Ложь о графе национальность

Магомед Мусаев 2
ЛОЖЬ О ГРАФЕ "НАЦИОНАЛЬНОСТЬ"


ДЕЭТНИЗАЦИЯ РФ


С крахом СССР очень быстро (мгновенно!) была отменена "графа национальность". Создаётся ощущение, что именно эта особенность советского образа жизни, советских законов чему-то важному препятствовала или кому-то серьёзно мешала. Рассмотрим по-подробнее на чём основывалось принятие решения об изъятии графы "национальность" из новых паспортов и какую цель, вообще, это мероприятие преследовало?

Мероприятия, связанные с "деэтнизации" проводились без лишнего шума и оповещания о предстоящих изменениях. Так, пара депутатов, которых теперь трудно выявить, подала запрос на "деэтнизацию" (мы так называем отмену графы "национальность") и далее жителей новой страны под названием Российская Федерация поставили уже пред свершившимся фактом- графа "национальность" отсутствовала. На этом фоне совершенно издевательскими выглядели заявления властей о том, что желающим их этничность укажут во вкладыше. Но реально никто, ничего ни в каких вкладышах не указал и никто эти вкладыши не предлогал. В добавок ко всему, смехотворным выглядело уверение в том, что "каждый может указать любую национальность". Таким образом, графа "национальность" открыто высмеивалась и бесценивалась.

Давайте вспомним кто тогда громче всех ратовал за отмену графы "национальность"? ЛДПР, жириновцы! Приведём реплику Жириновского в Госдуме:

"КАКУЮ УГОДНО НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПИШИТЕ, ПРОСТИТУТКА СЕБЕ НАПИШИТЕ!" Трудно себе представить, чтобы в СССР кто-либо из народных депутатов мог бы себе позволить столь циничные оскорбления граждан- "пишите себе проститутка!" Сам же В. Жириновский собственную этничность декларировал как "мама русская, папа юрист".Ни одному здравомыслящему человеку- выходцу из СССР и в голову не могло придти тогда, что СССР сменит страна с подобными депутатами, призванными принимать законы страны. Но,оказалось, что это всего лишь ранние птахи, а весь ужас, вся бездна ещё в переди. Все эти и им подобные выходки, тем не менее, В.Жириновскому легко сходили с рук. Как заметили тогда в финнских и шведских СМИ: "в России появились такие депутаты, которые у нас бы из тюрем не вылазили". Так, страна якобы шла к сближению с мировыми демократическими стандартами.За точность воспроизведения цитаты не ручаемся, но содержания передано нами абсолютно точно.

Были ли такие русские, которые не желали, чтобы согласно паспортным данным они считались русскими? Нет. Были ли такие представители различных национальных республик и областей, не желавшие сохранить графу "национальность"? Тоже не было. Тогда какого чёрта, на основании вообще чего, чьих просьб вводились эти новшества? Кто стоит за отменой графы "национальность"? Первого в списке борцов за отмену графы "национальность" можно поставить Владимира Жириновского, затем последуют всякие немцовы, ходорковские, ротенберги, абрамовичи, гусинские, вассерманны, пригожины и пр. Короче, это - ЙИДДИШ ТАЙЧ. Достаточно вспомнить совсем недавнюю перепалку между всем известным "Почти-Пиночетом" и главой одной из северокавказских республик, где "Почти-Пиночет" пытался "наезжать" на представителя одного из коренных (и достаточно многочисленных) народов Российской Федерации в духе "ты-нацменьшинство, как ты смеешь...", - в целом примерно так. В реальности всё обстояло с точностью до наоборот. Если Российская Федерация вдруг, каким-то чудесным образом обернулась опять в царскую Россию, под знаменем которой рвался чуть-ли ни на все фронты господин "Почти-Пиночет", то к т.н. "нацменьшинству" никаких вопросов у царской администрации бы не возникло, зато в Питер домой к "Почти-Пиночету" нагрянул жандарм. И его первый вопрос можно предугадать: "На каком основании вы покинули черту оседлости и оказались в столице Российской империи"? И тогда "Почти-Пиночет" вынужден был бы засуетиться с поиском справки о крещении. Но так как подобной справки, составленной в подобающей форме у господина "Почти-Пиночета" бы не нашлось, то царские жандармы вынуждены были бы его депортировать куда-нибудь в Одесскую губернию или Бессарабию: "Вы батенька того...ведёте себя неподобающим образом, вам велено не нарушать законы и пребывать впредь в местах вам определённых для местожительства".То же самое обязательно коснулось бы всех остальных вассерманнов, кто не смог бы предъявить правильно оформленную справку о крещении. И господину "Почти-Пиночету" пришлось бы плюхнувшись в тарантайку вместе со своими слитками золота и мешками с кокаином отправиться к "Мишке-Япончику" в Одессу-маму или что-то вроде этого. На этом бы вся его словесная перепалка с "нацменьшинством" из Сев. Кавказа бы закончилась.И, вообще, заметьте разительную разницу в смене законов и нравов России царской и современной: родной сын известного врага царизма имама Шамиля учился в Санкт-Петербурге и в роли его отца выступал сам царь, а в России современной бывший каторжанин, обязанный придерживаться "черты оседлости" неуместно намекает в публичном общении на "инородчествотво" российского офицера из Сев. Кавказа. Причём никак и ничем не спровоцированно. Северокавказец не затрагивал тему ни криминального прошлого, ни "черы оседлости" собеседника, но ответ получил именно в таком духе: "кто вы и кто мы, пошевелите мозгами и сидите, помалкивайте!" В принципе, так этот типаж привык общаться со всеми, кто,якобы, "не дорос" до его уровня, у них "меньшинство", вообще, вся Россия, только они на корабле самые главные. Ролик, выложенный из Эмиратов на YouTube его подрастающей Нефертити особо  подчёркивает социальную дистанцию между ними и всеми остальными: "Вы в Рашке да? Как там в Рашке,опять холодно?"

