Англия сегодня

Борис Ихлов
АНГЛИЯ СЕГОДНЯ

Борис Ихлов

Французы подшучивают над англичанами: «Научиться разговаривать по-английски очень легко: нужно просто набрать в рот горячей картошки». Англичане изображают разговор французов, зажимая нос. На самом деле было время, кога государственным языком Англии был французский…
Как живут обычные англичане? Поздний СССР и Россия были переполнены либеральными легендами о железной леди, Маргарет Тэтчер, якобы она вытянула экономику страны из пропасти. На самом деле она закрыла 33 шахты, увеличила подушный налог и пр. Когда она оставила свой пост, люди в метро плясали и припевали: «Сука ушла!»

Есть ряд особенностей английской жизни. Конечно – левостороннее движение, молоко и пиво - в пинтах, площадь жилья - в квадратных футах, ваш рост - в футах и дюймах, вес - в фунтах или в камнях (stones), вместо километров - мили. Не хотят англичане и американцы переходить на международную систему СИ! На тех, кто работает по субботам и воскресеньям, смотрят косо. Большинство медикаментов продается только по рецепту лечащего врача. Детские сады в Соединенном Королевстве — одни из самых дорогих в Европе. За сбор грибов – штраф. И наймите юриста для заполнения налоговой декларации – иначе останетесь без штанов. Но это далеко не всё.
1) Отдельные краны для горячей и для холодной воды.
2) Нет центрального отопления. В домах – частное паровое отопление. Есть камины, в Лондоне топят торфяными брикетами и дровами.
3) Окна – с одним стеклом, наружные стены – в один кирпич, т.е. зимой холодно, по квартире ходят в пальто. Греться идут, особенно пенсионеры, в библиотеки.
4) В учреждениях нет вентиляции, в квартирах нет вытяжки на кухне и в туалете.
5) Межэтажные перекрытия – из досок.
При этом Великобритания так устроена, что там со школы приучают ненавидеть Россию. Россию обвиняют во всех бедах человечества, даже в брексите.
При этом англичане истребили массу ирландцев, порядка 90 млн индусов, почти всех коренных жителей Австралии и вместе с испанцами - свыше 100 млн индейцев.

Ознакомимся с мнением очевидцев.
«1. В Британии свиней не кастрируют, лучше не покупать свинину и не заказывать ее в ресторанах. Англичане любят бекон на завтрак, и по утрам из кафе разносится специфическая вонь. При попытке поговорить с менеджерами супермаркетов они даже не поймут, о чем речь, зачем кастрировать свиней. Много халяльного мяса, и никто из защитников животных не протестует, ведь забой животных по мусульманским традициям очень жесток.

2. В Англии почти нет своей национальной кухни, вернее она как бы есть, но она достаточно примитивна и прямо скажем невкусна, возможно, худшая в Европе.
(Зависит от цены. Обычный быстрый обед – сарделька из мяса, глазунья, фасоль в томатном соусе, весьма неплохо. Ужин – как у французов, с красным вином или с виски, весьма приличный… Иногда, опять же как у французов – аперитив, виски с фисташками, и оп ять же приличный ужин, Б. И.)

3. В Англии самый высокий уровень ожирения по Европе.
(Не заметил. Хотя еда весьма калорийная. За месяц пребывания в Великобритании не увидел ни одного толстяка, Б. И.)

4. Англичане действительно пьют много чая, чашка чая - это такой ритуал в культуре общения и панацея от всех бед. Парадокс, но хороший развесной чай в больших супермаркетах редкость, надо заказывать в специальных магазинах. Все пьют пакетированный.
(Не заметил. Пиво разных сортов, светлое, темное – да, Б. И.)

5. В "конституционной монархии" Великобритании нет Конституции, есть какой-то неписаный свод правил, а в виде "книжки с законами" - нету!
(Там даже президента не. Но суть-то одна, а форма может быть любой, Б. И.)

