Дела сердешные или цифры вещь упрямая

Яков Заморённый
      

    Статистика знает всё .Так кто то из великих начинал свою нетленку , ну и почему бы мне не повторить  за ним . Хотя проще было начать по другому, а не приходилось ли Вам выпивать с человеком ,который вырезал себе гланды или  ухо удалил ,как тот великий,  картины у него ещё с цветками жёлтыми ,где  наши  сёмки растут, ну он ещё всё время на больничном валялся - головой видать слегка ушибленный.

   Так вот мне то и пришлось -  и  так себе это удовольствие, пониже трёх баллов. Сидел он слизняк  двумя образованиями и аспирантурой  придавленный - рюмку мучил , как будто его кто со скалы отвесной прыгать заставляет в бассейн с кислотой . Сидел голову  лысую натирал по часовой стрелке, сопли чуть не в рюмку -Я говорит гадость адскую натворил, и считай всю нашу статистику в корне подпортил .

   Из за меня говорит получается , что каждый четвёртый , ну из тех что в реанимацию с сердцем там каким кардиологическим - выходит из за водки . Математика ,напирает этот лысован вещь упрямая, меня четвёртого туда привезли - как раз то и под парами. Парень он вообще то ничего только пьёт так, что самому удавиться хочется. Продукт переводит, водка и та вместо радости душевной, что бы с пользой витаминов разлиться  по жилам молодецким  -  судорожно так передвигается у него по пищеводу - тормозит, того и гляди в обратку податься может, и ещё маску ужаса на селфи наводит.

   Чего же это ты, спрашиваю - жизню свою на алтарь микробный положил, а пить толком  не научился. Он конечно в своё оправдание я мол гангреной увлёкся с детства и чуму спорадическую к себе под кожу вживлял и грел долго, вишь волосы даже с головы спрыгнули. А тут в нашем институте академическом такое сокращение состава с целью праведной интенсификации или даже может интоксиникации обинально ускорительной устроили. Ну тут коллектив супротив него такую антитезу задвинул ,так и стал стеной  и давай говорит, меня  выдавливать, всё посчитали : и как на работе до ночи лампочки тратил, и как заразу государственную на свои опыты изводил, и микробам без стыда и зазрения совести счёт потерял, аж  миллионами душ их на ветер - разбрасывал.

   Вся лаборатория народ сознательный, электричество казённое попусту  не расходовали, на полчаса да минут на сорок пораньше домой, чтоб экономию учинить завсегда. И  лампочку сберечь, ну чтоб  не сильно накаливание накаливала, и выключателям, какой никакой роздых давали. А этот вишь дорвался до бесплатного- микробов на карусели центрифужной без конца катает, гангрену под лампу в сто ватт и допоздна, бессовестный  и допоздна, аж фиолетовый весь прям, как та самая  гангрена из учебника.

    Короче резанули ему правду, и даже не дали очередному чирью чумовому созреть до полной красоты и упругости рельефа гнойного, выкинули с работы и ставку интеллигентно так разделили, ну не пропадать же в самом деле. Так этот «пастер»  тут и напился- все сто писят спирта казённого, ну того ,чтоб мензурки да ланцеты до блеска зеркального доводить. Выпил весь пузырёк прям с амфузориями  скарлатиновыми. И сполз и поплыл, и  дальше вот и покатился,  и цифирь ухудшил аж на все двадцать пять процентов. Считай как шилом в глаз из за угла ,на радость всяким демократам малохольным.

    А почему всё таки процент такой подлый получился, так сами считайте : палата на четверых , а он  один и учинил измену демографическую . Доставили отщепенца прям под мухой, пил неразбавленный и своей болячкой то  занюхивал, а то и размахивал без остановки движения. Везли их всех, с ветерком как и положено вип персонам, так,что народ к обочине прижимался.  На машинах с мигалками да с огоньками блескучими, а двоих так прям с сиренами - всё чин по чину .

      Привезли, а там  уж встречают с лицами серьёзными, окружили , шагу не дали ступить. Короче собрали  в реанимацию - все как один сердечники ишемические.  Разложили  укололи , телефоны, кровь и мочу отобрали, ну а раз больше отбирать нечего подключили проводами к телевизорам, да к тонометрам империалистическим.   Ну и конечно в вену иголочку подкожную примотали,вдруг больному чего для сугрева и бодрости систолы миокардной вколоть понадобится. 

  Ну понятное дело,  все лежат затаились, перед встречей с Господом, на серьёзный лад настраиваются. Стонать не стонут, да кто ж - это  друг перед дружкой сопли на кулак наматывать будет, нету зрителей благодарных - ни жены тебе, чтоб вот так немым укором пригвоздить её к позорному столбу - дескать глядела то куда, не уберегла мол своего подарка судьбы узорчатого, насквозь из золота платинового сделанного. На руках носить да беречь этот слиток, затаив вдох выдох надлежало  .

