Новогодний сюрприз

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                "Новогодний сюрприз".
Погода в начале зимы была просто сказочной, как ни когда. Обычно ещё в ноябре начинают лютовать морозы и мести страшные метели. Но прошёл ноябрь спокойно. Морозы были, но не такие сильные. В начале декабря выдались два дня с морозами под сорок градусов, а в некоторых местах и больше. Народ заволновался. Стал утеплять свои жилища. Все решили, что зима будет крутая.
-Это вам не Африка. - говорил кое-кто из них. - Зима возьмёт своё. Не в ноябре, так в декабре или в январе. Зима у нас долгая, надоест ещё в шубе ходить.
Но на этот раз Зима-матушка пожалела сибиряков. Морозы спали до двадцати градусов. А это для народов живущих в Сибири и морозом-то назвать нельзя. Декабрь подходил к концу, а сильных морозов или страшных буранов не наблюдалось.
Народ готовился к Новому году. В магазинах скупались новогодние игрушки, гирлянды, фейерверки, мандарины, апельсины — постоянные спутники Нового года.
Татьяна Николаевна жила одна в небольшом доме, который стоял в самом конце улицы. Она уже была на пенсии и не работала. А раньше учила детей младших классов. Скучать было некогда. Работы в школе не початый край. Да и в собственном доме не меньше. Но в молодые годы была ещё и полная семья. Муж. Дети. Но дети выросли и разлетелись по стране. Муж тоже исчез. Он решил завести другую семью, влюбился под старость лет. Прежняя жена стала стареть, а ему хотелось молодую, красивую и не очень придирчивую. Татьяна Николаевна хоть и не пилила его, но всё же была уже не та Танечка, что прежде. Не было той свежести на лице, той задорной улыбки, того блеска в глазах, что в молодые годы. Женщина стала очень серьёзной, задумчивой. Больше уделяла времени своему огороду, чем мужу. И тот почувствовал слабину, завёл любовницу. Стал задерживаться на работе и, наконец, совсем исчез из её жизни.
 Первое время Татьяна сильно переживала, когда муж собрал свои вещи и ушёл из дома. Но потом она взяла себя в руки, успокоилась и решила жить одна. «Так даже лучше, - думала она, - не надо ни за кем ухаживать, готовить для него еду. Можно спать, сколько захочу. По телевизору смотреть любую программу. Одним словом, что хочу, то и верчу!»
 Но в канун новогоднего праздника стала думать, как, а самое главное, с кем проводить ей этот праздник? В прежние времена всё было гораздо проще. Этот праздник каждый год проходил в кругу семьи. Потом дети перестали навещать своих родителей и Новый год Татьяна стала отмечать только с мужем. Иногда к ним соседи подключались. Весело было. А в этот раз Татьяна уж и не знала, что ей делать, с кем провести новогоднюю ночь. К счастью, перед самым Новым годом ей позвонил младший брат. Он жил тоже в этом же городе с женой и детьми. И тоже они были уже не молодые, оба на пенсии, но работать не бросили. Продолжали трудиться на том же производстве. Деньги им очень нужны были. Решили капитальный ремонт в своём доме сделать. Из детей у них был всего один сын. Но он давно не мальчик и имеет свою семью, свою квартиру и своих собственных детей. Сын брата тоже каждый год приезжал всей семьёй на новогодние праздники и у них проводили все новогодние каникулы. Но с годами у семьи сына появились свои интересы и они уже второй год не толкутся в новогодние каникулы у родителей в доме.
Татьяна взяла в руки телефон.
-Слушаю. - сказала она после приветствия.
-Ты Новый год с кем отмечать будешь?
-С собой. С кем же ещё.
-Тут у нас с Еленой возникла замечательная идея. Решили тебя пригласить. Что ты станешь в такой праздник сидеть одна? Мы тоже только вдвоём будем. Сын в этот год не приедет к нам. Так что, собирайся. Минут через двадцать мы заедем за тобой. Как раз мы возвращаемся от сына. Собираемся выехать. Они в этот раз не идут к нам. Решили встречать новый год с соседями.
Татьяна не то, что бы обрадовалась, но вздохнула с облегчением. Самое главное, ей было страшно сидеть в этот праздник совсем одной. Прошлый новый год одна провела. Знает, как это, сидеть весь праздник одна. А тут выход есть. Можно встретить Новый год у брата. И она быстро собралась.