6. Public school - это на самом деле частная школа, а бесплатная – это state school. Students называют всех учащихся, как школьников, так и студентов вузов. Слово pupil в значении "школьник" практически не употребляется. Слово school может означать и вуз, как например lawschool или medical school.
7. За прогулы школьников их родители могут подлежать уголовной ответственности.
8. Дети идут в школу с 5 лет и обязательное обучение длится до 16. Для поступления в университет надо еще учиться дополнительных год-два.
9. Телесное наказание в гос. школах было отменено только 1987-м. В частных школах - в 1999-м. В Шотландии и Ирландии и того позже.
10. Частная элитная школа - это на самом деле бурса-интернат. Очень жёсткое заведение.

(См. фильм «Если» Андерсона, 1968, https://www.youtube.com/watch?v=DFOLPk9Pu50 . Вот где казарменные порядки. Чуть длинные волосы – тут же приказ постричься. Если хочется увидеть тоталитаризм – смотрите фильм об английском колледже 1968 года. Без бутафорской символики режиссер не обошелся, и никакого восстания в колледже с глупой перестрелкой не было, Б. И.)

11. В Лондоне не больше осадков, чем в Москве, а то и меньше. И туманы тут редки. Однако дождь может пойти внезапно, но длится обычно не долго. Дождь на целый день - достаточная редкость. Если по прогнозу погоды обещают дождь, то он всегда будет идти с часу до двух дня или с 5 до 7 вечера, именно в то время, когда обеденный перерыв, или надо идти домой с работы.
(Но и жары, как в Москве, там меньше. В 1998-м уезжал из Москвы при 35 градусах, приехал в 20 градусов с туманом, Б. И.)

12. В Англии крайне редко выпадает снег зимой. Если выпал один сантиметр снега, то это целое событие. Города встают, транспорт не работает, самолёты не летают, все бегут лепить облезлых снеговиков и кататься с горок на надувных матрасах. Снегоуборочной техники коммунальщики почти не держат, видимо, дешевле каждый год терпеть многомиллионные убытки, чем содержать технику.

13. Англичане - закалённые с детства. Не принято укутывать детей с ног до головы и вообще не принято одеваться по сезону. Климат достаточно мягкий, но из-за влажности нулевая температура зимой кажется будто все минус 10 в России. Зимой можно видеть людей в одних футболках или балетках на босу ногу.

14. Животных британцы очень любят. Вы не встретите на улицах бездомных кошек и собак. Этот вопрос давно решили.
15. Общество по защите животных от жестокости было создано в Англии еще в 1824 году и имеет статус королевского. Что характерно, общество по защите детей было основано только 60-ю годами позже и имеет статус национального, что уже не так престижно.
16. Но в то же время в Англии до сих пор проходит традиционная охота на лис. Свои традиции англичане любят больше животных.
(Лицемерие англичан – характерная черта, Б. И.)

17. Хотя вы можете встретите бездомных животных, особенно ночью, это лисы. Даже в центре Лондона их можно очень часто видеть. Иногда выпрыгивают прямо из-под колес велосипеда поздним тёмным вечером. Живут они в парках, которых по Лондону огромное количество. Часто забираются в дома и могут быть довольно опасными. Ночью лисы издают весьма специфические крики, будто режут младенца.
18. Из домашних вредителей тут водятся клопы и мыши. Тараканов нет, как нет и комаров. Еще можно запросто напороться на ложную черную вдову. Это паук может быть ядовит.
19. В парках водятся белки в огромных количествах, они все почти ручные. Белки все серые и довольно упитанные, я бы даже сказала мускулистые. Когда-то водились и рыжие белки, но серые их перебили, сейчас рыжие белки охраняются государством. Водятся лебеди, множество разных интересных птиц.

20. В парках часто можно видеть скамейки с именными табличками, установленные в память об умершем родственнике или друге. Иногда подписи являют собой пример чисто английской иронии, как в случае на фото. "В память о муже, о котором мечталось, думалось, но он так и не нашёлся".
21. В лондонском парке Ричмонд водятся олени, их можно совершенно свободно наблюдать. Видео страшного конфуза для англичанина, когда его питомец по имени Фентон поставил хозяина в неловкое положение и погнал стадо оленей на проезжую часть.

