Письма Учителю. Казенная Султанша

Евгений Садков
 "                Ваше Сиятельство, в смысле пацифизма и недоверия к официальной Церкви.

 В частной перлюстрации Ваших писем ограничиваюсь пока одним адресатом. Знаете, за короткое время полюбил эту незаурядную женщину. Ту, которая чуть не стала мачехой многочисленному, по нынешним временам, потомству Николая Ильича.

 Но отказавшись от предложения вдовца, до конца своих дней сдержала данное ему слово быть названной матерью его малолетним детям.

 Несомненно, Татьяна Александровна -пример не всегда принимаемой обывателем преданности, целомудренному материнству. И так доверительно, находясь вдали от Ясной Поляны, пишите ей. И ожидаете отклика, так нужного Вам, особенно -в период формирования мужского начала.

 Но августовское, пятьдесят первого года, письмо с Кавказа, как мне видится, чуть диссонирует ваши теплые отношения.

 Об этом чуть подробнее, позже. А пока о неком упомянутом ранее мезальянсе, имеющем, впрочем, отношение и к нынешней ситуации.

 Оказывается, Ваша Светлость,  и ныне находятся охочи влить плебейскую кровь в "голубые жилы". Это, предполагаемо, и пра-правнучка Вашего кузнеца Федора Шаляпина, и соавтор по нашему сайту Алла Черри.

 Некие вишенки, думаю, больше фантазийные, на графском многоярусном торте.

 Нет уж, лучше кропотливый анализ Ваших бесценных строчек близким людям. Ставших, благодаря этому, близкими и постороннему читателю.

 Ближе явному диссонансу. Ергольская с теплотой пишет о "хорошей вести" отношений Вашего брата Сережи с некой "Султаншей".

 Вы же в ответ, сомнительно. И далее весьма, как мне видится, грубо, "я не могу слепо вам верить".

 И это женщине, по факту заменившей Вам маму.

 "Ваша беззаветная любовь к нам часто не дает вам правильно судить о настоящем положении вещей".

 Думаю, получив ТАКОЕ письмо, бедная Татьяна Александровна не одну ночь проплакала.

 А спустя много лет, когда ушли к праотцам и Сережа, и любимая всеми вами "маленькая тетенька", Вы взяли хрупкую старушку за руку и стали ждать "вылета птички".

 Два разных по происхождению человека, ставших такими близкими по памяти. Казенная крестьянка Маша, цыганка по крови и таланту, стала все же графиней Толстой.

 Мария Михайловна дожила до Великого Октября, лишившего её доставшегося от мужа имения.

 Грустная, Ваше Сиятельство, история. А все могло бы сложиться иначе, поддержи Вы хорошую весть Татьяны Александровны.

                Ваш ученик ЕС"