Мог ли иметь место подобный разговор бывшего каторжанина из черты оседлости в царской России? -Нет. Но могло ли такое произойти при Джугашвили? -Да. Кто бы что ни говорил, но закавказская мафия в Кремле подобный тип общения с представителями Сев. Кавказа приветствовала.И вовсе не "Почти-Пиночету" уже пришлось бы отправляться в "черту оседлости", а вышеупомянутому его оппоненту куда-нибудь в Казахстан, как и всем прочим условным "немцам", которых столь любил царизм и столь ненавидела советская власть.

Здесь всем всё понятно. После развала СССР - и даже накануне этих событий- в либеральной печати активно муссировалась тема "а зачем нужна графа "национальность", какую цель она преследует"? Либеральные болтуны и их единомышленники на Радио "Свобода" и т.п. весьма причудливым образом трактовали появление в паспортах графы "национальность". Она, оказывается, появилась из за антисемитских позиций сталинского руководства. Вероятно, такими главными "антисемитами" в сталинском руководстве могли быть Каганович, Мехлис и им подобные? Мы однако серьёзно сомневаемся в сталинском антисемитизме. Ещё одно смехотворное объяснение: "уберечь советские вузы от избыточного количества сверхумных математиков и физиков". К какой национальности они принадлежали можно догадываться. Вот от них советская власть пыталась себя обезопасить. Удивительно! А от, скажем,Андропова она не пыталась себя обезопасить? Тоже ведь принадлежал к категории "слишком умных". Здесь нет никакой логики. Советская власть, конечно, преследовала свои собственные цели, но имелись и объективные причины.

1.Советская власть не изобрела ничего принципиально нового. В царской России имелась графа "вероисповедание", как, например, в современной Турции. Человека на службе ведь необходимо как-то похоронить и не всегда у него есть семья и родственники. В соответствии с какими религиозными традициями надлежит проводить обряд захоронения? И ещё...царская Россия не гнала на войну иноверцев, потому что далеко не все мусульмане или буддисты пойдут убивать своих, да и не всегда поймут зачем им это надо? Брали по призыву лишь христиан, а все остальные лишь в качестве добровольцев. Причём для некрещённых евреев стать офицерами было исключительно трудно- требовались проявленные ими подвиги и согласие очень высокопоставленных лиц. Мусульманам, в отличии от иудеев, такие завышенные требования не ставились, как и черта оседлости.

В современнй Турции вы можете официально являться христианином или иудеем и никаких ограничений для вас нет, за исключением службы в элитных воинских подразделениях. То же самое только по отношению к мусульманам и иудеям практикуется в соседней Греции.Эта традиция восходит к Османской империи с её "миллатской" системой и далее к Византии. В Османской империи точно также как в царской России иноверцы на военную слежбу не брались, за исключением добровольцев.В категорию "иноверцев" также попадали шииты, алевиты, так как согласно законам Османской империи они не принадлежали к "Мюслюман миллети" (мусульманской общине-нации), а этничность вообще никого не интересовала.

Так как советская власть будучи атеистической, никак не могла просто взять и скопировать прежние порядки царской России, поэтому она и ввела графу "национальность". И эта графа вовсе не сводилась к ограничению прав лиц еврейской национальности, как это пытались представить в российских СМИ либералы и пр.

