Партия вдвоём...

Надежда 10
            
      *******
        ***

            Был тёплый летний день. 20 июля. Роман хорошо помнит, что сегодня необычный день -  Международный день шахмат, и он участвует в игре. Он не профессионал. Это его хобби и увлечение. Вообще-таки он занимается извозом, если раньше подрабатывал в такси, а когда предприятие, где он работал много лет, закрыли, пришлось работать постоянно. День начался удачно – попался клиент, любитель-шахматист. Разговорились по дороге, получил колоссальное удовольствие.

            Шахматы известны человечеству как минимум полторы тысячи лет, придумали их в Индии, потом в Персии сформировались окончательные правила. Это признанный мировым сообществом вид спорта. В этом виде проводят также региональные и международные соревнования, чемпионаты, разыгрываются призы. Выиграет сегодня партию, Роман не знает, важнее для него участие, а больше всего, надеется в клубе встретить сына.

             Его же игре научил отец, когда он был совсем маленьким, лет  семь. Он показал сначала ему шахматные фигурки и начал правильно расставлять их на шахматной доске. Просто переложил на него часть игры. Роман наблюдал, как он играет и потом все понял, изучил все правила. Но знать правила игры – ещё не значит быть хорошим игроком. В шахматах нужно уметь выстраивать стратегию  на несколько ходов вперед и просчитывать в уме все варианты. Это очень интересно и полезно. Доказано, что игра в шахматы развивает интеллект. Живая игра с живым человеком – не сравнить с компьютерной игрой. Поэтому и ходит он в Шахматный клуб много лет.

            Сыну своему шахматы приобрёл, когда ему было всего 3 года. Фигурки на шахматной доске сразу вызвали у него интерес. Роман расставил, просто показал некоторые ходы. Схватывал ходы он довольно легко. Ещё он использовал всякие мнемонические стишки вида «скок-поскок и вбок», и т.д. Интерес усиливался, каждый день просился играть! Их игре не суждено было продолжаться долго. Сын был болезненным. Пока родители спорили по поводу его и воспитания, и лечения, к малышу присоединялись другие болячки.

            Есть такое рассуждение, когда супруги расходятся, то говорят: «Разные характеры». С этим Роман не согласен, потому что у них были одинаковые характеры, одинаково упрямы: они бодались как два упрямых барана. Если бы были разными, один упрямился, второй уступал, и наоборот. В итоге страдал сын: на фоне расстройства периферической нервной системы появился синдром руминации. Ради его спокойствия предлагает жене расстаться в надежде на дальнейшие встречи и общения с сыном.

               Однако его надежды не оправдаются: жена и её родители изолируют ребёнка от отца, и даже настроят против него. «Хотел как лучше, получилось как всегда»! Когда он пришёл к сыну с шахматами, тёща не только не впустит его в свою квартиру, но и ещё откажется позвать парня, и даже принять для него подарок. С тех пор он старается «не лезть в окно, если гонят от двери». Ограничится денежными переводами, и будет наблюдать за сыном со стороны: подъезжал к дому, ставил машину в укромное место, и часами поджидал его появления, расспрашивал о нём у соседей и дворовых ребят. Парень рос замкнутым человеком, на лице отсутствовали признаки радости, счастья. Роман страдал, сердце болело, особенно по ночам.

              В тот день Роман не займёт призовое место, не встретит в зале и сына. За эти годы несколько раз они виделись  в клубе. Оба искали друг друга глазами, находили, но ни один не осмелился подойти первым.


*******
  ***

                31 декабря. Несколько часов и наступит Новый год. День выдался славным, лёгкий морозец и солнце. Роман решит не брать заказы, хотя в такой предпраздничный день можно хорошо подзаработать. Счастье не в деньгах! Годы берут своё – небольшое недомогание. Один заказ от постоянного клиента вынужден был взять – отвезти его с семьей в соседний посёлок. Возвращался в город в предчувствии какого-то приятного сюрприза под любимую песню в исполнении Михаил Боярского «Зеленоглазое такси». 

                Сначала заехал к матери, посидел с ней немного, пообщались. Год был непростой, потеряли отца, COVID-19, шансов на спасение не было. Затем заехал к подруге, пообщались с её родителями, затем к себе. Давняя традиция встречать Новый год вдвоём с любимой, на его территории. У них гостевой брак. Это их шестнадцатый Новый год!

                Праздничный стол был накрыт. Позвонили в дверь. Роман посмотрел на часы. Стрелки часов показывали 23.40.

- Кто бы мог придти? Может соседка за солью?

                Прошёл в прихожую. Отворил дверь. На площадке стоял сын, левой рукой крепко прижимал к  своей груди шахматную доску-коробку с шахматными фигурками, а в правой руке держал торт. Некоторое время они без движений, как вкопанные в землю, молча, смотрели друг на друга. Обстановку разрядила выбежавшая на странную тишину любимая.

- Ну, что стоите?  Проходите скорее!  Президент страны Владимир Владимирович Путин вот-вот будет выступать с речью!

                Они одновременно расхохотались. Роман крепко-крепко обнял сына.

- Проходи…. С наступающим Новым годом! Вот встретим Новый год и обязательно сыграем партию вдвоём!