Казнить нельзя

Игорь Огурцов
Наверное,самый сложный язык для русского человека - это, всё-таки,...русский.
Сколько раз мы слышали из уст какого-нибудь Генсека,что вот, мол,он ОДЕЛ папаху и взошёл на мавзолей! А ведь Мариванна говорила ему в школе про золотое правило: мы НАДЕВАЕМ одежду,а ОДЕВАЕМ Надежду.( Например, Надежду Константиновну...).

 А предложение из трёх слов,где всего одна запятая! И от того, куда ты её поставишь,зависит твоя жизнь! Тебя или казнят ,или помилуют...
В европейских языках в предложении только одно сказуемое...ну,от силы, два.
А у нас- да сколько хочешь!
Можно вообще составить длинное предложение из одних глаголов!

РЕШИЛИ ПОСЛАТЬ СХОДИТЬ КУПИТЬ ВЫПИТЬ!...
.
У бедных европейцев допускается только одно отрицание.
А у нас- да сколько хочешь!

НИКОГДА НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИ!..

История,которую я хочу поведать,относится к области языкознания.
Повторив особенности русского языка и ,в особенности, опасность применения "запятой",
нас дружно перевели на третий курс,где предполагалось изучение английского языка как второго.
Гениальный преподаватель и знаток студенческих душ Борис Аронович Лапидус допускал на любой свой вопрос любой ответ, лишь бы ты не молчал.
И вот однажды он задал вопрос,который никто из нас уже не помнит .
Но то,что произошло дальше, я не забуду до конца своих дней!
Одна из студенток моей группы,не зная,что отвечать, спросила преподавателя об особенности английского языка.
Молодой преподаватель  просто выгнал бы её из аудитории за глупость! Или пощупал бы её лоб: не перегрелась ли?
Но только не мудрый методист и психолог товарищ Лапидус!..

Вопрос- глупейший! Его можно отправить в книгу Рекордов Гиннеса!
"Борис Аронович! ..А сколько надо ставить запятых в английском предложении?"...

 А вот ответ я бы высек в камне на надгробии Шекспира!

"ЧЕМ МЕНЬШЕ-ТЕМ ЛУЧШЕ!"

Прошло почти пятьдесят лет ,а для меня в английском языке существуют два кумира:

Уильям Шекспир и Борис Аронович Лапидус!....

    1973-2023. МГПИИЯ им. Мориса Тореза.