В Ленинке - в поисках истины о полете Гагариной!

Алла Жданова
Так что же я искала в рукописном фонде Ленинки под портретом ПЕРВОГО ГАГАРИНА?
Искала ТРЕТЬЕГО ГАГАРИНА! Вернее - ГАГАРИНУ!
В зале, где хранится алфавитный каталог рукописного фонда ЛЕНИНКИ, на стене - портрет НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА ФЕДОРОВА. Тишина залов библиотек по-особому значительна, тем более в таком историческом здании как ДОМ ПАШКОВА. Над входом в зал рукописного фонда: "От государственного канцлера графа Румянцева на благое просвещение".
Здесь 25 лет - с 1874 работал библиотекарем Н.Ф.ФЕДОРОВ (1829-1903) внебрачный сын Павла Ивановича ГАГАРИНА, основоположник космизма, учитель К.Циолковского.
Он был далек от мирской суеты, отказывался фотографироваться и не позволял писать свой портрет. Выдающийся философ, мыслитель, ученый, он умер в 1903 году в ночлежке для бедных... Одно изображение Фёдорова - то . о котором я пишу, - было сделано тайно Леонидом Пастернаком в 1902 году.
Рабочее место Николая Федорова было именно здесь, где теперь хранится каталог рукописного фонда.
Его имя смело можно ставить рядом с именем ЮРИЯ ГАГАРИНА!
"Два ГАГАРИНА" - так откликнулись в Америке на полет в космос первого русского космонавта.http://proza.ru/2022/11/30/656
Так что же я искала в рукописном фонде Ленинки под портретом САМОГО ПЕРВОГО ГАГАРИНА? Искала ТРЕТЬЕГО ГАГАРИНА! Вернее - ГАГАРИНУ! Об этом я тоже писала года четыре назад и упоминаю в своей книге "НАШ КНЯЗЬ".
Первой русской женщиной воздухоплавательницей была ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА ГАГАРИНА! Об этом так много информации в интернете, что пройти мимо было невозможно!
Но что вы думаете?! В усадьбе ВЯЗЕМСКИХ, в Остафьево (сейчас там музей "Русский Парнас") отрицают этот факт.. "Да, - говорят сотрудники музея - воздушный шар приземлился здесь, на территории усадьбы, но ГАГАРИНА не участвовала в этом полете!" Мне даже показали место приземления воздушного шара...(Была там  четыре года назад)
http://proza.ru/2019/09/03/758
Недавно, в день когда было 220-летие этого полета, обросшего таким количеством легенд, а именно 3 октября. я уже высказалась здесь по этому поводу... Ну не может быть дыма без огня! Кому и зачем надо было в связи с полетом упоминать имя конкретного человека, реальной женщины - Прасковьи Юрьевны ГАГАРИНОЙ? Почему не кого-нибудь из Оболенских, Долгоруковых и т.д.?
Одним словом, я задалась целью докопаться до истины, поэтому и хотела найти в рукописном фонде главной библиотеки страны реальные ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - или ОПРОВЕРЖЕНИЕ! - этого события...
Начала с писем ВЯЗЕМСКИХ - Андрея Ивановича, владельца усадьбы и его сына Петра Ивановича, а также Н.М.КАРАМЗИНА, который жил в Остафьево с 1804 года - здесь он написал "Историю Государства Российского".
Не могу не упомянуть о родственных переплетениях - Петр Андреевич женился на Вере Федоровне ГАГАРИНОЙ, дочери Прасковьи Юрьевны, ( он шутил. что стал знаменит потому, что в его усадьбе приземлилась его будущая теща!) А Н.М. Карамзин был женат на сестре Петра Андреевича - Софье...) К сожалению, переписки именно тех лет - 1803-1804 гг в фонде практически нет, есть переписка начиная с 20-х годов)
Перечитывать эти письма, полагаю не имеет смысла - прошло больше 20 лет, вряд ли в письмах есть упоминание об этом событии, приземлении воздушного шара, - столько воды утекло!
Но я не успокоилась на этом...Может НЕ ТАМ и НЕ ТАК ИЩУ?
Мне лично хочется верить, первой женщиной, поднявшейся в воздух, была ГАГАРИНА!
Но даже если не удастся это доказать или события в действительности НЕ БЫЛО - пусть продолжает ЖИТЬ эта замечательная легенда, ведь она родилась задолго до полета ЮРИЯ ГАГАРИНА! А это значит - не придумана, не "притянута за уши"...