Прежде чем тушить ближневосточный пожар

Тимур Тимофей Тимофеев
Прежде чем начать тушить любой пожар, нужно спрогнозировать дистанцию, на которой к нему можно подобраться сначала к периферии, а затем двигаться к ядру. Нужно иметь подходящее снаряжение, цистерны с водой и пеной, брандспойты и все остальное. То есть, нужно сделать диагностику что и как горит, каков потенциал горения и перспективы, и с какого конца или концов начать поджаротушение, а также какие силы в процесс вовлечь.

Первая задача пожарного это оценить категорию сложности. Нынешний пожар на Ближнем Востоке беспрецедентный по уровню сложности, и вряд ли кто из потенциальных пожарников готов взяться за его тушение немедленно, чтобы не подлить в костер случайно керосина и от его пламени самому не пострадать. Адекватной модели тушения столь сложного пожара ни у кого пока что нет.

Так что тушение откладывается на неопределённый срок. Пока возможны только заявления, оценки, мнения и переговоры по перечисленным пунктам, консолидация сторон, вербальное охлаждающее воздействие начальников пожарных команд через СМИ и активное наблюдение за упрямо и неминуемо разгорающимся костром. Ничего лучшего пока что сделать по объективным причинам невозможно.