Патриотизм святое чувство!

Дмитрий Кашканов
Изучение истории Российской Федерации, популяризация героев и видных деятелей России, противодействие попыткам искажения и фальсификации исторических фактов должны базироваться на системной основе.
По результатам социологического исследования Всероссийского центра общественного мнения в 2022 году 92% россиян признают, что они являются патриотами своей; страны и эта цифра стала максимальным значением с 2000 года. На фоне недружественной; риторики и санкций в адрес России значительно повысилась доля тех, кто воспринимает патриотизм как защиту своей; страны от любых нападок и обвинений. 34% респондентов сообщают, что быть патриотом – это значит стремиться к изменению положения дел в стране для обеспечения ей; лучшего будущего, 29% – говорить о своей; стране правду, какой; бы горькой; она ни была.
Несколько в худшую сторону отличается ситуация в молодёжной; среде. Среди молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет доля патриотов составляет 77%, а 13% не относят себя к патриотам. Примечательно, что около трети молодых россиян признали, что не проявляют открыто патриотические чувства, т.е. не поют гимн Российской Федерации, не защищают государство в спорах и дискуссиях, не носят одежду с патриотической символикой и т.п. Кроме того, среди молодежи около трети тех, кто предпочел бы уехать из страны, имея такую возможность.
Статистика показывает, что, несмотря на позитивные тенденции, патриотическое воспитание граждан остается первостепенной задачей государства и общества, а развитие патриотизма, гражданственности и формирование патриотической культуры подрастающего и молодого поколений становится стратегическим приоритетом национальной безопасности России.
Одним из способов повысить эффективность патриотического воспитания является его историко-культурная составляющая – системная деятельность по популяризации отечественной истории и культуры, углублению знаний об истории российской государственности и ее переломных моментах, исторических и культурных вехах, ратных подвигах, научных, культурных, экономических и иных свершениях российского народа.
Эта многогранная деятельность широко развернута в Севастополе, в частях и соединениях Черноморского Флота. В школах и ВУЗах проходят «уроки мужества», ветераны боевых действий СВО рассказывают школьникам и студентам о своей службе и подвигах боевых товарищей. Но любовь к Родине проявляется не только в бою и на военной службе. Большая часть этого чувства пробуждается в людях, когда они ощущают заботу властей о Севастополе и его жителях, видят прокладку отличных дорог, ремонты зданий, разбивку парков на территории нашего прекрасного города.
Помимо светских властей не меньшую вовлеченность в патриотическое воспитание прихожан принимают столпы духовной жизни России – Русская православная церковь, Духовное собрание мусульман, Федерация еврейских общин России и другие традиционные религиозные конфессии, которые включены в патриотическое воспитание через укрепление веры, духовности и нравственности, продвижение семейных ценностей, идеалов добра и взаимопомощи. Религиозное воспитание не только формирует в человеке понятия чести, достоинства, совести, любви к родной земле, но и активно способствует распространению идей необходимости служения Родине,
Севастополь включен в патриотическое воспитание куда интенсивнее многих российских городов. В первую очередь потому, что сама история города диктует это. Недаром город называют «патриотической столицей России». Многочисленные музеи, мемориалы и памятники регулярно посещаются жителями и гостями Города-героя. Во многих местах посетителям предлагается не только самостоятельный осмотр или экскурсия, но и основанное на современных технологиях интерактивное вовлечение в историю, а также путем организации викторин, модных сейчас квестов, лекций на историческую и патриотическую тематику.
Для Музей Черноморского Флота, главное здание которого находится в центре Севастополя на улице Ленина, патриотическое воспитание – это большая и важная часть повседневной работы. Организатор культурно-массовой работы филиала ФГБУ «Центральный Военно-Морской музей» имени Петра Великого МО РФ «Музей Черноморского флота» (такое вот длинное название должности) Ирина Эровна Сауконен рассказала о патриотическом направлении работы музея.
В наш музей на регулярной основе приходят на тематические экскурсии и моряки срочной службы, и сверхсрочники. Для них проводятся тематические и обзорные экскурсии. Тематика экскурсий может быть самая разная от зарождения русского флота на Черном море при участии императора Петра Первого, побед в морских сражениях адмиралов П.С.Нахимова и Ф.Ф.Ушакова до героической Первой обороны Севастополя и последующее развитие флота и его главной базы. Морякам, особенно тем, кто в Севастополе недавно и приехал на службу из других регионов России, полученная информация помогает осознать роль флота в становлении великой державы и гордиться своей причастностью к делам страны и флота.
Раз или два в месяц музей посещают курсанты Нахимовского президентского училища. С ребятами проводятся уроки мужества, викторины. Они смотрят познавательные фильмы. Сейчас готовится новый в нашей практике «квест по экспонатам музея». Он должен быть интересен не только детям, но и взрослым. И его основной замысел – сделать изучение экспонатов дополнительно интересным. Игровая форма подачи материала ненавязчива, занимательна и главное – наиболее эффективна для запоминания исторических деталей.
Ежемесячно детей привозит Артек. Для них проходят большие обзорные экскурсии по 45 минут. Детям, по их отзывам и отзывам вожатых, очень интересны наши экспонаты, связанные с историей Севастополя, с именами великих флотоводцев. Они задают массу вопросов.