     Так вот ведь бестолочь прошляпила свово яхонтового. Вот так и лежали вровень с матрасом клеёнчатым, жалели себя изо всех последних сил, сжав зубы, до хруста пломбы в седьмом зубе.

   Полежали время проходит, почитай секунд тридцать - приходит опять сестра в палату , утки раздаёт, хочет последнюю жидкость из организма стребовать, и на кой , не иначе измыслили   палату освободить для новичков каких, а влагу с кучей стволовых клеток в посудину с кривым горлом собрать,  на маски да притирания молодильные. Тут даже школяру ясно, раз процентов восемьдесят  в человеке воды всякой мокрой, а эти последнюю слить решили то  кранты.  Даже не шифруются, ясное дело, видать у них  ЕГЭ, вместо гипократовой клятвы. Не иначе на органы в соседний корпус продадут.

    С другой стороны,  не сильно то с этой партии и разживёшься, печень позор один, только на пособие в кунсткамеру, лёгкие тоже страх прокуренный - в ход не пустишь, грудь колесом - скорей всего продавлена, мозг конечно могут заграбастать , но мозг, что на глазок нормальный походит - тот  спинной, что ближе к попе.  Так что есть шанс ,   компоненты  то, на троечку с минусом, есть шанс    малюсенький.  Лежат они так, сопят в две дырочки, смотрят друг супротив друга в чужие телевизоры, свой то разве увидишь на стену накрепко приколочен , прям над бестолковкой.  А там то линии ужасные скачут, вроде как доллар  с рублём в смертельной схватке схлеснулись.

    Линию ту электрическую, то в жар, то в холод кидает.  А цифирь такая, что насдак с никкеем в сторонке нервно курят.  И вот лежат те парни , врачами и сёстрами на произвол кинутые прям в смертельные лапы Харона, мысленно буковки правильные в завещании выводят и  слёзою скупою поливают. Скупой понятно почему - пытаются молекулу невосполнимую, не пустить внаружу, не засохнуть. А то небось те ,что шастают с градусниками и утками засушат их. А гербарий этот приколотят у себя на кафедре для двух меркантильных целей - для украшения квартирного вопроса иль мож  ,чтоб студенты препода боялись смертельно, когда тот про цирроз поэму толкает. Но что то - страшное видать случилось в королевстве датском, только вдруг забегали эскулапы  промеж коек. И повезло комикадзам постинфарктным,что были утками придавленны .


 Ну это как в думе нашей говорят  - преамбула.  Ну раз пришла директива вытащить из лап смерти и поставить в строй, то врачи- подневольный люд - вытащили и поставили , не фиг статистику смертную ухудшать врагу на радость. Не фиг им подарки дарить ,чтоб зубы свои фарфоровые  скалили у себя в пентагоне ощетинившемся. Чтоб не ржали глумливо над решениями мужей государственных,  как на концертах наших комиков неубиваемых.

   Тут конечно эскулапы из загашника валидола  да остальных облаток и ампул  натащили, утюги  дефибрилляторные из кладовки достали . Часа не прошло ,больные лежат как огурцы с плаката рекламного, приятного зелёного цвета, но носы порозовели и мысли про то из каких фрагментов  состоит медсестра  и куда у неё ноги прикручены, в башку обратно   потихоньку постучались .

    Но и эта тож присказка, я вот вам сейчас серьёзную беседу излагать буду и  дискуссию научную, что происходила в кафельной зале, среди людей на своё здоровье положивших.

Уж не знаю почему да только тот ,который лежал справа у окна начал свой монолог из далека

- ой мужики думал ,что сегодня лыжи двину

А чё так ,ты вроде парень здоровый?

 Да сам не знаю наверное от погоды переклинило, тем более и мчс весь телефон ещё с утра    отэсэмесило. А я дурак не прочёл, побрёл на работу. Нет чтоб в телевизоре выведать, что циклон в Австралии  наметился, атмосферный фронт почти раком на дыбки встал, да и Гольфстрим на полградуса ближе к Гренландии охолонул, то есть как не крути, супротив моей миокарды вся природа возбудилась. Ну я ж не олигарх,  какой нибудь . У меня ж миллионов нет, чтоб облака в Австралии серебром рассыпчатым обрабатывать. Тем более вчера шурин под вечер свалился. Вот почти весь аванс на шурина и спустил, приехал, так мы бегать замучились . А всё из за Клавы она с закусью перестаралась, мы уж третью под шубу уговорили, а она стерва надысь пельмени с балкона притаранила. Ещё сбегали, и я говорит, этот муссон непонятного давления одним местом почувствовал, хоть он за сплошными Кордильерами притаился.

