Положение фестиваля - конкурса Всё это родина моя

Алексей Фандюхин
   Положение  фестиваля - конкурса "Всё это родина моя"

                Утверждаю:
                Президент Фестиваля- конкурса
Околотин В.С.



ПОЛОЖЕНИЕ
о Всероссийском  литературно- поэтическом фестивале-конкурсе "Всё это родина моя" посвящённом 125 - летию писателя Н.П.Смирнова

Николай Павлович  родился 13 марта 1898 года в Плёсе, в семье последнего городского головы Павла Николаевича Смирнова. Писатель, поэт, публицист - он внёс неоценимый вклад  в развитие и становление нашей отечественной литературы. Его друзьями были Б. Пастернак, В.Маяковский, И. Одоевцева,  А.Твардовский, О. Мандельштам, М.Пришвин, М.Шолохов и многие другие известные писатели и поэты. Николай Павлович открыл для России  писателей – эмигрантов и в течение 9 лет вёл активную переписку с литераторами Бунинского окружения.  На протяжении всей своей творческой жизни он оставался истинным рыцарем поэтического слова. В своих произведениях Н.П. Смирнов на весь мир прославил красоту и величие своей малой родины – Плёс.
Фестиваль проводится в целях популяризации творчества  писателя и поэта Н. Смирнова,   выявления  талантливых творческих личностей,  представления их произведений на суд  читающей публики и литературоведов, а также сохранения  чистоты и величия русского языка объединение  посредством русского языка талантливых личностей, привлечения  спонсоров и меценатов.
1. Общие положения
1.1. Всероссийский  литературно- поэтическом фестиваль конкурс "Всё это родина моя" (далее – Конкурс) представляет собой мероприятие, способствующее пропаганде художественными средствами литературного наследия писателя Николая Павловича
1.2. Настоящее Положение определяет цели, задачи, условия и порядок проведения Конкурса.
2. Цели и задачи Фестиваля -конкурса
2.1. Цель– сохранение и популяризация творческого наследия писателя Н.П. Смирнова. Конкурс проводится с целью поиска и поощрения талантливых авторов в области литературы, предоставляя им возможность заявить широкой аудитории о себе и своих произведениях.
2.2. Формирование мотивации чтения, эмоционально-ценностного отношения к культурному наследию нашей страны, пропаганде идеалов человеколюбия, милосердия и нравственности, любви к родной земле, защите природы; выявление и поддержка талантливой молодежи, отношения к читательской деятельности как сфере самореализации и творчества.
2.3. Привлечение внимания общественности к значимым событиям литературной жизни России;
2.4.Повышение мотивации участников к чтению и изучению творческого наследия писателя Н.П.Смирнова, а также литературно-художественному творчеству;
2.5.Формирование нравственно-мировоззренческих, в том числе гражданско-патриотических позиций детей через обращение к лучшим текстам произведений Н.П.Смирнова;
2.6. Обеспечение преемственности поколений в отечественной литературе.
3.Учредители и организаторы:
- Ивановский государственный университет
- Ивановское отделение Союза писателей России;
          -Шереметев-центр
- Плёсское краеведческое общество
-Государственная библиотека им. Т.Г.Шевченко (г.Москва)

          При поддержке Департамента по культуре и туризму Ивановской области

4.Партнёры фестиваля:
- ИД "Референт", г.Иваново
-Общероссийское общественное движение"Россия православная"
-ООО"Vetro" г.Москва
Ивановское отделение Всероссийского благотворительного фонда "Забота"
-Ивановская региональная организация всероссийской общественной организации ветеранов;
-ОБУСО «Ивановский КЦСОН»
 -Всероссийское литературно- художественное объединение     "Эпиграф"(Москва)

5.Спонсоры и меценаты фестиваля
ООО "Vetro" г.Москва https://vetro.ru.com/products/prizy-iz-stekla/ ;

ООО "Автокомтранс" г Иваново

 ООО "ИВТЕХНОКОМ" г.Иваново  ;

