Госбюджет на 2024-26 Всё для фронта! Потерпите!

Алексей Горшков
Госдума спешно (*надеюсь — не поспешно) приступила к рассмотрению и утверждению госбюджета на 2024-2026 гг, представленный правительством РФ 9 октября (*»подарок» ко дню рождения ВВП, 7 октября). Эта захватывающая новелла изложена на 500 страничках белой мелованной бумаги. Но пусть мои уважаемые читатели не пугаются: я намерен остановиться лишь на самых главных статьях бюджета и уложусь всего на 1 страничку за 1 минуту!
Совершенно однозначно, что этот бюджет сформирован под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!»  (*В.И. Ленин, 1917 — В.В. Путин, 2022).  Наибольшая доля расходов в 2024 году приходится на раздел «Национальная оборона» — 29,3% (10,7 трлн руб.), что эквивалентно 6% ВВП (*разумеется, народ понимает, что это главный приоритет. Но только какой ценой он будет обеспечен? Не за счёт же снижения уровня благосостояния народа?)
   Идём дальше. Вторым по величине направлением бюджетных расходов стала «Социальная политика»: на неё в проекте бюджета на следующий год выделяется 7,71 трлн руб., что составляет 21,1% всех расходов. (* Отмечу, что это самая низкая доля  социалки, как минимум, с 2011 года Сюда же  входят расходы, связанные с СВО, например выплаты гражданам на новых территориях и военные пенсии. Итак, социалка «должна работать» для фронта, для победы...)
  А что ожидает экономику России? Расходы по направлению «Национальная экономика» на 2024 год запланированы в объеме 3,93 трлн руб. Это 10,7% в общей структуре расходов. (* Доля расходов по этому направлению станет самой низкой с 2007 года.... Развитие экономики «притормаживается»...)
   А как «Всё для фронта!» отразится на здоровье людей? Смотрим раздел «Здравоохранение»:  бюджет на 2024 год обозначен в 1,62 трлн рублей (* (0,9% от ВВП и 4,4% в общих расходах бюджета против 5,6% в 2023. В США расходы на здравоохранение достигают 17,8% от ВВП, который в свою очередь примерно в 10 раз больше российского) . Снижены, в частности, расходы на федеральные проекты: «Борьба с онкозаболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и другие, а также на 1 млрд рублей секвестировали траты на недавно стартовавший проект «Борьба с сахарным диабетом». (*В конце-концов, люди страдающие перечисленными и не перечисленными  заболеваниями должны понимать,, что нет ничего важнее, чем «Всё для фронта! Всё для победы!». Будьте патриотами! Желаю всем здоровья!)
   «Минимум финансов отдадут сфере ЖКХ. Рассчитывать на приведение в порядок коммунальных сетей не приходится.. В 2023 году на эти цели должны выделить 859,9 млрд рублей, в 2024 году — 881,3 млрд рублей, в 2025 году опять провал — только 506,7 млрд рублей, а в 2026 году и вовсе 381,2 млрд рублей. Сокращение на 60% в реальном выражении! Какие уж тут новые трубы с горячей водой, с таким финансированием актуальными могут стать уличные туалеты с выгребной ямой во дворах многоквартирных домов.»...
  А теперь давайте посмотрим на динамику «расходов» и «доходов» бюджета.  И тут мы встречаемся с «нашим любимым словечком дефицит», с которым мы жили, как с родным братом, в Советском Союзе.
2023 год: доходы - 26,1 трлн рублей, расходы - 29 трлн рублей, дефицит - 2,9 трлн рублей или 2% ВВП.
2024 год: доходы - 35 трлн рублей, расходы - 36,6 трлн рублей, дефицит - 1,6 трлн рублей или 0,8% ВВП.
2025 год: доходы - 33,5 трлн рублей, расходы - 34,4 трлн рублей, дефицит - 0,9 трлн рублей или 0,5% ВВП.
2026 год: доходы - 34,4 трлн рублей, расходы - 35,6 трлн рублей, дефицит - 1,5 трлн рублей или 0,7% ВВП.
  Обратите внимание! Объем расходов в 2024 году будет больше показателя 2023 года на 7,6 трлн. рублей (*понятно - «всё для победы»!), а вот доходы бюджета  вырастут аж на 8,9 трлн рублей! (*«За счёт чего?)
  Запланированные показатели бюджета  могут реализоваться только при совпадении четырех условий:  Нефть должна стоить дорого, не менее 85 долларов за баррель (*нефте-газовая игла — наша палочка-выручалочка!). Курс доллара должен «заморозиться» на  отметке 90 рублей (*Ещё одна палочка выручалочка) Инфляция  должна не превышать 4% годовых. Должен продолжаться экономический рост , не менее  2% в год, для обеспечения поступления доходов в бюджет
  Ну а что, если «волшебная нефтяная палочка» перестанет работать? Что тогда?. Тогда бюджет нашего государства спасёт наш рубль! Правительство знает, как бороться с дефицитом бюджета. Как известно, ослабление курса на 1 рубль за доллар дополнительно приносит в бюджет около 150 млрд рублей. Ослабление курса на 25 рублей принесёт дополнительно бюджету до 4  трлн рублей. Вот почему наш рубль слабеет день ото дня — он спасает (наряду с нефтью) государственный бюджет! В Кремле, за 33 года так и не придумали ничего «лучшего»....