  Чувствую говорит штормит, хотя облака то те, аж ещё к Кейптауну только на подлёте. А вот организм весь сотканный из нервов электрических ,он прямо магнитуду эту подлую ,как это помягче изложить - попой чувствует. Но не успел катаклизм пересечь экватор, мы у Клавки то заначку стребовали и без закуски поверх  всего полирнули малька. Ну и в койку конечно, предварительно подышав на балконе чистым беломором без добавок всяких вредных. Но вот только тайфун всё одно меня накрыл, сердце стукается и за грудиной так противно булькает пизодически, раз  два , бух.  И вот тут то  я в палате глаза то на доктора расцепил сквозь туман сплошной . Вот такой у меня организм нежноскроенный, завсегда на погоду чувствительный.

   Второй ,который справа от двери лежал тихо ,до поры до времени ,ибо пульс у него был как у Ленина в мавзолее ровно два удара в минуту. Но с вождём было у него отличие серьёзное, у Ильича не было импортного кардиостимулятора, фактически лежал как босяк. А ведь вживи вовремя ему такой гаджет  и сбылись и слова и мечты и получили бы крестьяне землю на Рублёвке, рабочие завод деньгопечатальный, матросы воду ,а пилоты воздух кислородистый.

 Говорил он потихоньку, но веско и аргументировано, я говорит пострадал за науку, кардиологическую, за права простых людей, как испытатель  первопроходец.

А что так? Прозвучало с койки из самого угла. От того, у которого пульс был, как скорость на немецком автобане, стрелка аж за двести перевалила. И вокруг него сновали медсёстры, одни наперевес с охапкой уток, другие не успевали во все места капельницы вставлять. И со стороны было непонятно больше ли в него вливается или выливается. Наверное эту задачу про две трубы решал для своего сынишки школьника врач, прямо на работе ,ставя эксперимент на пока ещё живом человеке. Ну не мог он в уме иль на бумажке, вот видать поэтому процедурные и облепили  мужика ,как змеи гаргонистые -шлангами.

  Испытатель продолжил, ибо все замерли и притаились, только у этого, который с утками, сердце колотилось так, что в коридоре у сестры уши закладывало. Поставили говорит мне стимулятор аж из самой Германии, ну чтоб сердце разогнать, да чтоб билось в унисон и с партией и правительством, и чтоб в едином строю, и чтобы стучало, и чтоб я мог стучать хоть головой об стену, а хошь в органы какие.

 Поставили да всё запретили, но я же Советский человек, мне запреты эти как апельсин для эскимоса. Решил я этот подозрительный прибор на всех режимах испытать. Я говорит, вообще наш хотел прикрутить  челябинского завода, но грудная клетка малого периметра, не смогла продукт вместить, не только сам агрегат, но и батарейки специальные, ну как те, что аквалангисты на спине таскают. Пришлось вживить эту гадость из страны вероятного противника ,и прям под сердцем  таскать.

  Иж гадюки какую подлянку устроили. Но раз так решил по полной испытание устроить, чтоб разоблачить и развенчать и плюнуть и растереть.  Ходил и в жару и в холод, погружался и карабкался , жену всю чуть не до смерти излюбил, но сволочь буржуйская тикает прям как будильник «Слава», никакого тебе сбою ни тарахтения. Нет не может быть, чтоб вот щёлкать без остановки, да должна быть слабинка  у этих аккуратистов нерусских. Начал серьёзные испытания, с ноль пять литра и начал. Нет вражья кукла тарахтит как положено, поменял режим двести пятьдесят с утра и двести пятьдесят вечером - работает.  Увеличил впрыск до ноль семьдесят пять работает, литр - работает гад, измывается. Но тогда тоже самое из горла тёплую и без закуски - нет изголяются фрицы, меня аж пот прошиб в глазах потемнело, а этот гад тарахтит потихоньку, небось ещё ан цвай драй напевает сволочь. Руки опустились измотала машина бундесовая, но всё одно тарахтит . Ну я наливаю ещё стакан по кромочку ,выпил и в баню , попариться да новую какую каверзу намыслить.  Но  только победа сама, пришла когда сюда везли, видать ихнюю шестерню переклинило. Говорил же я , что челябинский родной ставить надлежало.


 Третий что с трубами туда сюда влагу гонял, тоже захотел со своим докладом к трибуне научной подползти, но скрученный капельницами как Лаокоон, с места толкнул речугу. Где ещё единомышленников, тонко разбирающихся в вопросах анамнеза в обычной жизни встретишь. Он прямо так мыслено надев шапочку с квадратной фанеркой и кисточкой , начал почти официально как в суде. Положа руку типа на книгу о вкусной здоровой пище. Я вот  братцы так  совсем не пью,

  Можно подумать - тут  алкоголики какие собрались , прокоментировал кто-то с места

Я братцы человек интеллигентный до четвёртого класса скрипку смертельно  мучил и фигурки шахматные по клеткам гонял туда-сюда, пока тренер в лтп не слёг. А ещё в кружок рисовальный ходил, но это уже после армии. Мы там блики да рефлексы изучали . А чтоб глаз и вкус развить мы  натюрморты завсегда с бутылкой ставили, уж больно затейливо на ней свет играет проходя через портвейн,аль даже сквозь сухонькое.