 ООО "Спецзапчасть" г.Иваново 
 
ресторан "Огонёк" г.Иваново

ООО Пансионат с лечением "Плёс"https://pansionples.com/page18187090.html

Клиника восточной медицины
ИД "Референт" г.Иваново https://id-referent.livejournal.com/ ;


6.   Оргкомитет фестиваля:
6.1.Президент Фестиваля Околотин Владимир Сергеевич- доктор исторических наук, профессор Ивановского Государственного университета
6.2.Председатель совета жюри Орлов Юрий Васильевич - председатель областной писательской организации, член Союза писателей России.
6.3. Исполнительный директор Фестиваля Аугуст Ирина Александровна,  - заведующая организационно- методическим отделением ОБУСО " Ивановский комплексный центр социальной защиты населения Ивановский КЦСОН)
6.4. Методист - консультант фестиваля Горина Ирина Александровна, директор библиотеки им.Т.Шевченко ( г. Москва), кандидат философских наук.
6.5.Куратор фестиваля Хуснеева Марьяна , общественный деятель, член Общественной Палаты Ивановской области.
7.Номинации:
Все присылаемые произведения должны соответствовать теме фестиваля -конкурса.
 7.1. Конкурс проводится по следующим основным номинациям:
-1. Поэзия (одно  авторское стихотворение, размер не более 20 строк, темы: гражданская, пейзажная лирика). Заявки отправлять на эл.адрес: ivpisatel@mail.ru
-2. Проза ( мини рассказ о животных, птицах; пейзажная зарисовка не более 10000 знаков) Заявки отправлять на эл.адрес: ivpisatel@mail.ru

-3. Чтецы ( каждый участник готовит наизусть чтение одного стихотворения Н.П.Смирнова). Заявки отправлять на эл.адрес: povilaytiss@mail.ru

-4.  Художественная видео-  декламация одного стихотворения Н.Смирнова. Работы присылаются в формате видео. Запись видео только ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ запись на фоне природы. НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ запись на фоне обоев и занавесок. Заявки отправлять на эл.адрес: stroevai@mail.ru

-5.  Профессиональное прочтение ( видео-декламация стихов в исполнении профессиональных чтецов). Заявки отправлять на эл.адрес: stroevai@mail.ru

7.2.Участники могут подать заявки в несколько номинаций. ( ОДНА ЗАЯВКА -ОДНА НОМИНАЦИЯ с обязательным указанием категории участника)
Категории участников:
1 категория: 7 - 11 лет;
• 2 категория: 12 - 15 лет;
• 3 категория: 16 - 19 лет;
• 4 категория: 20 лет и старше;

8. Порядок  и условия проведения конкурса и требования к работам
8.1. Участие в литературном конкурсе бесплатное.
8.2. Участником фестиваля - конкурса "Всё это родина моя" может стать любой гражданин, вне зависимости от гражданства и национальности. Возрастные ограничения для участников  отсутствуют.
8.3. Для участия в Конкурсе принимаются только тексты произведений, написанные на русском языке и несущие неоспоримые художественные достоинства, общечеловеческие ценности.
8.4. На конкурс не принимаются произведения со слабыми художественными качествами, а также содержащие нецензурную лексику или нарушающие этические нормы.
8.5. В Конкурсе могут принимать участие как профессиональные авторы и члены литературных союзов, так и начинающие, без возрастных ограничений.
8.6. Произведения могут быть выдвинуты на конкурс авторами либо их правопреемниками (доверенными лицами или наследниками авторских прав). При несамостоятельном выдвижении произведения на конкурс требуется письменное согласие правообладателя — автора, либо лица (организации), которому были переданы авторские права.
8.7. На Конкурс принимаются тексты стихотворных и прозаических произведений в электронном виде,  в формате Word Doc. Размер шрифта — 14-й, междустрочный интервал — 1,5, выравнивание текста по ширине, абзац — 1,25, отступы — по 2,0 с каждой стороны. Работы принимаются по адресу: ivpisatel@mail.ru ; поэзия ( объём не более 20 строк,  тема - пейзажная, гражданская лирика; проза не более 10т. знаков, тема- охота, природа) с указанием темы письма: на конкурс «Всё это родина моя», номинация "Поэзия", "Проза".
8.8.На Конкурс принимаются работы, как опубликованные ранее, так и новые.
8.9. Работы, отправленные на Конкурс, не должны быть победителями других конкурсов.
8.10.Работы, представленные на Конкурс, не возвращаются и не рецензируются.