 У брата Татьяна и его жена готовили новогодний стол к празднику. Готовили разные салаты, мясные блюда, закуски. Наготовили столько, что не только на новогоднюю ночь этого хватит, но и за всю неделю всего не съесть. Да ещё Елена где-то вычитала замечательные рецепт, в котором говорится, как лучше подготовить, а потом зажарить целого гуся на праздник. Она тут же загорелась этой идеей и к празднику купила, но только не гуся, а утку. Гусь не попался ей на базаре, а утиных тушек было много. Были они по размеру разные, даже и такие, что сразу не поймёшь, гусь это или утка. Елена и выбрала тушку крупнее. И она решила вместо гуся приготовить утку. Тем более, тушка утки попалась большая. Чем тебе не гусь! А мясо утки не сколько не хуже гуся, наоборот, нежнее. Целый день, с утра, утка томилась начинённая гречневой крупой и яблоками в специальном маринаде. А вечером только её поставили в духовку, облив специальном составом с красным вином.
 У Михаила, так звался брат Татьяны, свой собственный дом имелся и огород при нём. А в огороде они с женой выращивали не только овощи для себя, но и для ягод и фруктов место нашлось. Каждый год супруги изготавливали из этих фруктов и ягод всевозможные заготовки, в том числе и вино. И такое замечательное вино получалось, не хуже магазинного. Так вот, одно из таких вин пошло на приготовление специального состава для утки.
В доме брата носился волшебный запах Нового года. Михаил занимался шашлыками. Он их готовил на улице. У них за домом был установлен мангал, который служил им круглый год: зимой и летом, весной и осенью. На любой значительный праздник семья не обходилась без шашлыков. И Новый год без них был не Новый год. Готовил шашлык всё время сам хозяин. Он уверял, что это дело мужское и женщин не допускал к мангалу.
 Только к десяти часам всё было готово и выставлено на новогоднем столе, который стоял в зале. Тут же и ёлка сверкала разноцветными игрушками, обмотанная сияющими гирляндами. Работал телевизор, по которому транслировались новогодние программы. Но на него ни кто не обращал особого внимания. Все увлечены были работой. Наконец беготня прекратилась и все уселись за праздничный стол.
Брат разлил по бокалам искрящее красным цветом вино собственного изготовления и произнёс тост:
-Хороший в этот раз был год. Давайте проводим его достойно, что бы Новый год был гораздо лучше!
Выпили, закусили и стали вспоминать прошедший год, перебирая в памяти все лучшие моменты. Брат много шутил. Елена на его шутки бурно реагировала. А вот Татьяне было почему-то не весело. Она улыбалась через силу. Какая-то тревога поселилась в её душе и потихоньку грызла. Татьяна не могла понять, что не так? Новый год такой праздник замечательный и вдруг накатывается грусть.
Без пяти минут двенадцать брат открыл бутылку шампанского и разлил всем. По телевизору выступал Путин, подводил итог прошедшего и поздравлял с наступившем новым годом. Ровно в двенадцать, под бой курантов, выпили шампанское и радостно прокричали: - Ура!!!
 А за тем от брата поступило замечательное предложение:
-Одевайтесь. Идём запускать фейерверки! Слышите? уже пальба началась.
-Вы ступайте, а я останусь здесь. С окна смотреть стану.
-А что так-то? - удивилась Елена.
-Не знаю. Что-то мне не хорошо.
-Ну, как знаешь!
Брат с женой убежали во двор, прихватив коробку с фейерверками. А Татьяна устроилась у окна. Через несколько минут в небо взвился первый залп салюта. Небо на мгновение посветлело и на нём вспыхнули множества разноцветных огоньков. Они образовали своеобразный зонтик из этих огней. Только жаль, он появился на одно мгновение, в самой высоте он застыл, а потом медленно стал падать на снег, рассыпаясь на тысячу разноцветных огоньков. Вслед за ним взлетел в небо новый сноп разноцветных огней. А потом ещё и ещё. И так продолжалось минут двадцать. В одной стороне затихнет пальба салютов, смотришь, другая сторона ожила, начали палить там.
Наконец вернулись брат с женой. Раскрасневшиеся от морозу, глаза блестят от счастья.
-Зря не выходила на улицу. Там было на что смотреть! - заметила Елена.
-А я и тут не скучала.
Сели снова за стол. Немного выпили и снова закусили.
-Ну, какое будет предложение? По Москве Новый год встречать станем или на сегодня уже достаточно? - поинтересовался хозяин дома.
-Мне неудобно, но ссылаясь на мой почтеннейший возраст, я бы отправилась спать. -призналась Татьяна.