2. СССР формально являлся конфедеративным государством. Он был выстроен на основе того же самого монгольского до-чингизидского принципа "холбоо" - сцепки, ассоциации, конфедерации. Весь Советский Союз как матрёшка делился на гособразования.Сегодня на YouTube либералы камня на камня не оставляют от этого советского "холбоо", напирая на то, что всё это было лишь фикцией, формальностями, но при этом приводят пример всего лишь одной единственной и малолюдной Карело-Финнской ССР. Нет, СССР возник на принципах конфедерации, эту идею отстаивал Ленин, Сталин был против, но от ленинских решений не отрёкся. Конфедеративные принципы реально работали, а если бы не работали, то и СССР не прекратил бы своего существования, а вынужден был бы искать какие-то другие ходы и выходы для самоликвидации.Каждой коренной национальности полагалось где-то всё же быть, а не болтаться в подвешенном состоянии. И даже выходцам из Речи Посполитой - "йиддиш тайч"- тоже. Им подарили свой закуток в Сибири в виде Еврейской АО со столицей в Биробиджане.Мы не видим в этом ничего плохого. У них имелся свой театр, свой союз писателей, своя иддиш-пресса, по крайней мере гораздо лучше чем царская "черта оседлости". А т.н. "дело врачей-вредителей" лишь результат взвинченности Джугашвили после целого ряда дел, чьи следы вели к лицам еврейской национальности, конкретно- к йиддиш-тайч. Это,напомним: a. неприятная для Джугашвили возня вокруг состояния его здоровья, соответствующие свидетельства которого почему-то ушли в США; b. Дело Полины Жемчужной- супруги Молотова- выдавшей сверхсектеные детали внешней политики СССР послу Израиля Голде Меир; c. Обращение публичных лиц еврейской национальности с просьбой передать Крым евреям, учредив там "Еврейскую автономию".

Мы не видим в вышеперечисленных причинах повода для того, чтобы считать Сталина антисемитом, а советскую политику антисемитской. Просто,никак "не тянет" на антисемитизм. А могли ли каких-то бредовых "врачей-вредителей" отправить в Биробиджан вместе со всеми их земляками - то, такой накал страстей всё же маловероятен.Тогда ведь и Кагановича пришлось бы отправить, а следом за ним мать его- Сталина - собственной внучки и ещё много кого, включая и военных чинов,да ещё с сотрудниками НКВД. Сталин, когда решал вопрос о "врачах-вредителях" находился в прединсультном состоянии, поэтому гнев "вождя народов" вполне объясним с медицинской точки зрения. Да и Биробиджан - вовсе не голодные степи куда депортировали обобщённых, условных "немцев". И фаршированную рыбку можно съесть и... даже на скрипке "Широка моя страна родная" сыграть.

ETHNICITY - ЭТНИЧНОСТЬ

В эпоху развала СССР были весьма популярны рассуждения на тему "мы и американцы", в том числе нередко звучали призывы перенять что-то у американцев. Вообще-то перенять у американцев можно много чего, только Россия - евразийская держава с собственным богатым историческим опытом, в отличии от американцев-нации эмигрантов, устремившихся в вест-индскую британскую колонию. Если же речь идёт о "паспортных американцах", то у них в удостоверениях личности присутствует графа "раса". Она оказалось им необходимой для идентификации личности. Таким образом, у американцев существует свой собственный опыт, а чужой им пока ни к чему.

В РФ следует пересмотреть прежние решения и, на наш взгляд, будет вполне логичным принять во внимание как царские, так и советские традиции. Взвесить те и другие и выработать на их основе уже свои собственные. Люди, трудящиеся на благо своей страны, терпящие лишения и отдающие жизни за её свободу, независимость и благополучие не могут превратиться в "перекати-поле", когда сегодня он/она здесь, а завтра в Амстердаме или Нью-Йорке, что имеет место на данный момент. Следует выработать термин "этнические россияне" и обосновать его правильным образом: этнические россияне- это те, чьи предки из советских границ РСФСР (далее уточнить каких именно). Мы считаем, что это - краеугольный камень, далее внести ясность с категорией лиц, чьи предки -выходцы из т.н. "черты оседлости" царской России. Могут ли они быть включены в понятие "этнических россиян" или нет. И поставить вопрос на референдум, минуя всяких депутатов, которые не преминут случая воспользоваться очередной возможности вставить что-нибудь лакомое для себя типа повысить оклады депутатам в 20 раз и сделать их депутатские полномочия бессрочными. Категория "этнические россияне" должна обладать определёнными льготами и привилегиями, но и ответственности с них должно быть больше. Мы за введение удостоверения личности этнических россиян. Тем самым, страна поднимет престиж своих коренных народов и отчасти уменьшит количество разного рода непостоянных лиц, склонных к частым перемещениям. Если, например, гражданин РФ, длительное время проживает где-нибудь в Австралии или Португалии, то ему может быть предложено вернуться в страну своего гражданства на основе того, что он этнический россиянин, а значит из привилегированной категории граждан по факту рождения, но его документ об "этническом россиянстве" может быть аннулирован в связи с тем-то и тем-то. Так что всю оставшуюся жизнь прожить в Германии или Израиле не получится. Этнический паспорт не для этого. Самого же гражданства никто, без волеизъявления на то самого гражданина лишён быть не может. Само это удостоверение или же этнический паспорт должен вмещать все необходимые данные для идентификации точные, проверенные данные, за которые чиновники обязаны отвечать.