8.11.Работы без анкеты-заявки или с  неправильно  заполненными заявками на Конкурс не принимаются.  (Форму заявки скачать в приложении)
8.12. Указанный в номинациях объём произведений может быть превышен не более чем на 10% от разрешённого объёма, в противном случае произведение в номинацию не принимается. Минимальный объём на усмотрение Куратора конкурса - рассказ должен быть рассказом, даже если он маленький, а не репликой без сюжета, героев и смысла... В Интернете есть описание - что является рассказом, а что является новеллой или что такое повесть – соответствуйте.
8.14. Заявка участника должна располагаться на отдельной странице документа перед выдвигаемым на конкурс произведением.
8.15.В заявке указать краткое резюме заявителя, адрес эл. почты, телефон для связи, домашний адрес с указанием индекса.
8.16. Работа может быть подписана настоящим именем автора или его личным псевдонимом. В конце произведения необходимо указывать дату его создания.
8.17.Все авторские права сохраняются за автором
9. Критерии оценки письменных конкурсных работ:
9.1. Работы, представленные на конкурс, должны отвечать следующим критериям:
- Художественно-литературная мотивация работы;
 - Выразительное композиционное решение работы;
- Творческая индивидуальность, эмоциональность, образность;
 - Соответствие конкурсной работы теме, содержанию и жанру;
- Грамотная стилистика и орфография;

  10.  Условия и порядок оформления работ:
10.1. Представляя свою работу на Конкурс, каждый автор (согласно ст. 1257 ГК РФ) гарантирует, что является действительным автором данного произведения и обладает на него исключительными правами (в соответствии с ГК РФ от 18, 12. 2006. М"» 230-ФЗ - Часть 4 - Глава 70 «Авторское право»). В случае возникновения претензий со стороны третьих лиц в отношении авторских прав, участники Конкурса обязаны урегулировать их самостоятельно, при этом материал со спорным авторством отклоняется от дальнейшего участия в Конкурсе.
10.2. Присылая работы на Конкурс, участники тем самым соглашаются с тем, что Организаторы вправе использовать присланные конкурсные работы в течение всего срока Конкурса всеми способами, соответствующими целям и задачам Конкурса. В частности, участники Конкурса предоставляют Организаторам право обнародовать присланные на Конкурс работы (СМИ, издания сборников, сайты и пр.) без выплаты авторского вознаграждения.
10. 3. Работы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

10.4. Для участия в конкурсе претендентам необходимо заполнить заявку ( приложение №1):
Все заявки, направляемые на Фестиваль,  должны подаваться только в электронном виде

• Фамилия Имя Отчество
• Дата рождения
• Место проживания
• Номинация
• Название произведения
• Контактный телефон
• Адрес электронной почты
• Краткая творческая биография
10.5. Заявка участника должна располагаться на отдельной странице документа перед выдвигаемым на конкурс произведением.
10.6. Работа может быть подписана настоящим именем автора или его личным псевдонимом. В конце произведения необходимо указывать дату его создания.
10.7. На конкурс не принимаются:
• работы без заполненной заявки на участие в конкурсе
• неправильно оформленные работы
• работы, по объёму текстов превышающие параметры, указанные в условиях конкурса
• работы, не отвечающие тематике конкурса
• работы, в которых присутствует ненормативная лексика, призывы к экстремизму, пропаганда насилия и жестокости, нарушающие законодательство Российской Федерации
11. Сроки проведения конкурса
11.1.Фестиваль проводится в три этапа:
11.2.  Первый этап конкурса: прием конкурсного материала по всем номинациям конкурсов , проводится с 1.06 по 25.10 2023-го года.
11.3.  Второй этап конкурса - работа двух конкурсных жюри, начинается с 26.10.2023года и должен быть завершён к 30.10. 2023-го года.  В течение этого времени будут определены все Победители конкурса.
11.4. Третий этап – подготовка и рассылка  Дипломов Победителей, Дипломов Участников конкурса и Почетных грамот для  преподавателей учебных заведений, проводится в срок  с _1.11.2023-го года  по 10.11. 2023 года.
11.5.  Проведение Официальной церемонии закрытия конкурса в г.Иваново - ноябрь_2023-го года.

12.Основные мероприятия фестиваля:
Церемония  награждения победителей фестиваля пройдёт в формате музыкально- поэтического гала концерта в г.Иваново. Все участники выступают на большой сцене.
Общее руководство подготовкой и проведением Фестиваля возлагается на оргкомитет.
Церемония награждения победителей фестиваля-конкурса будет сопровождаться выступлением  лауреатов, победителей и гостей Фестиваля-конкурса.
За подготовку  участников к конкурсу награждаются все руководители и педагоги Благодарственными письмами. Благодарственные письма учреждениям-отправителям конкурсанта вручаются по предварительному уведомлению об этом оргкомитет конкурса.

13.  Организационная структура:
Руководство фестиваля-конкурса:
Для организации и проведения Фестиваля, оценки творческих работ участников, определения победителей создается Оргкомитет и Жюри, в состав которого входят компетентные люди, профессиональные литераторы.

13.1.Оргкомитет:

- проводит регистрацию участников Фестиваля;
- обеспечивает соблюдение критериев оценки фестивальных работ;
- осуществляет общее и методическое руководство;
- организует работу по пропаганде Фестиваля;
- организует награждение победителей.
13.1.2. Организаторы  Конкурса не вступают в переписку с участниками.
13.1.3 Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы на конкурс, если, по их мнению они не соответствуют указанным критериям.

13.1.4. Участники конкурса , подав заявку на участие, соглашаются с тем, что его работа не будет нарушать авторские и иные  смежные права третьих лиц. Ответственность за использование чужих текстов, идей, несёт автор работы.

13.1.5.участники Конкурса дают своё согласие на обработку персональных данных: фамилии, имени, отчества, места проживания, адреса электронной почты или номера телефона, сообщённых участником конкурса.
13.1.6. Организаторы оставляют за собой право на использование принятых на конкурс работ: их использование  в других формах мероприятий, в средствах массовой информации. При этом авторы не претендуют на выплату авторского гонорара.
13.1.7. Вся информация о конкурсе размещается в социальных сетях, рассылается на эл. адреса литературных объединений, Вузов, Школ и других заинтересованных организаций.


13.2.Жюри:
Жюри в своей деятельности руководствуется настоящим положением.
13.2.1.Состав экспертного жюри утверждается Оргкомитетом конкурса и доводится до сведения участников путем публикации на странице конкурса в социальной сети ВКонтакте, Одноклассники.
13.2.2. Экспертное жюри, состоящее из профессиональных литераторов и представителей других творческих профессий, оценивает работы, определяет финалистов и лауреатов конкурса путем голосования,  вручает награды победителям конкурса.
8.2.2. Экспертное жюри голосует в соответствии с распределением по номинациям, предусмотренным настоящим Положением.
13.2.3. По итогам конкурса определяются участники, занявшие 1, 2 и 3 место. Экспертное жюри оставляет за собой право присуждения одного места нескольким участникам, а также не присуждения какого-либо места ни одному из участников.
13.2.4.Мнение членов Жюри является окончательным, претензии со стороны авторов не принимаются. Решение жюри пересмотру не подлежит.
13.2.5.Члены жюри  могут быть участниками текущего Конкурса, но не имеют права оценивать ту номинацию, в которой они участвуют.
13.2.6.Члены Жюри либо приглашённые эксперты имеют право публично отзываться о представленных на Конкурс произведениях в комментариях к работам и публиковать свои отзывы как положительного, так и отрицательного характера.
13.2.7. Экспертное жюри и партнеры конкурса имеют право учреждения дополнительных номинаций с поощрением участников специальными призами от организаторов и партнеров конкурса.