-Да Бог с ней, с этой Москвой! Я бы тоже на этом кончила. У нас ещё много дней впереди. Завтра, с утра, как глаза откроем, так продолжим. - поддержала её Елена.
-Тогда напоследок выпьем ещё по чуть, чуть! - предложил брат.
Выпили понемногу и отправились носить на кухню грязную посуду, а там её приводить в надлежащий вид. Решили даже в этот праздник не оставлять грязную посуду на ночь. Елена была отличной хозяйкой и не могла терпеть беспорядка в доме, даже самого незначительного. А грязную посуду она вообще ни когда не оставляла, тем более, на ночь. Посуда мылась у ней всегда после еды.
 На новом месте Татьяна долго не могла заснуть. В голове вертелись разные мысли. Вспоминались прошлые годы, когда вся семья находилась под одной крышей, когда все счастливо и беззаботно жили, и как счастливо проводили они этот праздник.
 Утром Татьяна проснулась рано. Отодвинула штору немного прямо со своего раскладного кресла, на котором она провела ночь. За окном ещё было темно. На улице всё притихло. Даже собаки не лаяли. «Интересно, который сейчас час?» - подумала Татьяна. Она протянула руку и достала свой телефон, который оставила на краюшке стола. Включила. Посмотрела на него. Было ещё только семь часов утра. Она поднялась и стала тихо, что бы не разбудить хозяев, убирать за собой постель и одеваться. Но как тихо она не собиралась, всё же, брат проснулся. Он увидел её при полном параде, не удержался, спросил:
-Так, и куда мы намылились?
-Домой поеду. Что-то у меня не хорошо на душе.
-Куда же в такую рань? По-моему и трамваи ещё не ходят. Я тебя отвезу. Только умоюсь немного.
Елена услышала их переговоры, оторвала голову от подушки:
-Ну и семейка беспокойная! Даже в праздник не угомонятся.
-Не ворчи! А вдруг и в самом деле что не так? Я сейчас сестру быстро отвезу и если всё там у неё в порядке, тут же вернусь домой.
-Ладно, я поняла. Только там не задерживайся. - и она снова прикрыла глаза.
Михаил привёл себя в порядок, вывел машину из гаража и Татьяна села на переднее место. Город ещё крепко спал. В окнах, редко у кого, был виден свет. Тишина стояла, как глубокой ночью. На дороге не видно было машин.
-Ну, что я тебе говорил? Сама видишь, люди спят после бурной ночи. А тебе куда-то надо.
-Не куда-то, а домой.
-Ладно, поехали.
Минут через пятнадцать были на месте. Уже подъезжая к дому, Татьяна заметила какое-то оживление. Около своего дома она увидела скорую, пожарную и полицейскую машины. Сердце её бешено заколотилось. Она не помнит, как вышла из легковой машины. Подбежав к пожарнику, что находился самый ближний к ней, женщина поинтересовалась:
-Что здесь произошло? Почему такой интерес к моему дому?
-А вы хозяйка этого дома и есть?
-Совершенно верно. Я хозяйка данного дома. Можете мне объяснить, что тут не так?
-Ваш дом сгорел.
-Как? Он, вроде бы, целый.
-Целый, да не совсем. Внутри, со стороны огорода огонь нанёс повреждения. Электропроводка не выдержала. Это хорошо, что ночь стояла тихая, не было ветра и дым с вашего дома сразу заметили соседи. Они и подняли шум, вызвали всех. Пожар удалось ликвидировать. Пострадавших нет.
-Как нет? А моя кошка? А собака? А я?
-Кошку мы не обнаружили. Собака целая. Только перепугалась сильно. Вы тоже живая.
-Живая… а где же я стану жить всё это время?
В это время кто-то тронул её за плечо. Она обернулась. Рядом стоял её брат.
-Не переживай, сестричка, что-нибудь придумаем. Всё исправим.
-Ага, придумаем! Тут всё упирается в деньги. А возраст у меня уже не тот, что бы я их могла заработать.
-Ладно не хнычь. Пойдём лучше в дом, прикинем, что к чему.
-Одну минуточку. - обратился полицейский. - Вы в этом доме проживали одна?
-Да, а что тут такого?
-А муж ваш где?
-С ним мы развелись больше года как и он ушёл, и сюда не приходил.
-Понятно. А причина развода какая?
-Полюбил другую.
-Где он живёт, знаете?
-Где-то в четвёртом микрорайоне. Я вообще-то, не интересовалась его новым адресом. Мне он ни к чему.
-Понятно. Извините, что ни так.
