Пожары на Украине

Андрей Бухаров
Пожары
(В.С. Высоцкий)

Пожары над страной всё выше, жарче, веселей,
Их отблески плясали в два притопа, три прихлопа,
Но вот Судьба и Время пересели на коней,
А там — в галоп, под пули в лоб, —
И мир ударило в озноб
От этого галопа.Шальные пули злы, слепы и бестолковы,
А мы летели вскачь — они за нами влёт,
Расковывались кони — и горячие подковы
Летели в пыль на счастье тем, кто их потом найдёт.Увёртливы поводья, словно угри,
И спутаны и волосы, и мысли на бегу,
А ветер дул — и расплетал нам кудри,
И распрямлял извилины в мозгу.Ни бегство от огня, ни страх погони — ни при чём,
А — Время подскакало, и Фортуна улыбалась,
И сабли седоков скрестились с солнечным лучом;
Седок — поэт, а конь — Пегас,
Пожар померк, потом погас,
А скачка разгоралась.Ещё не видел свет подобного аллюра —
Копыта били дробь, трезвонила капель.
Помешанная на крови слепая пуля-дура
Прозрела, поумнела вдруг — и чаще била в цель.И кто кого — азартней перепляса,
И кто скорее — в этой скачке опоздавших нет,
А ветер дул, с костей сдувая мясо
И радуя прохладою скелет.Удача впереди и исцеление больным.
Впервые скачет Время напрямую — не по кругу.
Обещанное завтра будет горьким и хмельным…
Легко скакать — врага видать,
И друга тоже… Благодать!
Судьба летит по лугу! Доверчивую Смерть вкруг пальца обернули —
Замешкалась она, забыв махнуть косой, —
Уже не догоняли нас и отставали пули…
Удастся ли умыться нам не кровью, а росой?! Пел ветер всё печальнее и глуше,
Навылет Время ранено, досталось и Судьбе.
Ветра и кони и тела, и души
Убитых выносили на себе.

1977 г.

11 октября 2023 г.
На Запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии атаковали на северных окраинах Новопрокоповки и с северо-запада на Вербовое. ВС РФ наносили удары по их позициям в сёлах Работино и Малая Токмачка. Артиллерия ВСУ била по российским в Нестерянке, Копанях, Ильченкове, Очеретоватом, Новопокровке, Новофёдоровке и Романовском.
На Угледарском участке ВС РФ контратаковали со стороны Приютного на Левадное, а также в направлении Старомайорского. Встречные бои у Новодонецкого.
На Донецком фронте резкая активизация наступательных действий со стороны ВС РФ. После артобстрелов – штурмовые действия у Новомихайловки и в Марьинке. Серьёзно взялись за укрепрайон ВСУ в Авдеевке. Есть продвижение на Северное (населённый пункт к западу от Авдеевки), Степное (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и Бердычи. Украинские подразделения в самом городе подверглись массированным ударам российской артиллерии и авиации. В аналогичной ситуации они оказались в Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Бахмута), Очеретине, Новокалинове и Керамике. ВСУ вели обстрелы российских позиций в Донецке, Водяном, Опытном и селе Красногоровка.
На Бахмутском направлении встречные бои у Курдюмовки. Украинские войска пытаются закрепиться у железнодорожной ветки восточнее Андреевки, несмотря на плотные обстрелы ВС РФ. Российские войска контратаковали у Клещеевки.
На Луганском направлении ВС РФ продолжили наступательные действия у Макеевки, Ивановки и Синьковки. Под ударами ВСУ в Белогоровке, Песчаном, Петропавловке и Кондрашовке.

Что планируют ВСУ на южном направлении?
За последний месяц можно отметить характерное изменение в действиях ВСУ: на большей части фронта украинские формирования перешли к обороне из-за больших потерь в живой силе и технике, а также начавшихся контратак ВС РФ.
Однако это не значит, что у ВСУ нет сил на ещё одну попытку. На фоне отвлечения внимания мирового сообщества на палестино-израильский конфликт и падения интереса к Украине, внимание привлечь нужно всеми правдами и неправдами. И сейчас единственным вариантом для этого остаётся юг.
Каков замысел противника?
На Херсонское направление был переброшен новый 30 корпус морской пехоты. Где именно находится большая часть подразделений четырех бригад — неизвестно. Вот только разведгруппы уже занимают рубежи вдоль Днепра.
Помимо 30 корпуса на направлении задействованы отряды территориальной обороны, пытающиеся создать плацдарм на левом берегу. Группировка насчитывает до 12 тысяч человек без учета отрядов ССО.
В ВСУ рассматривают шесть направлений для удара несколькими штурмовыми группами. Основной удар будет нанесён на рубеже Крынки — Новая Каховка и Железный порт. Остальные нужны для отвлечения внимания и сковывания ВС РФ (в том числе и Запорожский участок фронта)
Форсировать реку могут под Большой Лепетихой (на том направлении уже разместился 70 понтонный полк) и Энергодаром. Основу ударных групп составляют подразделения 37 обрмп и ССО «Запад».
Планы противника прозрачны и понятны, но даже несмотря на это подготовка идёт полным ходом. Уже третий деть ВСУ наносят массированные удары по тыловым районам Херсонской области всеми возможными средствами, начиная от кассет и заканчивая авиацией.
Количество ударов на некоторых участках фронта возросло в пять-шесть раз. Конечная цель безумного рывка на юге — закрепиться на каком-либо из участков, создать плацдарм, закрепиться и дождаться подхода подкреплений. А уже затем развивать атаку на Крым.

Запорожский фронт, н.п. Вербовое.
Крайние 2 дня холода сопровождают войска. Утром, по ощущениям, небольшой минус. Противник малыми группами штурмует то, что остаётся после каждодневных тяжелых и интенсивных артиллерийских обстрелов. Тактика, которую используют при ближнем бое отсутствует.
ВСУ просто идут вперёд в полный рост, если кто-то их группы погибает или терпит неудачу с накатом на наши позиции, то через 30 минут их стабильно меняют другие. Ротация штурмующих подразделений на высоком уровне, как я это и отмечал ранее. Противник идёт буквально по своим погибшим.
Не знаю где их чувство самосохранения, но мы иногда видим, что в штурмующих группах у кого-то отсутствует индивидуальное оружие. Вариантов почему так происходит слишком много.
Источник: