Татьяна Самойлова 1934

Григорий Аванесов
Татьяна Самойлова (1934-2014) 80 лет — советская и российская актриса. Всего фильмов 27, (1955 — 2015)

Дочь актёра Евгения Валериановича Самойлова (1912-2006), народный артист СССР (1974) и Зинаиды Ильиничны Левиной (1914—1994), дочери Ильи Львовича и Розалии Григорьевны (в девичестве Паперной) Левиных.

Супруги:

Василий Лановой (развод)
в браке с 1955 до 1958.
 
Валерий Дмитриевич Осипов (развод)
в браке с 1959 до 1968.

Соломон Ефимович Шульман (Незарегистрированный брак)
в браке с 1964 до 1967.

Эдуард Самуилович Машкович (развод) один ребенок
в браке с 1968 до 1973. В браке родился сын Дмитрий.
Сын — Дмитрий Самойлов (1969), врач-рентгенолог, живёт в США. Внучка — Татьяна Самойлова (2005).

В 1957 году снялась у Михаила Калатозова в фильме «Летят журавли», по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Фильм принёс актрисе всесоюзную и мировую известность и стал её лучшей киноработой. Звёздная роль Татьяны Самойловой — роль Вероники.

В 24 года она ступила на знаменитую ковровую дорожку в Каннах. Она получила высшую награду этого кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь.

В 1964 году снялась в советско-итальянской военной драме Джузеппе де Сантиса «Они шли на Восток».

Ею восхищалась Джина Лоллобриджида, ее портрет писал Пабло Пикассо, ее приглашали в Голливуд. Такое признание в самом начале карьеры, такая слава в самом начале творческого пути. Прошло 50 лет: ее великой славы, и почти полного забвения сейчас.

Лучшие фильмы: Летят журавли, Неотправленное письмо, Анна Каренина, Мама.

Лучшие сериалы: Московская сага.


В школьные годы Самойлова занималась балетом.

В 1990 году была почётным гостем 43-го Каннского кинофестиваля, где ей присудили специальную премию за творческий вклад в искусство кино.

Заслуженная артистка РСФСР (1963).
Народная артистка РФ (1992).

Имя Татьяны Самойловой внесено в список лучших актрис XX века.

Татьяна Самойлова — единственная советская и российская актриса, чей отпечаток ладони навечно запечатлён на звёздной набережной Круазет в Каннах. В Париже её именем названа аллея роз.

Памяти актрисы посвящены документальные фильмы и телепередачи:
«Татьяна Самойлова. „Пятьдесят лет одиночества“» («Первый канал», 2008)
«Татьяна Самойлова. „Последний день“» («Звезда», 2018)
«Татьяна Самойлова. „Её слёз никто не видел“» («Первый канал», 2019)
«Мужчины Татьяны Самойловой» («ТВ Центр», 2020)
«Татьяна Самойлова. „Легенды кино“» («Звезда», 2021).

Рост 174 см