Этнический паспорт (или удостоверение личности) может быть затребован при приёме на работу в государственные органы, рождении детей, получении тех или иных льгот, пособий, кредитов. При отсутствии этнического паспорта в графе "этничность" ставится прочерк. Сама процедура получения этнического паспорта (удостоверения личности) для одних может проходить быстро, так как имеющиеся на руках у заявителя документы сомнений не вызывают, для других же,не исключено, потребуется длительное время или даже отказано ввиду отсутствия необходимых для подтверждения данных. Он не для сезонных рабочих из ближнего зарубежья, а равно и бизнесменов из дальнего зарубежья. Предпологаем, что для владельцев этнических паспортов могут быть учреждены отдельные банковские банковские услуги.  Мы считаем, что среди заявителей на получение этнических паспортов не должно быть высокооплачиваемых госслужащих, а равно преуспевающих владельцев частного бизнеса, так как они всё имеют и без этнических паспортов. Отсюда вытекает необходимость предъявления справки о доходах.   

Все обладатели этнических паспортов, где бы они за рубежом ни находились за пределами РФ обязаны отмечаться в посльстве и предоставить сотрудникам посольств или консульств свой точный адрес пребывания. Они по той или иной причине могут быть вызваны в посольства/консульства. Неявка без уважительной причине может стать основанием для аннулирования этнических паспортов. Таким образом, можно определить категорию "этнических россиян" как граждан, связанных более тесными узами со своим государством и имеющих определённые льготы и привилегии по факту рождения. Все остальные - просто граждане. Это своего рода подарок государства собственным гражданам путём выделения  определённой их прослойки в отдельный кластер.

Мы вообще не видим смысла в россиском гражданстве, если оно доступно почти для всех. В таком случае можно вообще выбрать без ущерба для собственных интересов гражданство любой другой страны.В Советском Союзе можно было сказать: "ну как ты можешь так поступать, ты ведь советский человек?" или же ты "партийный", "комсомолец" и пр., и это реально действовало, а что мы можем сказать сегодня? Ничего. Как в наши дни мы можем, например, воздействовать на хамоватых персон, объявляющих на всю страну, что "над Сибирью можно устроить термоядерный взрыв и тем самым лишить людей интернета"? В соответствии с предлогаемым нами законом об "удостоверении о принадлежности к этническим россиянам" подобные фантазёры должны быть лишены соответствующего документа сразу и навсегда, а если они его не имеют, но желают приобрести, то им должно быть отказано.

Правильно просчитанные детали преамбулы о получении и утрате "этнических паспортов" приведут к тому, что граждане страны будут дорожить своими этническими паспортами не меньше чем владельцы паспортов Швейцарской Конфедерации. У остготов в языке было такое понятие как "инкунья" (inkunja) и "альякунья" (aljakunja). Первое означало "свой, внутренний по рождению/роду", второе - "иной/чужой по рождению/роду". Налицо то, что мы в общих чертах исходим из этих понятий.

Таким образом, мы видим смысл провести определённый водораздел между теми, чья этничность, вероисповедание, место проживания интересуют и тех чьи данные вообще в расчёт не берутся и они могут идти своей дорогой так как им вздумается. Одни это своего рода "становой хребет" - "нирун монгол", другие - "общие монголы", хотя ни о каких монголах у нас, конечно же, речи не идёт.