14. Подведение итогов конкурса
14.1. Члены экспертного жюри рассматривают произведения, заявленные к участию в конкурсе, и оценивают произведения каждого автора по десятибалльной системе.
14.2. Оценки экспертного жюри не разглашаются.
14.3. По результатам голосования членов экспертного жюри формируется списки финалистов конкурса, набравших наибольшие суммы оценок.
14.4. Три финалиста в каждой номинации, набравшие максимальное количество голосов, становятся лауреатами конкурса. Им присуждается первое, второе и третье место в каждой из номинаций. Экспертное жюри оставляет за собой право присуждения одного места нескольким участникам, а также не присуждения какого-либо места ни одному из участников.
14.5. По итогам конкурса определяются участники, занявшие 1, 2 и 3 место. Экспертное жюри оставляет за собой право присуждения одного места нескольким участникам, а также не присуждения какого-либо места ни одному из участников.

15. Критерии оценок конкурсных работ:
- Соответствие смысла и содержания целям и задачам Фестиваля;
- Мастерство и качество работ;
- Оригинальность идеи;
- Эстетика исполнения;
- Самостоятельность;
- Соответствие возрасту;
- Эмоциональное воздействие.

 16. Награждение победителей фестиваля:
Победителями и призёрами Фестиваля объявляются авторы, прошедшие по решению Жюри Фестиваля в финал и принявшие участие в работе финального (очного) тура Фестиваля, на котором их произведения были особо отмечены  Жюри Фестиваля. Данные авторы получают Дипломы Победителей и Призёров, а также право стать авторами  публикаций   в альманахе "Откровение" . Победители Фестиваля в номинации"Чтецы" примут участие в областных  вечерах памяти, посвящённых юбилею писателя Н.П.Смирнова.
16.1. Литературный конкурс «Всё это родина моя» в каждой номинации имеет три степени: первое, второе и третье место.
16.2. Лауреаты конкурса в соответствии с присужденными местами награждаются дипломами 1, 2, 3 степени. Конкурсные произведения лауреатов будут опубликованы (по желанию авторов в сборнике "Голоса" Публикация платная).
16.3. Члены жюри оставляют за собой право рекомендовать к опубликованию в  сборнике "Голоса"произведения авторов, не вошедших в число лауреатов, но имеющие высокую художественную ценность и социальную значимость.
16.4. Автор или его доверенное лицо, подавая свое произведение на конкурс, соглашается с тем, что если оно будет опубликовано в печатных и/или электронных изданиях под рубрикой: «Всероссийский литературный конкурс «Всё это родина моя», то он не претендует на выплату авторского гонорара.
16.5. Объявление и награждение лауреатов конкурса осуществляется на торжественной церемонии в ноябре 2023  года, в г.Иваново в Шереметев - Центре
16.6. Вся информация о проведении Всероссийского литературного конкурса «Всё это родина моя» размещается на сайте и в социальных сетях .
16.7 Телефон для справок: 8 9065120737,  автор проекта, председатель организационного комитета.
Адрес Сайта Конкурса: https://vk.com/club219296005

Заявка на участие
во всероссийском  фестивале - конкурсе "Всё это родина моя"

Ф.И.О.___   (для несовершенно летних ФИО руководителя)
Название работы:
Е-mail:  (если это не Ваша личная электронная почта, обязательно укажите чья: педагога, учителя, библиотекаря, родителей и т.д.)
Формат
Телефон:
ВНИМАНИЕ!!!
«Одна заявка – один пакет»! Несколько работ и коллективные заявки в одном письме не принимаются, а материалы к публикации не допускаются!


Основная номинация:





Мой адрес:
ФИО