Семейная хроника 1 4

Александр Захваткин
12 сентября 1901 года в семье появляется Надежда.
14 сентября состоялось её крещение, восприемниками (крёстными) на котором были крестьянский сын сала Ратмирова Алексей Евфимович Кондратьев, родственник Елены Моисеевны, и крестьянская женка деревни Олепинцы Анастасия Григорьева.

Деревня Олепинцы (Олепинцово) при р. Ворше расположено по правую сторону проселочного тракта Владимир – Александров, в 38 верстах от г. Владимир. По данным 1859 г. в деревне было семь дворов, в которых проживало 30 жителей мужского пола и 34 – женского, всего 64 человека. Деревня находится в 8 км от Ельтесуново и в 9 км от Ратмирово, что указывает на то, что Анастасия Григорьева, очевидно, являлась дальней родственницей Агриппины Федоровны.  В 1905 г. село называлось Алепино, имело 11 дворов и 80 жителей обоего пола. В настоящее время деревня носит название Малый Алепинец.

В интервале 1901 – 1903 года происходит исправлении записи о родителях Надежды, которыми указываются Роман Григорьевич и его жена Агриппина Феодоровна.
Следует обратить внимание на то, что во время венчания она была записана как Агриппина Фёдоровна, но спустя 3 – 5 лет её записывают уже как Феодоровна. Надо полагать, что на этом изменении настояла Елена Моисеевна или ее отец, если к тому времени он был ещё жив, По предварительным оценкам ему в это время должно было уже исполниться от 70 до 85 лет. Не исключено, это эту традицию, переиначивать имена под церковный именослов, воспринял и сам Роман Григорьевич под влиянием матери, так как подобное изменение мы встречаем уже в перевинчивании отчества жены Ивана Романовича, о чем будет сказано ниже.
Первоначально родителям Надежды были записаны Матвей Григорьевич и его жена Анисия Матвеевна. Возможно, что причиной этой записи было отсутствие родителей Надежды.
То, что запись действительно была ошибочной, подтверждается информацией об их домохозяйствах (Романа и Матвея) в 1921 г., которые располагались в непосредственной близости друг от друга, и Надежда все это время воспитывалась в семье Романа Григорьевича.

В детстве я лично знал Надежду Романовну. Она в то время проживала в селе Старое Аннино Петушинского района в 70 км от Ратмирово, где два или три раза мы отдыхали с родителями летом в середине 1960-х годов. Воспоминания остались, как об очень пожилой, грузной и неприветливой женщине. О её муже не осталось никаких воспоминаний, я даже не уверен, что он вообще в то время был ещё жив.

Умерла Надежда Романовна в деревне Аннино около 1970 г.

1 сентября 1903 г. родился Симеон Романович. По воспоминаниям его дочери Зои, Симеон родился 14 сентября (по новому стилю), надо полагать, что в этот день было принято отмечать его день рождение. При крещении, которое состоялось в тот же день, 1 сентября, в качестве восприемника (крёстного) присутствовал крестьянский сын села Ратмирово Алексей Ефимович Кондратьев, родственник Елены Моисеевны. Он же был крестным и у Надежды в 1901 г.

Алексей Ефимович Кондратьев приходился Елене Моисеевне племянником.
В конце 19-го, начала 20-го веков все Ефимовичи Кондратьевы были из зажиточный и уважаемой семьи, поэтому были желанными восприемниками. Их отец Ефим Матвеевич был дорожным мастером. Отлил на свои средства колокол на колокольню в Ратмирово, был старостой. Умер от тифа в 1918 г. в Ставрово.

В 1941 г. Собинский РВК Владимирской области призвал Симеона в армию, где он был зачислен красноармейцем в 242 стрелковый полк 104 стрелковой дивизии.

Из журнала боевых действия полка:
21.11.41 г. … (высота 8800) разведвзвод … под командованием мл.  лейтенанта Зерецинина столкнулся с противником силою до взвода. При перестрелке противник отступил, оставив на поле боя 1-го убитого офицера, 7 – 9 раненых немцы унесли с собой. Ниже приведена подлинная схема действия 2-го батальона полка в период с 20 по 25 ноября 1941 г.

В 1944 г. Симеон Романович был комиссован в связи с инвалидностью из-за ранения ноги. До конца жизни он хромал на одну ногу.
В 1947 году Симеон Романович был награждён Орденом Славы третьей степени.

Возможно, в 1923 году Симеон Романович женится на Наталии Леонтьевне Лезовой (22.08.1899 – 12.07.1998). С этого брака начинается родовая ветвь Симеона Романовича. У них было предположительно 6 детей, из которых мне известны имена только пятерых: Анатолий (1927 - ?), Леонид, Тамара, Зоя (р. 1935 г.), Фаина (1938 - ?).
Зоя вышла замуж за Владимира Самсонова. У них родилась дочь, которую назвали в честь бабушки, Наталия (р. 1976 г.(?)). Были ли у них ещё дети мне неизвестно.
Фаина вышла замуж (около 1960 г.) за Константина Бурякова, жителя села Ратмирово. Венчание проходило в ратмировской церкви. У них было двое детей: сын (старший) и дочь.

Предположительно после войны Симеон Романович покупает дом на другом конце села, который сегодня числится под номером 36. Дом расположен параллельно дороге, что собственно странно, так как обычно дома располагают лицевым фасадом к дороге.
Вероятно, дом Романа Григорьевича, в котором родились все его дети к этому времени пришёл в полную негодность, и его решили не восстанавливать. Сегодня на его месте растет огромный ясень, который спили, уже после моего посещения Ратмирово в 2009 г.
Дерево находилось возле дома №7, а в доме №5 жила Фаина со своей семьёй. Возможно после смерти мужа, Фаина продала дом и переехала во Владимир.
 
Умер Симеон Романович 7 мая 1964 г. в возрасте 60-ти лет в селе Ратмирово.