Беляева Раиса Васильевна

Олег Каминский
Старший  лейтенант,  командир  эскадрильи.

Родилась  12  сентября  (по  другим  данным – 25  декабря)  1912  года  в  селе  (ныне  посёлок)  Зуевка  Кировской  области  (Россия),  в  семье  служащего  (железнодорожника).  Русская.  Окончила  7-летнюю  школу  №  38  в  Зуевке.
Окончила  индустриальный  (кожевенный)  техникум  в  Кирове  в  1931  году.
Работала  сменным  мастером  фабрики  искусственной  кожи  в  Ленинграде.
Окончила  лётную  школу  Ленинградского  аэроклуба  в  1935  году.
В  1936  году  получила  удостоверение  инструктора  парашютного  спорта  1-й  категории.
Работала  инструктором - лётчиком  Центрального  аэроклуба  СССР  имени  Валерия  Чкалова  в    Москве.
В  составе  женского  звена  участвовала  в  авиационных  парадах  в  Тушино.
Имела  более  1.500  часов  налёта  на  различных  типах  самолётов,  более  100  прыжков  с  парашютом.
В  Красной  Армии  с  11  октября  1941  года.
Участвовала  в  Великой  Отечественной  войне  с  5  ноября  1941  года. 
С  декабря  1941  года  была  в  составе  586-го  истребительного  авиационного  полка.  С  25  апреля  1942  года  защищала  объекты  Саратова  от  налетов  вражеской  авиации,  была  командиром  1-й  эскадрильи.   
С  10  сентября  1942  года  воевала  на  Сталинградском  фронте  в  составе  437-го  истребительного  авиационного  полка.
13  сентября  1942  года  в  паре  с  сержантом  Л.  В.  Литвяк  сбила  в  районе  Сталинграда  Мессершмитт-109.
27  сентября  1942  года  в  составе  пятерки  сбила  над  Сталинградом  Юнкерс-88.
В  начале  октября  1942  года  была  сбита  в  бою  и  тяжело  ранена,  но  спаслась  на  парашюте*.
Лечилась  в  госпитале  20  дней,  после  чего  вернулась  в  586-й  истребительный  авиационный  полк.
Летала  на  врученном  ей  истребителе  Як-1  с  дарственной  надписью  «От   женщин  Монголии  -  фронту!».
К  концу  февраля  1943  года  произвела  33  боевых  вылета,  в  составе  группы  сбила  1  Ме-109.
С  10  марта  1943  года  воевала  на  Воронежском  фронте,  прикрывала  Воронеж  и  войска  Степного  фронта.
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  участвовала  не  менее,  чем  в  6  воздушных  боях,  лично  сбила  1  самолёт  и  2  самолёта  -  в  групповых   боях.
19  июля  1943  года  возвращаясь  после  успешного  вылета,  решила  сделать  в  воздухе  «бочку»  над  аэродромом  Придача  под  Воронежем. При  выполнении  «бочки»  с  самолета  сорвалась  левая  сторона  капота,  самолет  потерял  управление  и   врезался  в  землю.
Похоронена  в  братской  могиле  №  6  в  парке  Патриотов  на  Ленинском  проспекте  в  центре  города  Воронеж  (Россия).

Была  замужем  за  летчиком-испытателем  капитаном  Евгением  Никифоровичем  Гимпелем.

Список  известных  воздушных  побед  Р.  В.  Беляевой:
13.09.1942     1/2     Ме-109     Сталинград     в  паре            
27.09.1942     1/5     Ю-88        Сталинград     в  составе  пятерки               
00.00.1943     1        самолет                лично

Награждена  орденом  Красной  Звезды  (01.05.1943).

Примечание:
*     По  другим  данным,  была  ранена  во  время  тренировочного  полета.