22. В Англии можно часто слышать мат на телевидении, его не всегда запикивают, мата в английском мало, производные от fuck уже не так сильны, есть одно слово, которое всё ещё запикивают, это cunt (пи*да). Именитые политики иногда друг друга могут склонять друг друга и в хвост и в гриву, а газеты еще неделю будут пересказывать по какой матушке кто кого послал.

(Fuck – это не мат, это старая аббревиатура, «fornicate under consent of King», т.е. ничего особенного: «вступлю в внебрачную связь с согласия короля». Но, помимо военного слэнга типа clastor oil artist есть обычные матюги вроде dick (член) и т.д., Б. И.)

23. Смотреть дома телевизор можно только заплатив налог, примерно 10 фунтов в месяц. Могут прийти специальные службы и проверить у вас наличие ТВ-лицензии. Налог идет в карман BBC. За счет него на телевидении в разы меньше рекламы, чем в России, к примеру.

24. В Британии сильна классовость общества. Классовость не всегда определяется деньгами, а определяется происхождением и образованием. Например, Виктория Бэкхэм считается выскочкой, хотя ей очень хочется, чтобы ее принимали за крепкий "upper middle class" (верхняя прослойка среднего класса). Американский концепт"self-made man" (человек, сделавший себя сам) тут не особо уважается.

(Но средний класс определяется по старинке, по уровню доходов, образование не учитывается. Левые радикалы не любят средний класс и борются с ним идеологически.
Помимо среднего класса есть безработные и есть мигранты. Например, в Прибалтике работы нет, люди приезжают на работу в Англию – хотя в посольствах весьма строго наказывают туристам, что им работать запрещается. Приезжают, снимают койко-место в одной комнате с двумя-тремя женщинами. В основном, идут на фабрики, где требуется тяжелый физический труд: выдувать всю ночь пластиковые бутылки, идут на склады (худенькие девушки толкают на «Амазоне» тяжелые контейнеры, когда собирают заказы, многим приходится ехать для этого в другой город, смена стоит, например, 15 фунтов, а на дорогу туда и обратно - 9 фунтов, причем будет смена или не будет — неизвестно, потому что нулевой контракт, Б. И.)

25. В Британии огромное количество региональных акцентов, говоров и наречий. Акценты могут отличатся в границах одного города, а уж графства и подавно. Английский в бывших колониях порой сильно отличается от британского английского и не только произношением.
(В Ливерпуле ходят в побы (pub) и ездят на босах (bus). Еще хуже произношение в Шотландии, в Эдинбурге могут спросить «Вит ю дин?» (What are you doing?) Б, И.)

26. Англичане чувствуют себя немного виноватыми в том, что английский почти все знают, а сами англичане в иностранных языках не сильны. Поэтому они всегда похвалят английский иностранца. Многие русскоговорящие сразу начинают хорохорится, мол да сами англичане заметили, что я говорю почти без акцента. С действительностью это имеет мало общего. Это просто вежливый комплимент умению иностранца связывать слова в предложения.
(Не только, просто англичане устали от индийского английского, Б. И.)

27. Шотландцы, валлийцы и ирландцы очень гордятся своими корнями и национальностью. Не вздумайте назвать ирландца или шотландца англичанином или даже британцем – страшно обидятся.
(Ну, не знаю… называл шотландцев англичанами – никакой реакции, Б. И.)

28. В Британии нет понятия провинциальности в российском понимании этого слова. Тут не считается крутым быть коренным лондонцем или коренным эдинбуржцем. Исторически вся знать жила по поместьям. В больших городах жили те, кому приходилось работать, необходимость работать всегда презиралась английской знатью. А вот если ты вырос в своем доме с большим количеством земли, то это класс. Провинциальными тут считаются определённые регионы, например север Англии, исторически деревенщиной считают ирландцев, британской элитой создавалось  снобистское отношение к ним, которое живо до сих пор. Провинциалами считают понаехавших новозеландцев.

29. Глава англиканской церкви не какой-нибудь архиепископ, а правящий монарх. Существует несколько вольная версия появления англиканской церкви: Генрих VIII, которому папский престол запретил очередной развод, разогнал всех папистов и создал свою церковь, "с блэкджеком и шлюхами".