   Бывает игрой луча преломлённого в перцовке, аль в зверобое  залюбуешься до слёз прямо пробирает. Свет волшебный через ркацетели пропущенный  сфумато даёт переливчатое, почитай как у Тициана - глаз не оторвёшь. Все там у нас в кружке  фанаты живописи, как на подбор, бывало поставим какую композицию с портвейном посерёдке и работаем над формой, пластикой , над линией и валёром. Прям колонок колом и краски за раз в холст и в палитру  вколачиваем широким мазком по-репински.

   Работаем долго до полного изнеможения - минут сорок, а потом конечно обсуждаем ,чего натворили на трезвую голову. Да чтоб блики да игру света оценить, приходиться бутылку внимательно в руках рассматривать. А потом бывало -откроем разольём, чтобы преломления света игручего изучить  и запомнить.  А ещё выставки да вернисажи, да просмотры ответственные. Тут  бабах первый звоночек, видать задело искусство, как пуля вражья оцарапало желудок сердечный , да и мускул главный что в мешочке справа.

     Настоящий художник ведь завсегда через себе пропускает, ну понятное дело -  рисуешь натюрморт переживаешь, а если бутылка вся вспотела из холодильника, чтоб мастерства и виртуозности в штрихе достигнуть, как у голландцев - что там Хеда.  А тут звоночек и прозвенел, ну не дурак же, решил кружок бросить и мольберт зарыть, раз изобразительное искусство в такой душевный трепет органы разные приводит.

   Да читал в журнале научном - болезни от нервов и переживаний. Ну думаю раз нервического чувства побольше чем надо, решил стать коллекционером. Не  марки, фантики иль монеты, только ленивый не собирает такую ерунду. Решил подсобрать коллекцию бутылок нарядных да изысканного фасона. Ну как в книгах умных учат надо покупать по две - одну на полку, другую для обмена. Так и поступал до последнего, да только беда - меняться особо не с кем.

   Все коллеги по теме народ слабый - не досталась видать им книга про Жеку с Лондона.  Вот они бесхребетные и прогнулись «под изменчивый мир» - купят  какую коллекционную, поставят в шкаф ходят любуются почти до вечера, потом раз и нет экспоната. Вот  я и  говорю, даже экспонат сохранить не могут, не то что обменный фонд . Образовали мы общество ценителей, стали друг к другу в гости  ходить , это завсегда так коллекционеры должны обсуждать да обмениваться, а ещё положено шлифовать коллекцию. 

    Ну они  ко мне и потянулись, дубликаты им полюбились, ну сначала пробовали ,что в двух экземплярах и всё бы ничего, да научный спор вышёл. Конечно тут вам не у пронькиных, кто то из гостей задаёт вопрос в тему по серьёзу полному. А вот у тебя бутылки то все близнецы, а вот с одной бочки  наливали те что с этикетками одинаковыми?

    И тут спор да дискуссия научная прям, чуть не до драки. Раз такое дело, первые две решили опробовать с закрытыми глазами. Все трое и попробовали, только не как сомелье, вроде во рту подержали да выплюнули. Нет мы не халтурщики какие - понюхали сперва на язык и меж зубов пополоскали, ну а потом  заглотили, всё по честному. Выплюнуть такую вещь ,да мы что нелюди какие. Это у них за счёт Карла Маркса излишки нетрудовые - у нас то всё потом, кровью, иж расплевались басурмане лодырные.

    Правда тут когда следующую откупорили, мнения разделились. Но может и неплохо , что до четвёртой пары дошли  и меня сразу в скорую спроворили. А то глядишь из за спора научного, чуть зрения и зубов друг друга не лишили. И вот выйдем из разных отделений и попробуем остальное для чистоты научной мысли.

  Последний - тот что четвёртый ,который, да  вида бледнючего учёный, лежал свернувшись калачиком вокруг утки и пускал в неё слюни, ибо другие жидкости покинули его  давно. А я вот выпил и попал сюда и застонал он, стуча зубами о горловину  сосуда зеленоватого стекла, да и прям всю статистику под монастырь и подвёл. Теперь как не крути каждый четвёртый у нас что получается - в реанимацию по пьяни попадает, если в абсолютных цифрах как есть двадцать пять  процентов. Вот такая вот арифметика невклидова.