Сокращения общеукрепляющие

Олег Славянов-Далин
Много врагов у человека.
Один из злейших – преждевременное обобщение.
Видит, к примеру, человек, что очень уж способствует сокращение мышц их росту, а, стало быть, укреплению организма, и заключает об общей пользе сокращений.
Чтобы поднять тяжесть, необходимо сократить бицепс, чтобы решить сложную задачу, необходимо сократиться всем своим существом, - приблизительно так мыслит среднестатистический обыватель.
Сокращаться всем телом невозможно, поэтому человек учится «сокращаться» всей душой.
Беда только в том, что из всех видов мускулатуры, эмоциональные «сокращения» положительным образом влияют исключительно на работу гладкой мускулатуры кишечника. А для сердечной мышцы они вообще губительны.
В этом нас и кардиологи убеждают, и статистика.
А мы всё продолжаем «сокращаться» в надежде усилить кровообращение и приобрести недостающий жизненный тонус.
То ли никак не можем поверить собственному опыту, то ли попросту не хотим выбиваться из толпы: всё же неудобно стоять столбом, когда все вокруг усиленно «сокращаются».
А что же в итоге? А в итоге, достигнув возраста самого рассвета сил, стоим по колено в навозе и держим в руках ни на что не годное истрёпанное сердце.
И недоумеваем. Недоумеваем, - Как же так вышло!?