Юбилейная встреча

Николай Ерёмин
Творческая встреча с Николаем Николаевичем Ерёминым  - ПОЭТУ 80 лет



       27 сентября 2023 года в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоялась встреча, посвященная 80-летию нашего земляка, поэта,  Николая Николаевича Ерёмина.
       Член Союза Российских писателей, автор многих стихотворных сборников, книг прозы. Лауреат премии «Хинган», «Нефритовый Будда», «Сибирский Лев», победитель литературных конкурсов и кавалер Золотой медали «Василий Шукшин». Хорошо известен его большой цикл рассказов «Мифы про Абаканск». Многие красноярцы помнят и любят песни на его стихи.
        Перед началом мероприятия прозвучала песня на стихи Николая Ерёмина, на музыку Сергея Трусова, в исполнении ансамбля «Веселуха» «По Николаевке цветёт черёмуха! По Алексеевке – цветёт сирень…» Поздравить писателя пришли писатели, поэты, издатели, читатели.
       Открыла встречу директор библиотеки Татьяна Лукинична Савельева, вручив юбиляру памятное поздравление, выразив слова благодарности и признательности за активное участие в библиотечных проектах, пожелав крепкого здоровья, творческих удач, оптимизма и мирной жизни!
        Ведущая встречи главный библиотекарь Надежда Рогина прочла стихотворение Николая Ерёмина «Пока что – весело и звонко…», акцентировав внимание гостей на масштабах творчества поэта и писателя. Рассказала о выставке, подготовленной к мероприятию «Николай Николаевич Ерёмин: фейерверк поэзии и прозы». На экспозиции библиотекари представили книги Николая Ерёмина: от самых ранних (например, сборник «Качели», 1972 года), до изданных в 2023 году.
       На встрече с добрыми словами и поздравлениями Николаю Николаевичу выступили председатель красноярского представительства Союза российских писателей Екатерина Андреевна Малиновская; издатель, директор сибирского издательского дома «Суриков» Ян Львович Логинов; писатель и поэт Иса Билалович Айтукаев; писатель Эдуард Иванович Русаков; редактор альманаха «Русло» Александр Захарович Захарченко, поэт Анатолий Иванович Бирюков; поэт и журналист Виталий Петрович Пырх…
       Поэтесса, автор-исполнитель песен Галина Валентиновна Баданова посвятила юбиляру поздравительные куплеты собственного сочинения.      Прекрасным музыкальным украшением стали песни в исполнении красноярского барда Романа Грачева.
      Николай Николаевич Ерёмин выразил ответную благодарность каждому выступающему, прочитал стихи, рассказ «Послевкусие любви», избранные стихотворения, провёл небольшой импровизированный конкурс среди гостей на знание сонетов, а в финале встречи подарил каждому присутствующему свою новую книгу «Тайны творчества», выпущенную в 2023 году в издательстве «ЛИТЕРА-Принт».
       Юбилейная творческая встреча с писателем получилась живой, яркой, музыкальной, очень душевной и вдохновляющей на творчество.
Собинформ: На фотографии – Татьяна Лукинична Савельева поздравляет Николая Николаевича Ерёмина.