В гостях у Бабы Яги

Евгения Марцишевская
Это лето началось с приключений. Можете ли вы представить, что сейчас где-то существует Сказочный Лес, что можно попасть в сказку и встретить живую Бабу Ягу? Так вот, Сказочный Лес и Поляна Сказок существуют. А находятся они в Крымских горах недалеко от побережья Черного моря.

Именно туда отправилась девочка Ника со своим любимым зайчиком Пушистиком одним тёплым и солнечным июньским утром.

Проехав Ялту, машина повернула направо и стала медленно подниматься по дороге в гору. Ещё несколько минут пути, и машина остановилась. Дальше ей было не проехать. Посреди дороги стоял большой камень. Здесь дорога заканчивалась и делилась на три тропинки.

– Куда же нам идти дальше? – спросила девочка своего пушистого друга.
И, не получив ответа, стала по слогам читать надпись на камне: «Налево пойдёшь - коня потеряешь. Направо пойдёшь - себя не найдёшь. Прямо пойдёшь – в СКАЗКУ попадёшь».
– Значит, нам надо идти прямо! - обрадовалась Ника и вместе с зайчиком побежала по тропинке.

Долго ли, коротко ли шли они по тропинке, поднимаясь всё выше и выше в гору, но через некоторое время путешественники оказались на небольшой солнечной полянке. Посреди которой стоял пенёк. На пеньке сидел старичок в белом халате и шапочке.

«Это же доктор Айболит!» – догадалась Ника. Она подошла к доктору и, вежливо поздоровавшись, попросила показать ей дорогу в Сказочный Лес.

Айболит внимательно осмотрел девочку и зайчика и сказал, что он может показать им дорогу, потому что они вполне здоровы.

– Я слежу за тем, чтобы все, кто идёт в Сказочный Лес и возвращается оттуда были здоровы, - объяснил доктор.

Ника взяла Пушистика на руки и пошла дальше. Постепенно лес становился гуще и темнее. Солнечные лучи почти не проникали сюда из-за густой листвы высоких деревьев. Здесь было темно и прохладно даже в самый жаркий летний день. В лесу стояла сказочная тишина.

И вдруг из-за густых зарослей кустарника вылез большой зелёный крокодил и страшно щёлкнул зубами прямо перед нашими путешественниками. От неожиданности девочка разжала руки. Зайчик прыгнул на тропинку и быстро поскакал в лес.

– Ой, извините! Я, кажется, вас напугал, - сказал крокодил человеческим голосом.
– Да, - только и смогла вымолвить Ника, дрожа от страха.
– Не бойся меня, пожалуйста! Я – сказочно-добрый крокодил. И не питаюсь маленькими девочками и зайчиками.
– А что ты здесь делаешь? И почему говоришь человеческим голосом? – забросала девочка крокодила вопросами.
– Я просто живу здесь. А говорить человеческим голосом умеют все жители Сказочного Леса.
– А меня зовут Ника. Я вместе с зайчиком Пушистиком пришла погулять по Сказочному Лесу. Но мой зайчик теперь убежал, - сказала девочка и заплакала. Ей было очень жалко Пушистика.
– Я думаю, что он обязательно найдется, - пытался успокоить её крокодил, - иди по этой тропинке дальше. Там ты встретишь сказочных героев. Может они видели твоего зайчика и подскажут тебе, где его найти.

И Ника пошла по тропинке дальше. Вскоре она вышла к небольшому пруду. На берегу сидела старуха, а перед нею разбитое корыто.

– Здравствуйте, бабушка! Вы не видели зайчика Пушистика? – спросила её девочка.
– Сколько сижу здесь, а зайчиков я не видала. Может золотая рыбка тебе поможет. Попроси у неё, - посоветовала старуха.

Ника подошла к пруду и достала из кармана печенье. Она стала бросать кусочки печенья в воду. И сразу же к ней подплыли рыбки разных цветов и размеров.

– Рыбки, рыбки, есть ли среди вас золотая рыбка, которая исполняет желания? - спросила девочка.
– Нет, - ответили ей рыбки, - наша золотая рыбка уплыла далеко в море. Здесь её совсем замучили. Все хотят, чтоб она исполняла их желания.

Расстроилась Ника и пошла дальше, сама не зная куда. Наверное, совсем бы заблудилась девочка в Сказочном Лесу, но тут из-за дерева выглянули мальчик и чёрная пантера. Ника поспешила за помощью к ним. Багира и Маугли (а это были именно они) расспросили путешественницу обо всем и посоветовали обратиться к Бабе Яге:
– Она - главная в нашем лесу. Она должна знать, где твой зайчик.
И, показав в какую сторону надо идти, скрылись в чаще.

Страшно было Нике идти к Бабе Яге, но делать нечего. Надо друга искать. Идёт она по дорожке, а сама под деревьями и кустами смотрит: вдруг Пушистик найдется?
Видит, между деревьев теремок стоит. На балконе - стол. На нём – самовар. За столом сидят лягушка-квакушка и мышка-норушка. Окликнула их девочка. Дорогу к Бабе Яге спросила. Показали дорогу лягушка и мышка и подсказали, как надо с Бабой Ягой разговаривать. Поблагодарила их Ника и дальше пошла. А самой всё страшнее становится.

