Отмщение

Алексей Софийский
    Однажды в советское посольство одного западноевропейского государства обратился военнослужащий штаба НАТО в Европе.  Он предлагал свои услуги, и не скрывал, что  очень нуждается в деньгах.  Хотя в процессе проверки выяснилось, что он игроман и страдает алкогольной зависимостью, но источник в штабе потенциального противника СССР – это находка для чекистов, и было принято решение воспользоваться услугами инициативника.  В течение 2-х лет от него поступала ценная информация.  Но однажды он сообщил, что ощутил подозрительно возросшее внимание к своей персоне со стороны службы безопасности, и, боясь провала, просил об эксфильтрации – перемещению из страны пребывания в безопасное место.  Что и было сделано.  Его с женой вывезли в СССР,  оформили советское гражданство и документы на новую фамилию, купили для них дом в Подмосковье, и назначили ежемесячное пособие  достаточное для безбедного существования.
     Через 2 года  «новорождённый» гражданин СССР… оказался под колёсами поезда.  Из всех возможных версий его гибели, наиболее вероятной оставалась одна – месть спецслужб страны пребывания сбежавшему источнику.  Ведь для них он был дефектор – перебежчик. 
   Все силы чекистов были брошены на отработку этой версии.  В процессе следствия выяснилось, что ценный кадр каким-то образом оказался под колёсами проходящего пассажирского поезда следующего в Москву.  Т.к. ж-д билеты продавались с предъявлением паспортов, удалось выявить не только пассажиров на посадке, но и почти всех провожающих, зафиксированных видеокамерами наблюдения… кроме одного мужчины.  Когда штатным экстрасенсам предложили высказать свои соображения о происшествии, они единодушно указали на незнакомца как соучастника преступления.  И, что особенно озадачило следователей, сообщили о причастности к убийству какой-то белой собаки.  При просмотре видеокадров действительно где-то мелькнула ранее не замеченная собака –  белый королевский пудель с трёхцветным ошейником. Опрос пассажиров и провожающих подтвердил, действительно такую собаку видели на перроне, но не более того.  Чья это собака и как она там оказалась никто сказать не мог. 
     Между тем фоторобот незнакомца был размножен, передан работникам московской милиции и всем сотрудникам Комитета   на Лубянке. 
     Однажды сын следователя, ведущего дело об убийстве, заметил на столе отца фото разыскиваемого мужчины и сказал: «Папа, а я знаю этого дядю».  «Откуда, сынок?» –  спросил удивлённый отец.  И сын рассказал, как со всем классом они ходили в цирк и там видели интересный номер с умной собачкой, которая умела считать и знала все арифметические действия,  А дрессировщиком собаки был мужчина с фотографии. 
     Это уже была хоть какая-то зацепка.  Стали проверять.  Действительно, в городе гастролировал известный немецкий цирк шапито – Кроне.  Номер с собачкой назывался  «Вундерхунд» - чудо-собака. Выступление оказалось очень интересным для следствия. 
     В начале представления, как обычно, дрессировщик просил зрителей назвать простейшее арифметическое действие, записывал его мелом на доске и предлагал пёсику, а это оказался белый королевский пудель с цветным  ошейником, показать ответ.  И тот безошибочно выполнял задание.   Кроме 10 окошек с однозначными цифрами, было ещё одно зашторенное окошко, назначение которого было неясно.  Несмотря на предупреждение зрителей не задавать собаке решение задач с дробями, кто-то предложил дать ответ от деления 9 на 2.  Получилось очень смешно: пудель почесал лапой за ухом, а потом подошёл к окошку со шторкой и отодвинул её.  Там было написано: «Дурак».  Несмотря на всю занимательность номера, оперативного интереса он не представлял.  Но постепенно задания усложнялись.  Чтобы доказать, что собака действительно умная, и даёт правильные ответы без подсказок  дрессировщика, его усадили на стул, завязали руки,  рот  и глаза, а затем вообще повернули к пуделю спиной.  Было полное впечатление, что животное самостоятельно решает арифметические задачи. Ассистент предлагал зрителям через микрофон и громкоговоритель дать задание псу, и он давал безошибочные ответы!  Вот это уже не укладывалось ни в какие рамки, было необъяснимо.
     К разгадке подключили учёных, психологов и парапсихологов, дрессировщиков.  Ответ был однозначным – это… телепатия.  Хозяин собаки, слыша задания, телепатически давал ей команды подойти и указать  нужную цифру. 
   К этому времени подоспела информация от резидентуры КГБ в Америке.  Незнакомец-дрессировщик был идентифицирован.   Им оказался специалист из секретной лаборатории ЦРУ по подготовке «животных в пагонах» к шпионским и диверсионным операциям в странах Варшавского договора и прежде всего в СССР.  Упомянутый господин как раз и занимался дрессурой собак для шпионских целей.  Вполне вероятно, что именно ему и было поручено наказать дефектора, чтобы другим перебежчикам неповадно было.
     Теперь стала ясной картина отмщения.  «Циркач» был внедрён в труппу  немецкого передвижного цирка Кроне, и с ним выехал на гастроли в СССР.   Иностранная агентура на территории СССР выявила место пребывания инициативника, его привычки, место и время поездок в Москву, и однажды «дрессировщик» со своей собакой  прибыл в  нужное место и в  нужное  время  на  перрон ж-д вокзала.   Когда  подходил  пассажирский состав,
по команде хозяина пудель бросился под ноги дефектора и тот упал на рельсы…
     Загадочное преступление было раскрыто, но осталось безнаказанным.  Доказать причастность к нему спеца ЦРУ оказалось невозможно из-за отсутствия доказательных способов выявления телепатии, а тем более воздействия её на животных.  Единственно, что было сделано – запрещён «Циркачу»  въезд в  СССР навсегда.