Два поражения немецкого аса

Андрей Грачев 2
Зигфрид Симш был в 42 году лучшим асом II группы JG52. Уступал он по результативности только командиру группы Йоханнесу Штайнхоффу. Сам Симш был командиром 5 отряда. Конечно, II группа уступала по общей результативности III группе, где служили такие бравые асы, как Граф, Дикфельд, Штайнбатц, Кёппен, но по поводу их "побед" мы ещё планируем написать статью. II группа была, безусловно, объективнее.

В мае 42 года ас стремительно пополнял счёт. И к 29 мая счёт этот достигал 45 сбитых. Но 29 мая везение аса резко закончилось. Он утром отправился на охоту, наткнулся на советские бомбардировщики, атаковал их, но был подбит истребителями сопровождения и вынужден был спастись с парашютом, причём получил тяжелое ранение и до осени выбыл.

Сразу скажем, что это был главный успех советских истребителей в небе Харькова, наряду с уничтожением командира эскадры Лессманна. Но определить, кто же сбил аса, не так-то просто. Для этого требуется подробный разбор боев того дня.

Итак, начнём мы с боя 40 иап против бф-109. Полк этот воевал на и-16. Бой получился долгим и упорным, шёл 20 минут. Немцы решили, полагаясь на свое искусство пилотажа, принять бой с и-16 на виражах. Итог получился печальным: Николай Фёдорович Клепиков, ведущий советской группы, сбил одного из бф-109, остальные из боя вышли. Интересно, что это была первая личная победа аса, но он уже 9 побед одержал в группе. По немецким данным, в том бою сбит был сбит унтерофицер Вильгельм Фройвёрт из 3 отряда, начинающий ас, имевший 6 побед на счету. Он спасся с парашютом. Впоследствии он стал весьма ярким экспертом.

Утром тройка 164-го иап, который мы упоминали в прошлой статье, вела бой с бф-109, оберегая свои Су-2. Немцы сбили ведущего тройки Макарова, а также два Су-2, но потеряли лейтенанта Карла Вебера из 1 отряда, который был сбит стрелками. Он имел на счету 3 победы. Немцы заявили целых четыре су-2.

220-я иад оформила 4 заявки на победу, однако её полки вели бои в районе Савинцы, прикрывая переправы, и в другое время. В этих боях сбито было сразу четыре ЛаГГа из состава 2 иап.

Отпадают заявки 228-й ад, оформленные в районе Чугуева. В этих боях удалось реально сбить двух пилотов 9 отряда "удетовцев". Как видим, немцам в тот день в небе Харькова было непросто, потери они понесли ощутимые.

Остаётся только один претендент - маневренная группа ЮЗФ. Она действовала в районе Гусаровки и Шепелевки, что примерно совпадает с местом, где был сбит Симш. Сопровождала свои штурмовики и бомбардировщики и заявила три победы. Очевидно, её-то пилоты и сбили Симша.

Самым реальным претендентом на такую яркую победу является Бобылкин Федор Петрович из 6 иап. Это был опытный пилот, имевший большой налет и несколько побед на счету. Видимо, именно он и одержал данную победу, надолго выбив сильного аса. Увы, нам не удалось установить ни точное время, ни точных обстоятельств этой победы. Но место, возможные обстоятельства (полк сопровождал в течение дня бомбардировщики) и, главное, отсутствие более подходящих претендентов дают возможность нам предполагать, что именно этот ас одержал победу.

В октябре ас вернулся на фронт. Его группа вела бои на Кавказе, и ас сразу же активно в них включился. Он одержал 9 побед за октябрь. Но 3 ноября аса снова крепко приземлили: в бою в районе Туапсе он был подбит, и потом при приземлении самолёт разбился, а сам ас получил тяжелейшие травмы. На сей раз постарались пилоты 269 иап на ЛаГГах. В ходе патрулирования звено полка было атаковано парой бф-109, но с первой атаки немцы не добились успеха. Они решили ввязаться в бой на виражах, что было ошибкой, так как советские пилоты немцев переиграли. Победой отметился Бессонов Георгий Владимирович, в прицел которого и попал Симш.

После этого Симш на востоке уже не воевал, да и вообще казалось, что в небо он не вернётся. Однако он вернулся, воюя уже на западном фронте. Особых успехов он уже не добился, и 8 июня 44 года был сбит, и на сей раз погиб.