Четвёртый день Ближневосточного кризиса

Борис Кондаков 2
                Четвёртый день Ближневосточного кризиса.

            Прошло четыре дня  с момента трагических событий 7 октября в Израиле. За это время ЦАХАЛ вытеснил боевиков ХАМАС со своей территории, хотя отдельные попытки прорыва на территорию Израиля наблюдались и сегодня, и гарантировать, что со стороны сектора Газа снова не полетят ракеты, вряд ли возьмётся даже самый лучший прогнозист.
            Израильтяне отмобилизовали армию, наносят практически круглосуточные авиационные удары по объектам инфраструктуры, штабам и жилым домам руководства ХАМАС. Разумеется, при этом неизбежны и потери среди мирных жителей, но после событий последних дней, особенно наглядных в кибуцах Реим и Кфар-Аза, кричать о злодеяниях израильской военщины и показывать погибших детей из сектора Газа не приходит в голову ни информационным структурам ХАМАС, ни многочисленным левым организациям на Западе, привычно поддерживавших «палестинских борцов».
            Слишком уж наглядны были злодеяния, совершённые в ходе рейда ХАМАС, и даже списать такое количество погибших на «англосаксов, пытавшихся дискредитировавших российских воинов в Буче и свёзших для этого трупы из окрестных моргов» и вновь пытающихся провернуть нечто подобное на территории Израиля, не получается. Да и почерк при расстрелах жертв со связанными руками был достаточно характерен.
            Разумеется, ХАМАС теперь пытается утверждать, что его целью были только военные объекты Израиля, но никто же не заставлял несчастных «угнетённых» жителей сектора Газа снимать свои действия на видео и выкладывать их в Интернет.
                Похоже, после установления личностей этих                «героев», а это при наличии современных возможностей криминалистики труда не составляет, перспектива оказаться в израильской тюрьме стала бы величайшим счастьем, поскольку у них куда больше шансов быть убитыми «при оказании сопротивления» или «при попытке побега». Тем более что бежать из сектора Газа в сложившихся условиях некуда.
            Наземную операцию Израиль пока не начал, но это, видимо, произойдёт в ближайшие сутки. Городские бои всегда считались одними из самых тяжёлых, и ЦАХАЛ постарается свести количество потерь своих военнослужащих к минимуму, хотя такие действия редко обходятся без достаточно большого количества раненых и убитых. У нас на глазах подобным образом ЧВК «Вагнер» брал Артёмовск (Бахмут), так что легкой победы ожидать не приходится.
            На Севере Израиля, на границе с Ливаном, Хизбалла пока ограничивается демонстративные действия, стараясь не вступать в полноценный огневой контакт с противником.
           Сегодня, правда, некий источник газеты «Известия» сообщил, что КСИР готов начать полноценную войну с Израилем на Юге Ливана, но это сообщение почти сразу же сочли провокацией. Видимо, никакой иной поддержки, кроме моральной, ХАМАС не увидит.
                Не знаю, много ли он сумеет набрать добровольцев во время пятничной молитвы в мечетях по всему миру, но что-то подсказывает, что гнев прочих мусульман выльется в угрожающие демонстрации и попытки слегка обозначенных еврейских погромов, причём организованных таким образом, чтобы не пришлось испытать на себе профессиональные действия полицейских структур.
                Кричать о любви к ХАМАС, ненависти к евреям и требовать освободить Иерусалим – это одно, а полноценно воевать за это ни французские арабы, ни германские турки не подписывались.
           А в это время начавшееся вчера достаточно мощное наступление российских войск на Авдеевку как-то незаметно становится всё менее ощутимым. Если таким образом будут наступать и сегодня, то всё ограничится победными реляциями о продвижении в «серой зоне», взятии очередных опорных пунктов (отделений или взводов, не уточняется) и терриконов.
                Объективно для полноценного наступления нет достаточного количества людских ресурсов, хотя наблюдатели на местах отмечают улучшение снабжения боеприпасами и горючим. Впрочем, тактические успехи ещё не предопределяют выигрыш кампании. Это в равной степени относится к обеим воюющим армиям.
           За 595 дней специальной военной операции от нашего национального лидера так и не прозвучало внятного объяснения её замысла. Мы, конечно, помним, что существует ХПП – «Хитрый план Путина», только вот в чём он состоит, не могут понять ни его друзья, ни, тем более, его враги. Как говорил Портос в известном мюзикле «Д’Артаньян и три мушкетера», «Я дерусь... просто потому что... дерусь!» Видимо, более внятного объяснения этой специальной военной операции мы не дождёмся.
           Ну и в заключении о беде, которую наше руководство не ожидало. Похоже, повреждение в результате «внешнего воздействия» на Трансбалтийский газопровод вместе с кабелем, соединявшим Эстонию и Финляндию, может повлечь за собой применение статьи 5 Договора о создании НАТО.
                Разумеется, никто бить ракетами по городу Санкт-Петербургу пока не станет, но перекрыть выход из Финского залива для наших военных кораблей и торговых судов могут, значительно ограничив экспортный потенциал России. У нас, конечно, есть ещё Мурманск и Архангельск, но тогда перевалка грузов может стать поистине золотой.
           Впрочем, понятно же, что это опять виноваты «англосаксы». Мы же всегда были светочами миролюбия, интернационализма и гуманизма. Только вот почему-то на Западе не признают наше "буржуинство", как изящно выразился дублёр нашего национального лидера на "Валдайском форуме" в славном городе Сочи.