30. Big Ben это на самом деле название колокола, а не часов.
(На 15 м больше московского Кремля, Б. И.)

31. Понятия двор тут нет, потому что в городской застройке нет городского двора в российском понимании, градостроительство планируются по-другому. Есть estate или neighbourhood, т.е район.

(Есть также Советы самоуправления микрорайонами. Что до собственно дворов, они есть вокруг частных домов. Частными домами владеют, например, безработный металлург в Манчестере: трехэтажный особняк с двумя ванными душами на разных этажах, сад, дешевый автомобиль. Или безработный докер в Ливерпуле, двухэтажных особняк, сад, дорогой автомобиль…
У приличного инженера – 3-4 этажный богатый особняк с садом, его богатству завидуют даже те рабочие, у которых трехэтажные домики.
В Великобритании отчасти исповедуют тот же принцип, что и в странах бывшего СЭВ – у квалифицированных рабочих, например, докеров, зарплата выше, чем у профессуры.
Когда я начал рассказывать профсоюзникам, как жили советские рабочие или средней руки инженеры – в сравнении с их частными домами, они мне показали в центре Лондона рабочее общежитие вроде хрущевки и сказали: «За свою приличную жизнь мы боролись, и жестоко боролись, иных из нас убивали».
Но есть и другие жилища. Например, муниципальные многоквартирные дома, в маленьких комнатах живут эмигранты, бедняки, рабочие, низкооплачиваемый персонал. В одной комнате на 8 кв. м могут жить 6-7 индийцев, к ним в гости приезжают родственники, кухня - 3-4 метра. При этом есть квартиры с огромными комнатами, в 35-40 кв. м, у одной из стен стоит кровать, у другой стул, у третьей окно, у четвёртой камин, Б. И.)

32. В английских городах всё очень компактное, улицы и тротуары узкие, дома и квартиры довольно маленькие. Есть, например, стандартные дома с 4-мя комнатами всего в 56 кв. м.
(В Лондоне видел и широкие улицы, avenue и road. Планировка интересная: даже маленькую двушку в многоквартирном доме стремятся сделать двухэтажной, Б. И.)

33. Вся земля частная. Понятия "махнуть на шашлыки на природу" нет, потому что природа вся поделена на частные участки, кроме заповедных зон и парков. Существуют определённые места для кемпинга, за которые надо платить, и места под барбекю и пикники.

(Нет, не вся земля частная: 17% земли считаются «неучтенными», 8,5% - общественная земля, 2%  - земля природоохранных и благотворительных организаций, еще часть земли. Например, футбольные поля, принадлежат профсоюзам, еще 5% земли принадлежит домовладениям, в том числе типа ТСЖ.
Но беда в том, что 30% земли принадлежит аристократии, 17% - олигархам и банкирам, 18% - корпорациям, 1,4% -королевскому дому, 0,5% - церквям. При этом рядом с домами живут люди в палатках. Если идти по Лондону по центральной улице - матрасы и ноги, матрасы и ноги. На матрасах бездомные. За бродяжничество можно получить 6-8 месяцев тюрьмы, а бродяжничают потому, что потеряли регистрацию. Если кто заболел чем-то серьезным, проболел больше 3 месяцев, потерял работу и зарплату, то не можешь платить аренду, его может выселить лендлорд. Особенно плохо, когда ты субарендатор (без договора) - могут не впустить в дом, чтобы вещи забрать.

Шашлыки – да, но минимальную выпивку и минимальную закуску – можно. В Глазго, в Дарэме видел, как желающие отдохнуть садились с виски или пивом прямо на стриженую траву, которая – везде . Не знаю, как эта трава устроена, но садились прямо в штанах, и пятен на задницах я не видел, Б. И.)

34. В Британии нет прописки, но зато без банковского счета и карточки тут почти ничего нельзя сделать, а тем более жить легально. Место жительства определяется счетами, которые оплачиваются через банковский счет. Все счета являются доказательством того, что ты здесь прожил и могут понадобится для разных бюрократических нужд. Поэтому у жителя Британии дома хранится масса макулатуры из бумажных счетов по коммуналке, зарплатных расчётных листков (payslip) и т.п.

