Сдали

Жанна Шинелева
— Как ты могла?! Это не по-дружески!

— А то, что ты сделала, это по-дружески?!

— Я извинилась! И… Я тебе доверяла!

— Тоже самое, я могу сказать о тебе, Ида. Я тебе доверяла. Но выходит, зря.

Ида с мужем Сергеем и Лера с мужем Ильёй дружат семьями. Дружат давно и знают друг друга настолько хорошо, что доверие между ними полное. Ида и Лера вместе учились, вместе гуляли, потом познакомились с будущими мужьями. Мужья тоже очень подружились между собой.

Жили они рядом, на одной улице. Собирались вместе на все праздники, и часто так просто забегали в гости по пустякам. Сергей иногда одалживал у Ильи различные инструменты. А однажды Ида прибежала к Лере и Илье с просьбой одолжить надувной матрас, так как к ним вдруг нагрянули неожиданные гости.

Ида и Сергей тоже помогали друзьям. Сергей по работе часто мотался в другие города и привозил оттуда различные продукты по низкой цене. Это было очень удобно.

Лера с Ильёй часто уезжали из дома на несколько дней. У них в соседнем городе жили родители и они периодически навещали то одних, то других. И раз в год непременно летали на море отдыхать. Всё бы ничего, но у Леры с Ильёй имелся дома кот, огромный аквариум с экзотическими рыбками, а также много комнатных цветов, которые всегда цвели буйным цветом и радовали глаз. За всем этим требовался уход и присмотр. Поэтому запасной комплект ключей от квартиры Лера и Илья доверили Иде. Во время их отсутствия она приходила, поливала цветы, кормила кота и рыбок. Ключи у Иды не забирали. Опять же по причине высокого доверия.

Ида же и Сергей вместе никогда никуда не уезжали. Так сложилось. Сергей очень много работал и несколько лет даже без отпуска, и поездок у него и по работе хватало, Ида же иногда ездила отдыхать одна. И животных у них в доме не было. До поры. Но однажды они приобрели симпатичного мопса. Ида просто души в нём ни чаяла, Сергей тяготел к нему меньше, но терпел ради жены.

Случилось так, что у Сергея всё-таки настал долгожданный отпуск. Они с Идой радостно собирались провести его вместе на морском берегу, однако до самого последнего дня почему-то забыли, что у них теперь есть питомец. Накануне поездки Ида явилась к Лере и стала слёзно просить взять на десять дней псинку к себе, чтобы она не тосковала.

— Ид, ты как себе это представляешь? У меня кот, между прочим. И мы работаем допоздна, развлекать твою Феню некому… И ремонт у нас свежий, мебель новая… Вдруг скучать будет, изгрызёт всё… Да и гулять с ней надо! Когда нам это делать?

— Гулять с ней не надо! — заявила Ида. — Феня ходит в лоток. И вообще она милейшее создание, ничего не испортит, не испачкает, не изгрызёт, я обещаю тебе. Собака воспитанная, кошек не обижает. Проблем никаких с ней не будет. Ну, возьми, а? Выручи подругу…

— Нет. Можешь оставить мне ключи от своей квартиры. Я буду приходить и кормить Феню. Менять ей лоток. Но только не у меня дома. Ты уж извини, но… нет, — Лера чувствовала себя не в своей тарелке. Было неудобно перед подругой, но и собаку брать категорически не хотелось.

Ида грустно вздохнула и ушла. А на следующий день, придя с работы, Лера была немало удивлена. Прямо на своём диване в гостиной она увидела… развалившуюся Феню. Судя по её довольному виду ей было очень хорошо. Рядом с ней лежал Лерин порванный и пожёванный тапок и ещё какие-то рваные бумажки, при ближайшем рассмотрении оказавшимися счётом за квартиру. По всей вероятности, собачка пыталась заглушить тоску по хозяевам и пожевала первое, что ей попалось под руку, точнее под лапу, а ещё точнее — под зуб. На полу стоял начатый мешок с кормом. Рядом — лоток. А на кухне на столе лежала записка с извинениями. Ида писала о том, что муж не терпит в своё отсутствие чужих людей в доме, поэтому вариант с ключом ну никак не подходит. И идеальный вариант, это всё-таки отдать собаку Лере и Илье.

«Ты добрая, хорошая и самая лучшая. Извини, что доставила неудобства. Всего на десять дней. Когда ты будешь читать эту записку, мы будем уже в дороге. Ещё раз, прости. Твоя Ида» — прочитала Лера вслух.