Машины стали разъезжаться. Уехали и полицейские. А Татьяна с братом открыли калитку и вошли во двор. Из под крыльца вылез Пират и скуля побрёл к хозяйке. Собака была на цепи, потому и не убежала во время пожара.
-Что, Пират, испугался? Не бойся. Всё будет нормально.
Входная дверь на веранду была открыта. Татьяна шагнула вперёд и чуть не упала. Брат включил фонарик, который был в его смартфоне и стал осматриваться. Видимость была не важная, но всё же можно было понять, что на веранде этой творился такой бардак, какой свет не видывал. И всё черно от копоти и сажи.
-Постой, Миша. Давай подождём немного. Рассветает, тогда всё осмотрим, как следует. Сейчас бесполезно. Свет наверняка отключили. Я попыталась включить. Тут, у двери выключатель имеется. Но свет не загорелся.
Михаил согласился. Они вышли на улицу, прикрыв за собой дверь веранды и калитку. Подошли к легковой машине, но сесть в неё не успели. Подошёл сосед, что жил через дорогу.
-С новым годом! - так он поздоровался. - Ни чего себе «сюрприз» Новый год преподнёс! Это хорошо ещё всё не сгорело. Вовремя схватились.
-А когда всё это началось?
-Да сразу же после двенадцати. Вышли на улицу фейерверки запускать и увидели, что дым клубится. Я знал, что ты к брату поехала на праздник. Перепугались страшно. С перепугу вызвали всех. Входные двери открыли, пока машин ждали. Я сразу подумал на то, что где-то замкнуло. Свет отключили. А тут пожарные подъехали. Пожар удалось затушить. Короче, праздник удался на славу! Мы ещё и спать не ложились. Идёмте к нам. Посидите у нас до рассвета. Сейчас всё равно вы ни чего не увидите.
Татьяна согласилась. А брат её стал звонить жене. Она сразу не отвечала, видно крепко спала. А потом нехотя, ответила:
-Ну, что опять?
-Леночка, тут такое дело, у сестры дом сгорел. Я немного задержусь. Прикинем, что к чему и как дальше быть.
-Хорошо. Потом приезжайте оба.
Зимой в это время темнота проходит только после девяти часов утра. В девять ещё темно, а в десять уже и край солнышка показался. Татьяна за то время, пока ждала рассвет, немного успокоилась. И когда совсем стало на улице светло, она уже пошла в свой сгоревший дом, вместе с братом, не переживая так бурно. Переступив порог веранды, она снова чуть не упала. На полу лежали какие-то обгоревшие доски, куски обшивки, влажная не то грязь, не то угли. Татьяна отодвинула все в сторону, прошла в дом. Сюда рассвет пробрался через окна, но слишком светло не стало. Всё было в копоти и в саже, мрачно и страшно. Та стена, которая выходила в огород, сверху сгорела. Не совсем, а два верхних бревна и то не полностью. В образовавшую дыру не видно было даже неба. В той комнате, где стена эта находилась, было всё в саже. Стены, вещи стоящие там, всё, даже на полу лежал слой чёрной грязи. Комната эта служила хозяевам ванной. В ней находились соответствующие вещи: ванна, раковина для мытья рук, унитаз, стиральная машинка, плетённая корзина для грязного белья. И всё это было на месте, но такого цвета, что трудно было их узнать. Остальные стены в данной комнате были без повреждений, как и в последующих. Только уж сильно закопчённые. Татьяна обошла с братом весь дом.
-Я представляла больший урон. А тут не так уж и много. Можно, конечно, всё починить, но не сейчас. Лето придётся ждать. - подвела она итог осмотра.
-У тебя инструмент найдётся?
-За чем тебе инструмент? Ты что, сейчас ремонтом займёшься?
-Не ремонтом, а заколочу эту комнату до поры до времени. Лето придёт, всё восстановим.
-Прежде, чем комнату заколачивать, надо навести в ней порядок. И стену, там где выгорело, надо утеплить, что бы холод не пробирался сюда. А там глядишь, можно и летних дней ждать.
-А чем же её мы утеплять станем?
-У меня есть старый матрас и ватное одеяло. Вход их пустим. Чем не утеплитель?
Брат и сестра трудились почти до вечера, даже про еду забыли. К обеду Татьяна растопила печку. Тепло, что держалось в доме, к этому времени улетучилось. Хорошо, что на улице был мороз небольшой и ветра не было. Пришлось топить печь, что бы не было холодно. Поставили чайник с холодной водой на плиту. В холодильнике стояла кастрюля с борщом. И его разогрели. Пообедали и опять за дело взялись. Не забыли и про собаку, накормили и её. В результате, многое они сделали. В пострадавшей комнате заделали дыру. Ушло не только одеяло и матрас, но и старые куртки и пальто. Вещи, которые там стояли, отмыли. Комнату заколачивать не стали, забили только утеплённую дыру, что бы из неё не видно было тряпья. Грязь и обгоревшие доски вытащили из дома. Бросили работу только тогда, когда солнце к закату клониться стало.
