Этимология слов Змея, Земля, Зеркало, тпрр-24

Владимир Книгин
     ТПРР – 24. Этимология слов Зверь, Змея, Зеркало.

     В ТПРР – 23 мы растолковали значение слова ЯЗыК. Продолжим разгадывать слова на З.
     Слово ЗВеРь начинается первословом «З» мужского рода, которое толкуем как «вижу», далее следует глагольная склейка ВеР, её мы примем к рассмотрению целиком как глагол повелительного наклонения от ВеРиТь. Глаголом склейка становится после смягчения (Р + Ь) = Рь. Такая же склейка ВеР и в глаголе  ВеРТеТь. Как связаны эти глаголы? Издавна известен обычай мужчин при встрече пожимать друг другу правую руку, так они повышают «градус доВеРия». Могла также прозвучать команда поВеРнуть тыльной стороной и левую руку. Мы видим, чтобы ВеРить встреченному человеку, надо его осмотреть со всех сторон, а для этого он должен ВеРтеться. Отсюда вывод, что глаголы ВеРить и ВеРтеть имеют общие формы, что позволяет считать их совпадающими и по смыслу. ВеРтеть, проВеРять и в конце-концов поВеРить. Поэтому в слове ЗВеРь  склейка ВеР  читается как обВеРнись или ВеРнись. Всё слово ЗВеРь: «З = вижу, тебе угрожает опасность, ВеРь мне, ВеРНиСь». Глагол обВеРнись редко употребляется, упростился до оБеРнись.
     Слово ЗМеЯ также начинается с первослова мужского рода «З». и тоже толкуем, как предупреждение об опасности. Здесь первослово  -Ме-  есть предложный падеж от (М V Ма V Мо), где все  -М-  это, по ранее заявленному, признак половозрелости, т.е. способности кормить своё потомство. А кто же на нашей земле главный кормилец?  Дак сама и есть ЗеМЛя, МаТь СыРа ЗеМЛя. Расширение смысла звука «М» пошло в сторону выяснения главного источника кормления. Для земледельца это легко установимо: ЗеМЛя. Поэтому и МаТь! Почему СыРа? Полагаю, что возделывание в древние времена начиналось с освоения пойм рек. Сходит вода, земля сыра, но ходить по ней уже можно. Можно сеять, можно и сажать. Питательных соков (МоЛоКа) накопилось  достаточно, чтобы вырастить урожай. Первослово «М» в слове ЗеМЛя входит как главный смыслообразующий элемент. Для анализа слова ЗМеЯ в дизъюнктивной скобке возьмём пока только первослово Ма, в предложном падеже оно тоже даёт Ме.  Читаем слово З-Ме-Я так: «З = вижу опасность,Ме = на земле, Я = вижу, чувствую».
     Слово ЗеМЛя в смысловом плане предстаёт двояко. Первое значение это ЗеМЛя кормилица, она же почва. «Земельный надел»  и «Земляной вал» - такие прилагательные образуются от ЗеМЛи-почвы. Второе значение: ЗеМЛя = МиР. «ЗеМНоЙ шар», «внеЗеМНоЙ разум» - в этих прилагательных уходит первослово Ля. Надо думать, что первое значение ЗеМЛя-почва возникло раньше, поэтому Ля = Р.п.(Ль) сразу указывает, что на ней земле-матушке будут добывать пропитание для  -Ля, где Ля дети, ради которых делалось и делается всё на нашей ЗеМЛе. Во втором значении слова в прилагательных от ЗеМЛя  Ль уходит, чтобы подчеркнуть особую важность проблем мирового (ЗеМЛя=МиР) значения. Осталось сказать, что значит первослово Зе. Очень мало русских слов, начинающихся на Зе, это: ЗеВ, ЗеРКаЛо, ЗеРНо. В слове РоТоЗеЙ чётко подтверждается, что Зе связано со зрением, глядением. Слово ЗеВ, где Зе = Д.п. (За), показывает нам, что в таком сочетании как "львиный ЗеВ", Зе- это взгляд внутрь: то ли в пасть льву, то ли на пестики, тычинки, глубоко спрятанные в цветке, тоже названном "Львиный зев". Для понимания смысла слова ЗеМЛя-почва отмечаем, что  речь идёт о «заглядывании» в почву при поиске съедобных корнеплодов, далее «заглядывании» с целью заделывании семян. Мы "заглянем", а она даст нам пищу. Так рождалось земледелие.
     Слово ЗеРНо также говорит о «заделывании»  семени поглубже, Первослово -Но о том, что всходы будут не скоро, а плодов ждать ещё дольше. Первослово -Р- сам сеятель, его позже назовут пахаРь.
     По слову ЗеРКаЛо много версий. Есть такая, что был глагол ЗеРКаТь (ни разу не слышал, авторы поправляются, что, мол, диалектное. Всё больше на слуху ЗыРКаТь.). В то же время другие происхождение связывают с глаголом соЗеРцать. Вариант ЗеРЦаЛО = ЗеРКаЛо очень близок к истине, но в плане открытия первосмысла тоже нас не продвигает. Непонятно, почему не обращают внимания на тот факт, что слово ЗеРКаЛо и само по форме глагол прошедшего времени среднего рода по типу: молотить – Молотило, рубить – Рубило, мыть – Мыло. Главный смысл, задаваемый первословом Зе это глядеть внутрь! Теперь скажем, что если смотреть в колодец солнечным днём, то увидишь отчётливо своё отражение. Не случайно у гидрологов в ходу термин "зеркало воды". Возможно, древние ЗеРКаЛи в колодцы перед тем, как набрать воды и если поверхность была гладкой, нетронутой, девственной, а это уже первослово "Ц", то соЗеР-Ца-ли свои отражения вполне отчётливо. ЗеРКаТь - просто смотреть внутрь(воды может и не быть), ЗеРЦаТь - смотреть и видеть своё отражение. Зы-РКать - смотреть украдкой, увидишь что-то, не увидишь неважно, главное, чтобы не заметили твой взгляд. Нет чего? -> Зы = Р.п.(За).