Черепаха

Лена Романенкова
Я купила ее в подземном переходе поздним осенним вечером.
- Посмотрите, как ножками машет. Берете, она здоровенькая, -расхваливал мужичок.
Завернула черепашку в тряпицу и принесла домой. Муж только рукой махнул, понимая, что надо было до свадьбы лучше присматриваться, кого берешь, а теперь остается только терпеть.
Дети обрадовались. Назвали черепашку Ягодка, а позже у нее появилась фамилия Гребунка. Небольшая сухопутная черепаха упиралась в какой-нибудь угол и загребала всеми лапами (или ногами, кто знает?).
Ягодка любила есть капустные листы, листья одуванчиков и салата. Она открывала клюв и впивалась в мякоть листа. Проглатывала кусок, закатывая глаза. Ела сосредоточенно. Проглотив порцию, смотрела немигающим взглядом. Ягодка облюбовала себе место за холодильником и появлялась изредка, чтобы перекусить. Не знаю, как у пресмыкающихся с интеллектом, но наша Гребунка была умницей. Когда мы уезжали на дачу, а муж оставался дома на свободном графике, Ягодка мчалась к нему на встречу, как-только открывалась входная дверь. Муж тоже радовался, что дома его ждет живая душа.
К моменту появления в нашем доме черепашки, дети уже подросли, поэтому не проверяли, умеет ли она плавать, прыгать со стула и любит ли мороженное.
Иногда Гребунка оставляла лужи, но в целом это была очень приличная черепашка: в меру подвижная и в меру серьезная.  Спокойное движение черепашьей жизни закончилось с появлением в нашей квартире щенка ши-тцу.  Марсик не давал Гребунке покоя: носился вокруг черепахи, лаял на нее и преследовал повсюду.
 Тогда я решила подарить черепаху в многодетную семью знакомого батюшки. Один из его сыновей как-то выпустил черепаху погулять во дворе, ее долго искали, да так и не нашли.
Мои дети устроили вечер прощания с Ягодкой. Сняли видео и фото на память.
Матушка сказала: " О, отлично, мы купим ей самца и разведем черепашек". Я порадовалась за Ягодку.
Только через год я узнала продолжение этой истории. Оказалось, что наша Гребунка был(а) самцом. Когда купили еще одного самца, он не захотел жить моногамной семьей. Гребунк погиб в расцвете сил.