-Ну, брат, спасибо тебе! Если бы не ты, не знаю, что бы я только делала? - поблагодарила Татьяна своего помощника.
-Да не за что. Что мы не люди? Завтра я со светом разберусь. Так что, всё будет нормально. Закрывай дверь и поехали к нам. В темноте ты же сидеть не станешь?
-Почему в темноте? У меня свечка есть на всякий случай.
-Свечка, это хорошо! Но у нас отдохнёшь, как следует, телевизор посмотришь. А завтра я свет тебе починю, всё в порядке будет, тогда и останешься. И пожаром меньше вонять станет. К утру выветрится больше. А уж стены сама в порядок приведёшь. Обои менять придётся.
-Спасибо тебе, брат! Век не забуду про то, какой «сюрприз» мне преподнёс этот Новый год. Сколько он мне работы предоставил!
-Это что бы ты не скучала и не хандрила.
-Да уж заскучаешь тут.
  Елена в это время не знала, на что и думать, когда появится, наконец, её муж. Обещал, что немного задержится, а сам весь день глаз не кажет. Появились её так долгожданные близкие люди в то время, когда на дворе уже стали сгущаться сумерки. Машину загнали в гараж, а сами вошли в дом. Елена набралась терпения, не вышла во двор им навстречу. А когда муж и его сестра вошли в дом, только сказала:
-Я уж думала, что вы останетесь там ночевать. Что так долго то?
-Лен, ты что? Мы ведь не с вечеринки вернулись! Там столько работы! Завтра снова поедем. И тебя можем прихватить с собой, если желание у тебя появится. Поедешь?
-А ты как думаешь?
-Ну, значит, завтра веселей работать станем. А сейчас дай нам что-нибудь поесть.
Про пожар узнал и бывший муж Татьяны как-то. Видно из соседей кто-то донёс. Когда на второй день Татьяна и её брат с женой приехали к её дому, Василий был уже там, в доме. Мужа Татьяны так звали. Татьяна вышла из машины и в сопровождении брата с его женой пошла открывать входную дверь. Но каково было её удивление, когда она увидела, что дверь незаперта!
-Что такое? Я же хорошо помню, что её закрывала! Кто там есть?
Брат с женой переглянулись.
-Ну, может, ты упустили тот момент и не заперла дверь? - предложила Елена.
-Ты полагаешь, что у меня наступил маразм уже? Ладно, идём и посмотрим, кто там есть.
Вторая дверь, которая вела с веранды в дом тоже была открытая. И её, Татьяна хорошо помнит, что закрывала на ключ. А когда они вошли в дом, то увидели там, у двери, большой рюкзак. А через минуту показался сам обладатель данной вещи. Это был теперь уже бывший муж Татьяны, Василий.
-Привет. Что, пришёл полюбоваться своей работой? - просила Татьяна у него.
-Таня, ты что?! Неужели ты думаешь, что я устроил здесь пожар?
-Не думаю, а знаю. Кто, как ни ты, менял проводку в этой комнате? И именно она не выдержала в критический момент. Что, решил позлорадствовать?
-Не такая уж я сволочь, как ты считаешь. Решил помочь тебе, исправить всё. Хочу заменить проводку во всём доме.
-Ну конечно. Если в малой комнате только случился пожар из-за поводки, которую ты менял не так давно, то после твой помощи можно ждать, что возгорание случится в любом месте и в любое время. Я тебе боюсь уже доверять такое ответственное дело.
-А кому ты доверишь его? Уж не брату ли? Но он не электрик, а я всю жизнь им проработал.
-Да, брат не электрик, но не хуже тебя в электричестве разбирается. По крайней мере, у него дома не возгораются от проводки.
-Да хватит вам спорить! - вмешалась Елена. - Пусть Василий вместе с Мишей поработают. Василий, может быть, от чистого сердца предлагает свою помощь тебе. Ведь ты ему жена, наконец! Может, вы ещё и помиритесь, как знать.
-Пусть работают вместе, я не против, но на счёт мира ты напрасно это сказала.
Последствия пожара были ликвидированы. Но этот Новогодний сюрприз Татьяна забыть не сможет ни когда.