(Мы собирались идти на какой-то митинг, я спросил, нужно ли брать с собой паспорт. И профсоюзники гордо мне ответили, что Великобритания – единственная страна, где полицейские верят на слово, где с вас никто не спросит документы.
При этом преступлением считается подавать нищим на улице, считается, что они потратят эти деньги на алкоголь и наркотики, а не на еду. Если вы захотите оставить вашего 9-летнего ребенка одного дома и отлучиться в магазин, вы совершите преступление. Отправить его одного гулять на улицу тоже нельзя. При этом возраст, после которого дети могут оставаться одни, нигде не прописан. Решать, насколько ваш ребенок взрослый, будете не вы. Присвоение найденного - тоже криминал оффенс, если даже 5 фунтов нашел на улице и не отнес в ближайший полицейский участок. Кругом камеры. Если кто-то заявит, что потерял деньги на улице, а по камерам видно, что ты их поднял, ты преступник. Нет порога незначительного ущерба. Нашел чей-то зонтик на улице — преступник. Три раза не заплатил налог совету — уголовный преступник. Идти из одного населенного пункта в другой — тоже криминал оффенс. По трассе нельзя передвигаться пешком, только ехать на чем-то. Поэтому либо пробирайся вдоль обочины (а там леса и овраги), либо ищи возможность выехать на чем-то. Так что лично я и еще один англичанин, которые добирались из одного населенного пункта до его дома в Глазго пешком – уголовные преступники. Но дело было ночью, Б. И.)

35. Если Москва никогда не спит, то Лондон спит и ещё как, прямо дрыхнет, я бы сказала. Пабы работают до 23-х, в выходные максимум до 2-х. Круглосуточных ресторанов нет в помине, как нет и круглосуточных кофеен. Есть только забегаловки фаст-фуда, которые открыты ночью в выходные, так называемые take-away, куда народ валит подзаправиться после энергозатратных клубных тусовок. В центре городов в выходные просто горы мусора.

(В Ливерпуле есть круглосуточные пабы, в Лондоне (близ гостиницы, где останавливался Ленин), есть какое-то заведение… увы, не могу вспомнить, т.к. мы с профсоюзником Билли закончили with  cucumber vodka, по 150 мл, заведение работало в 3 часа ночи, а потом меня отправили в гостиницу, где останавливался Ленин, Б. И.)

36. Кстати, chips по-английски это картошка-фри, а не чипсы, а вот crisps - это как раз чипсы в пакетиках.
37. Средь бела дня в самых разных местах Лондона можно видеть, как люди курят траву, а если не видеть, то остро ощущать. Это мало кого заботит или волнует. На самом деле тут огромное количество тихих травяных наркоманов.

38. Некоторые полагают, что англичане сплошь меломаны и уж точно всякую попсу дешевую не слушают. Процент меломанов тут такой же, как в России, и любителей попсы тут до фига!
(Что до жителей Ливерпуля, где расположен музей Beatles, их уже тошнит от их песен, хотя… Б. И.)

39. Рабочий класс в России любит отдыхать в Турции и Египте, а рабочий класс Англии очень любит Испанию и Восточную Европу. Британский "Тагил" там отдыхает иной раз круче, чем наши в Египте.

(Дело в том, что Великобритания так и осталась метрополией. Она по-прежнему доит свои бывшие колонии. Напр., нефти в Великобритании нет, а совместная с Нидерландами Shell есть. Поэтому цены в Великобритании и зарплаты – выше, чем в Европе. Да, Тэтчер закрыла 33 шахты, но, скажем, город безработных горняков, Дарэм, живет припеваючи.
К расовой проблеме рабочий класс относится безразлично, хотя и делает скидку на общественное мнение. В Ливерпуле в Музее рабства в одной из комнат на стене красуется табличка со словами президента Северной Америки Джефферсона, что рабство, «несмотря на издержки», послужило экономическому взлету Америки. Я ткнул носом в эту табличку одного местного докера, он заявил, что в этом нет ничего страшного, это всего лишь мнение одного человека, Б. И.)