О "СТЕРЖНЕ" И "СТРАЖАХ" ВМЕСТО НЕНАДЁЖНЫХ "СКРЕП"

Если что-то подобное было бы создано в СССР, то и конфедеративный союз бы не развалился или, по крайней мере, удалось бы минимизировать ущерб.Страна оказалась легко втянутой в том числе в межэтнические конфликты. Но тогда всё было привязано к партии и комсомолу. Граждане СССР должны были знать, что есть "внутренние" и "внешние". "Внутренние" - это "стражи" и именно в их интересах, чтобы конфедерация существовала. В наиболее опасный момент для существования страны в таком случае мог быть задействован "внутренний" фактор,вы - "стражи", "опора", поэтому не мешкайте, действуйте! Никакая госструктура СССР не смогла проявить себя в должной мере, в том числе и партия и госбезопасность. Все члены этих организаций пользовались льготами, но пользы от них в нужный момент не оказалось и, таким образом, все потраченные на них средства ушли в пустую. Огромная страна обнажилась как чудище без хребта и центробежные силы быстро одержали победу. Но такого могло и не быть, если бы во власти ответственные лица, продумав каждую деталь, создали бы противовес центробежным силам, предложили новую модель сохранения единства страны. Впрочем, уже поздно пить боржоми и с Советским Союзом всё ясно. Сегодня следует размышлять о более актуальных вещах, а не о советском прошлом.

В том что собчаки, пугачёвы и пр. мандельштамы покинули страну нет ничего страшного, они никгда не принадлежали к "внутренним" и от их отсутствия страна вообще ничего не теряет. Нам вовсе не нужны никакие "скрепы", нам необходимо поколение, которое безо всяких "скреп" и пропаганды будет чувствовать свою ответственность, начнёт осознавать свою безусловную сопричастность к той стране, которой они нужны и которая на них опирается. Царская Россия погибла из за отсутствия вовсе не "скреп", а внутреннего стержня.У большевизма этот механизм имелся, но большевистский компьютер оказался настолько засорён "червями" и прочими "вирусами", что рухнула в одночасье вся система.  "Внутренние", которым следует что-то объяснять и доказывать - никакие не "внутренние". "Стражи", которые понятия не имеют о том как защитить хотя бы самих себя, тоже никакие не "стражи". Страна должна выбраться, наконец, из того болота в котором она увязла. Все видят и понимают, что вокруг вовсе не так и вовсе не то, в чём нас пытаются заверить. Принадлежность к Российской Федерации обесценена до предела, мы живём в воображаемом мире, в котором якобы всё правильно и хорошо, хотя ничего подобного в реальности нет. Это- мираж, видимость. Страна идёт под откос, всё обесценивается. Мы тратим наши ресурсы впустую, а это первый признак грядущего банкротства и дальнейшего прозябания. Больше всех несут беответственный вздор те, которые ни за что не отвечают. Сегодня они в Париже, завтра в Лондоне или Амстердаме...затем где-нибудь ещё. А отвечать за всё придётся однажды грядущим поколениям. Совершенно очевидно, что в стране вкладывают не в тех и заботится не о тех. И "скрепы" о которых мы слышим чуть-ли ни каждый день не более чем продавливание чьих-то интересов. "Скрепы" - уже само по себе означает "тормоз", "затыкание" кого-то и чего-то , что способно формировать лживую, двуличную натуру. Какой вообще толк от обилия всяких "скреп"- "не говори", "не делай", короче, - "не влезай- убьёт"! Стране как никогда прежде нужна честность и открытость, потому что  то, что мы видим - просто тупик. Единственные "скрепы", которые действительно необходимы стране, - так это финансовые тиски, которые мёртвой хваткой ограничат все расходы на ненужные действия ненужных лиц и их неуёмную говорильню. Нельзя быть похожими на птиц, которые не строят собственных гнёзд, а разоряют лишь чужие. Мы все достаточно долго шли то к коммунизму, то ещё к чему-то, чтобы опять и опять выслушивать обещания и  теряться в догадках, что принесёт нам день завтрашний. Складывается впечатление, что в этом государстве нужно ещё одно государство ,обращённое лицом к большинству, а не меньшинству. Мы не предлогаем какой-то расистски мотивированной модели разделения граждан  на "своих" и "чужих", а исходим лишь из назревшей потребности претворения в жизнь воли и чаяний коренных народов Российской Федерации. Нам,например, совершенно непонятно почему о нашем якобы "благе" постоянно пекутся чужие. У них что такая профессия нести вздор о нас или они такие умные,что давно всё за нас решили?

Советский Союз вместо того, чтобы "догонять и перегонять Америку" мог бы просто попытаться дотянуться до крохотных бельгий и швейцарий в Европе. То же самое касается лозунга о "великой России", гражданам хоть какую-то мало-мальски сносную,комфортную для проживания страну построить прежде чем гоняться за величием.