Прямо с запиской в руке Лера вернулась в комнату и увидела что, кот Бася сидел на высоком шкафу, периодически поднимая шерсть дыбом и шипел, как раскаленная сковородка, на которую щедро плеснули воды, глядя на нахального пса, разлегшегося на диване аккурат на его любимом месте. Он был крайне возмущён. И, похоже, что у него был стресс посильнее, чем у Фени, потому что Лера обнаружила, что он даже не съел свой корм. Миска кота стояла на кухне полная. Похоже, что он и не слезал со шкафа.

Лера схватилась за голову, не зная, что делать.

— В доме бардак, всё погрызано, кот голодный и все потому что, видите ли, Серега не терпит в доме посторонних! Ишь! А к нам заходят, когда им вздумается…— Лера металась по квартире, оценивая масштаб разрушений. — И на сообщения не отвечает. Зашифровалась, подруженька… Мамочки!!! Ну, берегись, Феня!

Кругом валялись обрывки бумаги и разные предметы, а ещё Лера обнаружила, что кроме пожеванной шторы и порванного тапка, мопс умудрился испортить её любимый цветок. На полу у окна валялись комья земли, а за шторой на боку лежал сам горшок с остатками того, что ещё недавно было красивой цветущей фиалкой.

— Что тут у нас происходит? — в квартиру вошёл Илья и увидел Феню, продолжавшую флегматично лежать на диване, всем своим видом показывая, кто тут хозяин. — А это кто? Что у нас делает мопс Иды?

— Я тут ни при чём, — попятилась Лера. — Я ей отказала вчера, но она имела наглость принести к нам собаку без нашего разрешения!

— Друзья так не поступают, — сказал Илья и на скулах у него заходили желваки. — Пока нас не было, взяли ключи, открыли дверь, зашли в квартиру… Уму не постижимо! А мы им доверяли! Проверь. Не пропало ли что!

— Илюша! — укорила его Лера. — Это уж слишком. Ида же всегда приходила к нам поливать цветы, ухаживала за котом и рыбками. И всё всегда было нормально…

— Делать-то что? — Илья стоял в задумчивости, держа в руке разбитый цветочный горшок.

Лера молча принесла веник и совок, подмела землю. Сняла со шкафа кота, погладила и прижала к себе, чтобы успокоить.

— Знаю, что надо делать! — вдруг произнёс Илья, подняв указательный палец вверх. — Сейчас найдём!

***

— Илюша, она обидится… Это как то не по дружески… — Лера попыталась отговорить мужа. — Ладно, Бог с ней, с этой Феней, пусть остаётся. Надо только всё ценное убрать в комнату и запереть. И… и…

— Ага. И самим запереться. С котом в обнимку. На это она и рассчитывала. На твою доброту, — улыбнулся Илья. — Нет. В зоогостинице прекрасные условия: кормежка, груминг, выгул. А приедут, мы им счёт предоставим на оплату, а то ишь! Пусть Ида скажет спасибо, что мы вообще на улицу не выкинули её любимицу!

— Илюша… Ну что ты такое говоришь, мы бы ни за что так не поступили, мопс такой милый, но… На полу уже полно мелкой колючей шерсти. Он ужасно линяет. Наш гипоалергенный Бася с Феней и не сравнится. Апчхи!

Лера начала чихать.

— Вот! И аллергия начинается. Всё. Сейчас поеду и отвезу собаку.

***

— Десять тысяч за десять дней?! Но это же дорого! Ты бы хоть меня спросила! Сдали без нашего разрешения! — возмущению Иды не было предела.

— Я пыталась, — улыбнулась Лера, — Но ты не отвечала. Кроме того, ты первая начала. Принесла Феню без нашего разрешения. И ещё. Я лишилась тапок, фиалки и…

— И моего доверия! Всё. Ноги нашей больше у вас не будет. Феня! Пошли!

Ида подхватила собаку, мешок с остатками кома, лоток и выбежала из квартиры.

Так и поссорились.

Лере было грустно. Может и надо было оставить эту милую собачку дома, а не везти её в зоогостиницу? Стоило ли из-за этого ругаться с лучшей подругой?

***

— А я тебе говорил, что зоогостиница — это лучший вариант. Но ты не захотела, а вышло всё равно по-моему, — назидательно произнес Сергей, когда грустная Ида явилась домой с Феней под мышкой.

Феня флегматично взирала на всё происходящее, как будто ей было всё равно где быть и с кем. Лишь бы кормили. За десять дней пребывания в зоогостинице, казалось, что мопс даже немного поправился.

— Да уж. Напрасно мы поссорились. Обе хороши, — грустно усмехнулась Ида. — Куплю торт, приду и помирюсь с ней... Да, моя зайка? Ведь тебе же там было даже лучше, чем дома! Вижу!

Ида поцеловала мопса и посадила его на диван.

— И то верно, — поддержал жену Сергей. — Худой мир лучше доброй ссоры…

Жанна Шинелева