Наконец привела тропинка девочку к избушке Бабы Яги. Сказала Ника волшебное заклинание, как Мышка с Лягушкой научили:
– Избушка, Избушка! Повернись к лесу задом, а ко мне передом!
Избушка сразу ожила: из трубы дым пошёл, что-то затрещало внутри… и стала она поворачиваться, как её просили. Потом дверь со скрипом отворилась, и вышла оттуда живая Баба Яга! На клюку опирается, нос - крючком. У девочки даже ладошки от страха вспотели.
– Кто избушку раскрутил и старушку разбудил? – спрашивает Баба Яга.
– Это я – Ника, - отвечает девочка, дрожащим голосом.
– Рассказывай, зачем пожаловала.

И рассказала Ника всё: и как в Сказочный Лес пришла, и как крокодил напугал, и как Пушистик убежал, а потом попросила помочь зайчика найти.

Выслушала её Баба Яга и говорит:
– Знаю я, где твой зайчик сейчас. Но сразу не скажу. Ты должна три загадки отгадать. Если отгадаешь, то помогу тебе. Ну а если нет, то придется тебе у меня остаться. Будешь со мной жить. Порядок у нас такой в Сказочном Лесу.

Никуда теперь не деться от Бабы Яги. Надо загадки отгадывать. Но Баба Яга оказалась доброй: загадки девочке несложные загадала. Со всеми справилась наша путешественница.

– Молодец! Ты смелая и добрая девочка, - похвалила Нику Баба Яга, - и меня не испугалась, и своего друга в беде не оставляешь. Я тебе помогу. Ищи своего зайчика у Кощея Бессмертного.
– Ой! - только и смогла произнести девочка.
– Идти к нему надо вон по той кривой дорожке, - показала Баба Яга, - дорожка приведёт тебя к самому замку Кощея. Но чтобы в замок попасть, надо лабиринт из Кривых Зеркал пройти. Смотри не заблудись в нём! Хитрость есть одна: надо все время вправо идти. А Кощея не бойся. Привет ему от меня передавай!
– Спасибо, бабушка, - поблагодарила Ника, помахала ей рукой на прощанье и побежала по кривой дорожке.

Торопиться надо: Пушистика выручать. А дорожка кривой неспроста называется: то влево повернет, то вправо. Девочка из сил почти выбилась пока по ней до лабиринта добежала. Постояла она минутку. Отдышалась. Страшновато к Кощею Бессмертному идти.

Зажмурила девочка глаза, только маленькие щёлочки оставила, чтоб не так страшно было. И пошла по лабиринту из Кривых Зеркал вправо, как Баба Яга учила. А в Зеркалах разные тени и образы отражаются – мерещатся. Пугают девочку. А Ника идёт и о своем зайчика думает: «Как он там? Не обидел ли его Кощей Бессмертный?»
Прошла она лабиринт и сразу же перед замком оказалась. Двери сами открылись, и коврик расстелился. Пошла по ковру Ника и дошла до большого трона. А на троне сам Кощей сидит в латах и доспехах. А над головой Кощея на спинке трона - огромный Филин. Глазами хлопает и голову из стороны в сторону поворачивает.

– Ну, отвечай! С чем пожаловала? – обратился Кощей к девочке.
Рассказала она про все свои приключения в Сказочном Лесу: как крокодил напугал, как Пушистик убежал, кого по дороге встретила, как Баба Яга помогла - дорогу к Кощею показала. И привет от неё не забыла передать. А потом попросила:
– Дедушка Кощей, пожалуйста, отдай мне моего зайчика!
Растрогался Кощей: давно его никто «дедушкой» не называл. Обратился он к Филину:
– Ну-ка, Филя, помоги ей. Ты глазастый и умный. Всё видишь и знаешь, что у нас в замке делается. Подскажи, где скрывается этот заяц.
Слетел Филин с трона. Покружил немного. А потом на плечо Кощея сел и в ухо ему что-то прошептал. Рассмеялся Кощей и говорит девочке:
– Ты под мой трон залезь и достань своего трусишку.
И действительно, залезла Ника под трон и увидела своего Пушистика. Зайчик в самый дальний угол забился и трясётся от страха. Достала его Ника и крепко к себе прижала.
– Понравилась ты мне, - говорит ей Кощей, - отпущу я тебя с твоим зайчиком домой. А то тебя, наверное, бабушка с дедушкой дома заждались, беспокоятся. А крокодилу я скажу, чтоб свою пасть сильно не раскрывал и зубами не щёлкал. Нечего наших гостей пугать!

И показал Кощей Бессмертный самую короткую дорогу из Сказочного Леса. Ника с Пушистиком его поблагодарили и пошли домой.

Дорога и впрямь короткая оказалась. Да и с горы вниз легче и быстрее идти. Пока путешественники шли, друг другу рассказывали обо всём, что с каждым из них приключилось. Ведь здесь, в Сказочном Лесу все животные разговаривать могли человеческим голосом.

Вскоре они дошли до полянки, где Айболит сидит. Осмотрел их доктор. Царапину на лапке у Пушистика нашёл, помазал её йодом и отпустил девочку с зайчиком домой из Сказочного Леса.

Вот такая история случилась этим летом с Никой и Пушистиком. А правда это или нет узнаете, если сами в Поляну Сказок приедете.