40. Англичане постоянно говорят простите-извините-спасибо-пожалуйста, даже если они не виноваты. Англичанин извинится, если вы нечаянно наступите ему на ногу. Не надо обольщаться и думать, что это искренне. На самом деле англичанин скажет sorry и столу, если нечаянно его заденет, эти слова уже скорее междометие, чем искреннее извинение».

Да… Но всё компенсируется мигрантами. Это мне из России можно было ходить по Лондону где угодно. Когда я рассказывал англичанам, где гулял поздними вечерами, они широко раскрывали рты.
Для англичан очень много значит уровень образования, когда они узнали, то я закончил аспирантуру МГУ и тема моей диссертации - «Хиггсовский вакуум в калибровочной теории гравитации», все прониклись ко мне почтением.

Я дважды был в Великобритании, в 1994-м и в 1998-м, пару недель – в Манчестере, несколько дней – в Лондоне, несколько дней – в Ливерпуле, посетил Эдинбург, Абердин, Дарэм, Бретфорд, Глазго. Имел конфликт с представителями BBC, встречался с дипломатами российского и китайского посольства, во время приезда на Глобальный форум в Манчестере – с представителями крупнейших европейских профсоюзов, с мэром города, в Ливерпуле – с создателями и участниками фильма «Докеры». Бродил по музеям, забежал на несколько часов в Британскую библиотеку.

Но, увы, ничего из того, что мы учили в школе о Великобритании, ни Westminster Abbey, ни Big Ben, ни  British Parliament и т.д.. и т.п. увидеть воочию не удалось – не было времени. Только трижды отпустили в музеи и один раз на экскурсию по Темзе, из которой запомнил только здание Ми-5, в которое со смешком ткнул экскурсовод. Еще - в первый приезд в Манчестер (на Глобальный форум) нам устроили вечеринку на улице Шерлока Холмса.

Во время Глобального форума мы жили в пятизвездочной гостинице «Пикадиллия», 1500 участников по пяти гостиницам, но это была пустыня, мне не удалось найти ни одного приличного марксиста.
Форумы проходили под эгидой ООН по программе Альберта Гора, были посвящены теме устойчивого развития и, соответственно, социального партнерства. Т.е. чтобы не бузили. Самое смешное, что на протяжении всего форума не было сделано ни единого доклада о социальном партнерстве, форум не посетила ни одна акула мирового империализма, не с кем было партнерствовать…
Во второй приезд меня окружали разные люди, однажды в кафе ко мне за столик сели боевики из ИРА. Я беседовал с членами стачкома забастовки докеров в Ливерпуле в 1994-м, выступал на собрании актива профсоюза «T&G» (транспортных и общих рабочих) и на школе профсоюзов, в Эдинбурге участвовал в научном семинаре с участием профессуры, в Лондоне дал пресс-конференцию. Казалось бы – обычная жизнь. Но эта жизнь протекала до того момента, когда внутри мировых элит еще не назрело противоречие, когда США еще не начали реанимировать образ врага в лице России.

Но уже тогда троцкист из группы Джерри Хили Боб Майерс долго приставал ко мне, чтобы я подписал документ в поддержку косовских албанцев. Я наотрез отказался. Я еще не знал, чем закончится дело, я еще не знал, какой океан фальсификаций выльют на головы трудящихся мира. Я просто попросил Майерса предоставить (выслать позже в Россию) документы, подтверждающие этнические чистки Милошевича в Косово. Майерс ничего не прислал. Нечего было присылать.
А ныне - глупость в Объединенном королевстве нарастает быстрее, чем в РФ. Дурачок Тони Блэр выглядит умницей в сравнении с Терезой Мэй или Лиз Трас.

На излете моей поездки стали сниться сны на английском. Как-то утром проснулся, еще глаза не открыл – слышу, как во дворе бабушки на скамеечке разговаривают, да так чисто по-русски! «It is impossible, - думаю про себя, - they came visit to their grandchildren…» Оказалось – я еще не дома, не в Перми, но уже и не в Англии, уже в Москве, остановился у Лёши Верди, приятеля по МГУ…

Октябрь 2023