Израиль ждет судьба Акелы

Лев Балашов
Похоже, Израилю хана. Ему нужно готовиться к полной эвакуации из региона. Настолько серьезна ситуация.
Крах Израиля может наступить, если не в течение нескольких месяцев, то в течение нескольких лет. Уже начинается исход жителей Израиля из страны и он будет нарастать. В лучшем случае Израиль сожмется до границ еврейской автономии 1947 года, если арабы ему позволят.

Сектор Газа, в котором проживает 2,5-3 млн арабов - настоящая пороховая бочка для Израиля. Жители Газы настолько настрадались за многие годы блокады и издевательств со стороны Израиля, настолько напряжены, что никакая сила не остановит их от сноса Израиля как государства. Тем более, что на северной границе Израиля сформировалась другая, еще более грозная сила - 100-тысячная профессиональная армия Хезболла.

На некоторое время возможно замирение, замораживание конфликта - в результате усилий международных посредников.

Но надо учитывать: арабы-палестинцы в результате нынешней военной кампании почувствовали вкус победы и вряд ли уже остановятся. Они увидели слабость государства Израиль и не преминут добить своего мучителя-врага рано или поздно. Акела промахнулся и его ждет печальный конец.

_______________________________________

ОБОСТРЕНИЕ ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА
Этот конфликт длится с 1948 года, с первой арабо-израильской войны. Затем были пятидневная война 1967 года, война 1973 года, которую назвали войной судного дня, затем две ливанские войны 1982-1983 гг., 2006 г. А сколько было интифад, народных восстаний! Одним словом, этот конфликт, то тлеющий, то взрывающийся... Фактически ситуация цуцванга, когда любые действия только ухудшают положение дел.
Что делать?
Во-первых, нужно палестинцам отказаться от навязчивой идеи уничтожить Израиль, стереть его с лица Земли, и одновременно Израилю нужно отказаться от политики воинственности, агрессии-эскалации в отношении палестинских территорий. Язык ненависти-вражды должен быть заменен на язык добрососедства-сотрудничества.
Во-вторых, международному сообществу нужно найти всеобъемлющее комплексное решение проблемы на основе исторического подхода, начиная хотя бы с 1948 года. Отдельные частичные решения здесь не помогут. США и Западу в целом нужно отказаться от односторонней поддержки Израиля.

Я нахожу мудрым заявление официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с обострением палестино-израильского конфликта. Оно сбалансированно оценивает поведение сторон в конфликте (в частности, как "замкнутый круг насилия") и предлагает реалистическую программу решения проблемы.

--------------------
См.: Заявление (www.mid.ru/...962) официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи c резким обострением ситуации в зоне палестино-израильского конфликта
В Москве выражают самую серьёзную озабоченность резким обострением ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.
В этой связи подтверждаем нашу принципиальную и последовательную позицию о том, что этот конфликт, который тянется уже 75 лет, не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами, через налаживание полноформатного переговорного процесса на известной международно-правовой основе, предусматривающей создание палестинского независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с Израилем.

 Нынешнюю масштабную эскалацию обстановки расцениваем как очередное крайне опасное проявление замкнутого круга насилия, являющееся прямым следствием хронического невыполнения соответствующих резолюций ООН и её Совета Безопасности и фактического блокирования Западом работы ближневосточного «квартета» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН.
 Призываем палестинскую и израильскую стороны к немедленному прекращению огня, отказу от насилия, проявлению необходимой сдержанности и налаживанию при содействии международного сообщества переговорного процесса, нацеленного на установление всеобъемлющего, прочного и столь долгожданного мира на Ближнем Востоке.