Памятник

Стас Матвеев-Крым
               

Александр Иванович, бизнесмен, миллионер, в молодости известный как Саша Мерседес, и в зрелые годы не изменял этому германскому автомобилю. Мягкий, сильный, плавный, с сотнями лошадок под капотом, с удобными сидениями, этот красавец просто радовал его. И иного он себе и представить не желал. Ему предлагали и «Майбах», и «Ламборджини», но Саша был верен выбору своей юности.
Однако в этот раз железный конь его подвел. И самое интересное: в его родном городке, откуда он в пятнадцать лет уехал учиться в ПТУ. Охрана дотолкала машину до гостиницы. Вызвали местного умельца Витьку- автомеханика, но ремонт затягивался, и ночевать решили здесь. Саша вытащил сто долларов, кинул хозяину гостиницы.
  – Это задаток, посмотрю твой клоповник. Понравится – заночую, нет – заберу!
       Пока будущий жилец осматривал номера, хозяин схватил купюру и выскочил на улицу. Через дорогу стоял магазин его товарища Митьки-колбасника, которому он был должен за взятые в долг продукты.
  – Держи! И знай, я долги отдаю аккуратно!
  – Ух, ты! Ну, и прекрасно! – и Митька тут же отправился к участковому, которому был должен за то, что тот не стал его задерживать за пьяный дебош с мордобоем.
  – Слышь! Я тебе больше не должен. Знай, я человек честный, долги отдаю своевременно!
  – Лады! Только если еще раз буянить начнешь, цацкаться не стану. Отправлю в райцентр на пятнадцать суток!
И тут же позвонил местной путане – Зинке  Мармеладке, которая грозилась рассказать его жене обо всех его похождениях.
  –  На  вот, и не дай Бог ляпнешь чего лишнего!
  –  Не боись! – Зинка томно подняла глаза. – Ты только плати, а я свое дело знаю и молчать умею.
И тут же полетела в гостиницу, чтобы закрыть долг перед хозяином, у которого она снимала номера для своих приключений.
       Саше номера не понравились, и когда он спустился в холл, там его уже ожидал друг детства, также и подельник по стремным делам молодости, Мишка-Барбос.
  – Привет, братуха! Мне тут цинканули, что уважаемый человек собирается ночевать в этом клоповнике. Айда ко мне на дачу на берегу озера. Шашлычок, пивасик, водочка холодная, банька... Надо будет, и Мармеладку приглашу, молодость вспомним…
  –  Ну, айда! Эй, хозяин, бабло верни.
  – Пожалуйста, – и сотенная вернулась к хозяину.
        Года через три Саша снова проезжал через свой городок, и на площади возле гостиницы увидел интересный памятник. Из дерева был вырезан мужчина, очень похожий на него, на фоне «Мерседеса», со стодолларовой купюрой в руке. Надпись на табличке гласила: «Благодарные бизнесмены Саше Мерседесу, разрешившему финансовый кризис местного масштаба». Он долго стоял, чесал голову, морщил лоб, вспоминал, но так и не вспомнил, что же он такое сотворил для родного городка…


02.10 2023