Белый всадник

Сер Севан
Что будет если рядом по космическим меркам в ста световых годах взорвётся сверх новая звезда массой в три миллиарда наших Солнц? Правильно ничего хорошего нас не ждет, ударная гравитационная волна будет на столько мощной, что буквально заставит вибрировать литосферные плиты с амплитудой, до сотен метров вверх и вниз и понятно что камня на камне после такой, процедуры не останется... Потом в океане подинмется километровая волна цунами, которая смоет все что не прикончило мегаземлятресение. Предвестником глобального катаклизма будет белый всадник или  появление на небе сильного свечения широкой белой полосы. То ударный гравитационный фронт разрушил межзвездный газ нашего Млечного пути превратив его в сильно ионизированную плазму и фотоны будут падать одним широким фронтом затеняя звезды на ночном небе. Солнце наоборот будет необычайно тусклым покрытое черными пятнами, все потому высоко энергичные частицы будут проносится через всю нашу Солнечную систему и уносить с собой больше энергии, чем она образуется в обычных упругих столкновениях нейтрино. Грубо говоря это будет световой отлив перед фотонным цунами. А затем Солнце раздуется до таких размеров, что закроет на несколько секунд все небо словно при взрыве ядерной бомбы, но то будет холодный свет не предвещающий ничего хорошего, такое Северное сияние усиленное в миллиарды раз и будет оно стоять две недели днем и ночью пока весь межзвездный водород не выгорит ( распадётся на кварки) а затем все начнет снова гаснуть и приходить в норму. И только потом, когда будет казаться, что все пронеслось мимо, ударит мегаземлятресение и цунами. Дело в том что при взрыве сверхновой в первую очередь разлетаются самые тяжёлые и скоростные нейтрино, которые опережают ударную  гравитационную волну состоящую из средних по энергии и массе нейтрино на несколько порядков и долетает до соседних звезд и галактик раньше. То есть мы можем увидеть первый нейтринный залп от разрушения звезды, а наши внуки дождутся основную гравитационную волну, которая так же движется быстрее света, но медленнее самых энергичных частиц.
 Поэтому сейчас важно строить не обычные световые или радиотелескопы, а более сложные и чувствительные нейтринные, которые позволят нам заглянуть за горизонт событий Черных дыр и вообще вокруг там где находится сейчас черное небо может светится в нейтринном диапазоне целая галактика или туманность.
 Но это мы рассмотрели рождение тяжёлой сверхновой где то рядом от Земли, что случается достаточно редко, но гораздо чаще вспыхивают сверхновые где то в других галактиках и до нас достает первая ударная волна пусть она сильно разряжена, но энергия нейтрино на столько высока, что они создают полярные сияния и магнитные бури в верхних слоях атмосферы, ионизируют свободный водород в Солнечной системе, который вспыхивает в виде объёмного взрыва и таких детонаций происходит миллионы штук каждую секунду из чего создается впечатление одного огненного шара в виде Солнца, когда на самом деле это та часть фотонной энергии, что несется все время на нас одной сплошной стеной со всех сторон , но наше электромагнитное поле отклоняет фотоны с одной стороны и притягивает с другой. Поэтому есть разделение на день и ночь. Получается, что во Вселенной каждую секунду взрывается несколько миллионов звезд, но мы этого не замечаем в видимом диапазоне, но сверх энергичные нейтрино доносят до нас эту энергию и ионизируют водород Солнечной системы.   
 Так что боятся белого всадника Апокалипсиса не нужно, а наоборот научиться использовать эту огромную энергию на благо человечества.