Чёрный кот

Павел Патлусов
                ЧЁРНЫЙ КОТ

    Поздняя осень. Мелкий пушистый снежок тонким ковром прикрыл землю. У Анатолия Федоровича было чудесное настроение: внук Серёжа порадовал его успехами в спорте; он уже видел его Мастером спорта международного класса. С такими грёзами в голове он настиг по дороге пенсионерку Татьяну Николаевну, проживающую в соседнем подъезде.  Они были почти ровесниками, но старушка отличалась крайней набожностью. Её внешний вид с большой достоверностью говорил о духовных предпочтениях. Тонкая линия рта отделяла увесистый подбородок от верхней части лица. Узкие глазницы с крупным носом,  в сетке рельефных морщин на лице, обнуляли полностью былую красоту старушки. Длинное пальто, и тяжелая с кистями шаль дополняли образ соседки.
    - Добрый день. Татьяна Николаевна,- произнес Анатолий Фёдорович, поравнявшись с идущей старушкой.
    - Добрый,- несколько недружелюбно ответила старушка.
    - Откуда топаем в это ещё не рассветное утро?- с поэтическим «креном» решил завязать разговор мужчина.
     - Была на исповеди. А сегодня как на грех сцепилась с соседкой Клавой.
     - И чего? – она женщина спокойная и приятная,- любопытствует сосед.
     - Зима «на носу», а она открыла окно в подвал, чтобы кошки туда бродячие зашли и обогревались…
      - Чего в этом плохого? В Эрмитаже специально кошек прикармливают, чтобы с грызунами боролись.
      В это время перед пешеходами пробегает черный кот.
      - Брысь! – неожиданно кричит женщина.
      Анатолий Федорович с удивлением смотрит на соседку.
      - Кот Клавдии,- следит за мною…


       - А-а-а,- с пониманием, кивнул головою спутник.
       - Призналась батюшке в грехах и в том, что сегодня переругалась с Клавой. Отпустил мне грехи, говорит: Клава больная женщина, ибо в Церковь даже по большим праздникам не ходит; она больше любит кошек, чем веру Православную…
       - Оно и понятно: Клава тратит деньги на питание кошкам, а на Церковь у неё денег нет, поэтому: больная. Может и диагноз поставил,- с долей сарказма возразил старушке спутник.
       - Не привязывайся к словам,- перешла в атаку Татьяна Николаевна,- сам – то, когда на исповеди был?
       - Лет десять назад…
        - Вот – вот, ничего не смыслишь в религии, а судить священника готов. Еретик! – вынесла свой вердикт старушка. – Брысь! – вдруг она кричит довольно громко.
     - Таня,- ты чего? – удивляется мужчина.
      - Не видел чёрного кота?
      - Нет. Не видел. Видимо, тебе показалось.
       - Её кот следит за мною, по её заданию.
        - Понятно. Пока. – Простился с соседкой Анатолий Федорович.- Я зайду ещё в магазин.
         Через полчаса мужчина нажимал звонок квартиры в соседнем подъезде. Дверь открыла миловидная женщина в цветном халате. Возле её ног с умилением крутил хвостом чёрный кот.
       - Клавдия, не знаю как Вас по отчеству, принес Вам корм для бездомных кошек. – Анатолий Фёдорович дал ей в руки большой пакет с кормом для кошек.
       - Вы, тоже любите кошек?
   


    - Нет. Я к ним равнодушен, но очень люблю женщин у которых есть божественная милость в настоящей живой Душе.
     И тут мужчина заметил, что кот кивнул ему головой, дал знак особого одобрения неожиданным поступком непрошенного гостя.