
Понять логику событий очень просто.
Если Вы дадите соседу свою машину в пользование, то как минимум, за бензин Вы с него спросите, а то и вовсе, за износ компенсацию захотите иметь. Ведь ЗАХОТИТЕ, не должны же Вы обеспечивать потребности соседа, за Ваш счет.
Следом за специальностью производителя благ на продажу, появилась и специальность производителя средств производства, для общественного производства. И уже со своими специфическими средствами производства, предназначенные для производства разного рода оборудования.
Вот так и появилось, совместное имущество и совместное хозяйство, в общественном использовании. Которое находилось в частных руках. И эти РУКИ захотели, считать это имущество СВОИМ, ибо оплата обновления производства потребителем ЯВНО не просматривалась, и была скрыта от глаз общества.
Тем более, что потребитель и не возражал, поскольку принадлежность имущества частному лицу, не лишала его возможности использовать его для себя, посредством труда работника производящего блага. С одной стороны. С другой стороны уже не было необходимости каждой семье иметь оборудование, которое по большей части использовалось лишь небольшое время, а средства вложенные в него использовались не эффективно.
Общественное производство, создано для общества и за счет средств общества.
Но, ни один СОБСТВЕННИК, оплаты потребителем обновления производства, никогда не признает, иначе его ИМУЩЕСТВА лишат.
Противоречия появились, когда собственник стал красть из средств направляемых потребителем на обновление совместного имущества, себе на роскошь.
Вот и вся логика капиталистического ведения хозяйства.
Капитал не сам РАСТЕТ (К.М.), его создает производитель средств для общественного производства, а оплачивает его создание ПОТРЕБИТЕЛЬ розницы, за счет своих средств.
Работник в капиталистическом производстве, оплачивает создание средств производства, как (или в лице) потребитель (ля) благ общественного производства. А не как ОБМАНУТОЕ капиталистом работник (К.М. - недоплата и липовая ПРИБЫЛЬ).
ЛАС, и Вы еще рассуждаете о роли капитализма в развитии общества?
С такими то познаниями (способностями к анализу бытия) Вам не грозит, ученым стать. Вы же САМИ не думаете!
У Вас СОЗНАНИЕ отсутствует, от слова совсем.
Взамен него есть ВЕРА, непонятно во что (в чужую для Вас истину, созданную сознанием учителей Ваших - классиков и философов)!