Остров невезения Часть 8

Сергей Верхнетоемский
Часть 8
Спустя два часа непрерывной работы мачете они выбрались на просеку. Правда, она уже заросла колючим кустарником, но больших деревьев на ней не было видно. Бамбук, который растет с огромной скоростью, тоже здесь не прижился. Но везде были видны громадные листья травянистых растений, похожих на лопухи, под которыми вполне можно было укрыться от тропического ливня.
Майкл шел впереди, непрерывно прорубая им дорогу, и он первым заметил между листьев пальмы большой серый шар впереди по ходу их движения.
- Смотри, там какой-то шар! Что это может быть? – он остановился, чтобы узнать мнение Сары.
- Я не могу отсюда понять. Давай, подойдем ближе! – ответила она.
Майкл продолжил движение – сочные листья падали под мощными ударами мачете. Вдруг впереди, со стороны этого шара, к которому они постепенно приближались, раздалось низкое гудение. Как будто гудел фордовский  восьмицилиндровый мотор на холостом ходу.
- Мне это не нравится! – тихо сказал Майкл. – Может, надо обойти это место?
- Осторожно, Майкл! Смотри вверх! – вдруг крикнула Сара.
Он поднял голову и понял, что было источником этого звука. Над ним висел громадный шершень, размером с приличного кота. Он низко гудел, как мощный динамик, а из его брюшка периодически высовывалось черное блестящее жало, на конце которого блестели капли яда.
Шершень приближался. Майкл замер неподвижно, чтобы слиться с окружающей растительностью. Шершень медленно облетел вокруг головы мужчины, при этом он делал качающиеся движения из стороны в сторону. Обычно, осы так разглядывают понравившийся им предмет перед атакой.
- Не шевелись, Майкл! Ты все равно ничего не сможешь с ним сделать! А он легко может тебя убить! – запричитала Сара.
Майкл последовал ее совету, и стоял неподвижно, как памятник самому себе. Шершень сделал пару кругов вокруг головы Майкла, и потом умчался в свое гнездо. Оказалось, что этот серый шар был гнездом гигантских шершней.
- Уфф! – перевел дух Майкл, поскольку он даже задержал дыхание, чтобы не шевелиться. – Правильно я замер! Если бы я начал с ним сражаться, то на его призыв могло прилететь еще пару десятков таких же чудовищ, и у нас с тобой не было бы никаких шансов на спасение!
- Да, ты выбрал единственно правильное решение. Давай, пойдем отсюда куда подальше. Я думаю, здесь есть еще другие маршруты. Тем более, что мы сами не знаем, куда идем и что здесь ищем.
- Ну как «что»? Мы с тобой ищем пресловутый бункер, в котором, возможно, лежат так необходимые нам припасы, да еще и рация  в придачу!
- Все равно, этот бункер, если он и существует, может быть где угодно, – ответила Сара. – Кстати, вон там, смотри, видишь, что-то блестит между зарослей?
Майкл обернулся направо, куда показывала рука Сары. Там и вправду виднелось что-то светлое, как будто часть некой конструкции.
Они тронулись в ту сторону. Когда подошли ближе, то увидели обломки ажурной металлической башни, которая надломилась ближе к основанию, а остальная ее часть лежала в непроходимых зарослях. Растения проросли сквозь прутья конструкции, поэтому она была почти не видна издали.
- Я думаю, что это была наблюдательная вышка. Наверху стояли различные фото- и кинокамеры, чтобы регистрировать вспышку взрыва. Но ударная волна от взрыва повалила эту вышку. А потом все покрылось буйной растительностью! – прокомментировал увиденной Майкл.
- Жалко, что там нет ничего съестного, - жалобно проскулила Сара. Было видно, что она основательно устала и проголодалась. И, вдобавок ко всему, была изрядно напугана чудовищными насекомыми.
- Там может быть какое-нибудь оружие. Давай посмотрим! – ответил Майкл, и отправился к тому месту, где должна была покоиться на земле верхняя площадка вышки. Подойдя поближе, он увидел, что на самом верху вышки была установлена небольшая будка. При беглом осмотре, когда он влез в эту будку, Майкл нашел брезентовую сумку с большим смит-энд-вессоном сорок пятого калибра и пять обойм патронов к нему.
- Ну, вот, теперь можно и поохотиться! И пауки с осами нам не так страшны! – обрадованно сказал он Саре. – Пошли дальше, не унывай! Могут быть и другие находки!
- Как ты думаешь, а радиации в этих местах нет?
- За прошедшие годы, если она даже и была, ее уровень сильно спал. Хотя, судя по этим монстрам насекомого мира, радиация здесь натворила бед. Но нам, похоже, она уже не угрожает!
- Ты хочешь сказать, что наши будущие дети не вырастут размером с пятиэтажный дом?
- Я надеюсь, что нет. Я ничего не слышал о потомстве тех военнослужащих, которые занимались этим ядерным проектом и ему подобными.
- Возможно, просто об этом не принято было писать в прессе? А потом, лет через сто, будет найдено кладбище потомков ядерных испытаний с могилами длиной по пять метров?
- Давай верить в хорошее. В конце концов, мы можем найти здесь действующий дозиметр, и проверить уровень радиации на острове. Пойдем, я сейчас ощущаю себя в большей безопасности, чем до этого! – и Майкл отправился дальше, но, в любом случае, стараясь держаться подальше от того гнезда страшных шершней.
(продолжение следует)