Розпрягайте хлопци коней

Андрей Бухаров
Есть такая старинная украинская народная (казачья) песня "Розпрягайте хлопци коней"....

В ней поется как один из "хлопцев" вместо того, чтобы пойти "почивать" вместе с остальными начинает копать "криницу в вишневому садку" в надежде заслужить расположение приглянувшейся ему Маруси, правда как поется  и в другой украинской песне "Ти ж мене пидманула" у него с этим ничего не вышло....

Эту песню мой 5й учебный мотострелковый взвод 3й учебной мотострелковой роты  193го  гвардейского учебного мотострелкового полка, 66 й гвардейской Краснознаменной Полтавской учебной мотострелковой дивизии Краснознаменного Прикарпатского военного округа, в моем "прославленном подразделении" служили представители сразу 17ти национальностей, включая "горячих" эстонцев, немногословных сибиряков, исполнял на строевых смотрах и прочих "прохождениях с песней"....

На мотив этой песни в обработке С. Баблоева во время войны курсанты Смоленского пехотного училища, эвакуированного в Сарапул Удмуртской АССР, которое в 1943 году окончил мой отец Бухаров Владимир Петрович (1925-2008), пели песню "Школа красных командиров" на стихи демьяна Бедного, в которой были слова:
 "Смело бой вести готовы за трудящийся народ!" и "Посягать на нашу землю не позволим мы врагу!"....

Сегодня на Украине идет жестокая война и никто из "хлопцев" сегодня  криницу "для Маруси" бесплатно не копает....

Песня известна в записях фольклористов начиная с 19-го века.
В СССР песня стала широко известной после выхода в 1939 году на экраны "культового" кинофильма «Трактористы».

........

Может ли победить украинский народ в этой войне?
- Может, но только в братском союзе с российским и белорусским народами, а также остальными народами Союза Советских Социалистических Республик и всем прогрессивным человечеством....