Живейший интерес проявляют дети к подвигам наших предков. Сабля с ножнами адмирала Осман Паши, которую он после поражения в Синопском сражении передал своему победителю адмиралу П.С.Нахимову интересна детям не только как занятный артефакт, но в основном как материальное зримое доказательство блестящей истории флота. Картины Айвазовского и Рубо, украшающие стены музея, создают эффект погружения в историю и без сомнения оказывают воздействие на воспитание патриотического чувства. Также большой интерес вызывают выставленные в музее пушки, особенно те, которые связаны с какими-либо известными событиями или сняты с прославившихся в боях кораблей.
Периодически проходят литературно-патриотические мероприятия. Например «Военный корреспондент», организованный в сентябре к 195-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, – продолжает Ирина Эровна. – Лев Николаевич в чине подпоручика участвовал в обороне Севастополя и на основе своих впечатлений написал «Севастопольские рассказы», где уделил много внимания истинному и мнимому патриотизму, поведал о подвигах не только матросов и солдат, но также и гражданского населения.
Во дворике музея в августе прошло мероприятие под общим названием «Тельняшка – символ мужества». Там были конкурсы, викторины, организованные для воспитанников Нахимовского училища. Юные курсанты пытались танцевать «Яблочко», смотрели фильм о появлении тельняшки на Руси. Ребята пришли уже подготовленные. Поэтому им было очень интересно и, наверняка, полезно.
Кроме «Нахимки» в музей приглашаются дети из обычных городских школ. Недавно нас посещали ученики из 22-й Севастопольской школы. Средние и старшие классы в основном идут на обзорные экскурсии, а малыши – на тематические. Тематическая экскурсия по 10-20 минут вполне достаточна для младшего возраста, так как дети не успевают устать и их внимание не размывается посторонними разговорами и играми.
Все вышеупомянутые мероприятия музей планирует сам в инициативном порядке. Если Политуправление флота что-то предлагает, мы всегда идем навстречу их пожеланиям, но в основном работаем сами, – заключила свой рассказ о работе музея Ирина Эровна.
Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», воссозданный из небытия стараниями русского патриота севастопольца Алексея Михайловича Чалого, ныне является одним из знаковых мест города и ежедневно привлекает на свои экскурсии множество неравнодушных горожан и гостей города.
Руководит работой комплекса капитан 1 ранга в отставке Валерий Иванович Володин. Валерий Иванович родился в Севастополе, служил на Черноморском флоте. Последние 15 лет посвятил «35-й береговой батарее».
Он уникальный человек с острым умом и тонким чувством юмора, с ним можно часами беседовать об исторических событиях и вновь и вновь узнавать какие-то новые поразительные факты. Я стараюсь посещать все знаковые мероприятия на 35-й батарее. Для меня это место силы. Место нашей истории. И, конечно, экскурсия, которую проводит сам Валерий Иванович, трогает до глубины души, – сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Экскурсии проводят хорошо знающие историю города и историю второй обороны Севастополя гиды. Одна из них Инна Милакина, водя экскурсантов, с первых минут захватывает внимание группы так, что даже беззаботные и болтливые подростки начинают прислушиваться к словам гида и впитывать бесценную правду о том, как боролись с фашистскими захватчиками и погибали защитники Севастополя. Инна работает на батарее еще со времен начала реконструкции памятника. Приходилось и землю выгребать и разрушенные конструкции укреплять. Зато, пройдя все помещения, кубрики и коридоры (патерны) батареи, обнаруживая в ходе работ останки защитников и каждый раз переживая, словно сама была одной из защитниц города в 1942 году, Инна не стесняется эмоций и рассказывает о событиях восьмидесятилетней давности с такой неподдельной эмпатией, словно они происходили вчера и непосредственно коснулись ее лично.
После такой экскурсии даже заядлый «циник-общечеловек» задумается, прав ли он в своем отрицании патриотического чувства. Что уж говорить об обычных не сильно испорченных современной цивилизацией людях? В конце экскурсии, после посещения Пантеона павших молодые люди выходят притихшими, с задумчивыми лицами и только яркое солнце на площади перед Пантеоном возвращает глазам блеск, а лицам улыбки. Жизнь продолжается! Но после посещения мемориала, она продолжается немного в более правильном направлении.
Два раза в год на площади перед Пантеоном принимают воинскую присягу бойцы 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты. Этой традиции уже несколько лет. И не от того ли воины бригады так доблестно сражаются на одном из самых сложных участков фронта СВО, что давали клятву на верность Родине в том месте, где их деды ценой своих жизней сковывали продвижение врага и оказали существенное влияние в том числе и на разгром армии Паулюса в Сталинграде?
Значение мемориального комплекса для патриотического воспитания трудно переоценить. Зримая история подвига, которую можно услышать, увидеть и даже потрогать не просто намекает, а вопиет о том, что нельзя быть равнодушным к судьбе Родины, нельзя ради призрачных благ из рук коварного врага желать Родине поражения, успех в жизни каждого в конечном итоге зависит от его преданности и любви к Родине, а те, кто мечтают «пить баварское», неизбежно окажутся на помойке истории.