Встреча с земляками

Аркадий Шакшин
  В Башкортостан с рабочим визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой.

 Сегодня белорусский посол встретился со своими земляками, проживающими на территории села Балтика Иглинского района.

 В программе посещения посла из Беларуси села Балтика было участие в митинге, посвященном 33-летней годовщине принятия декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Кроме высоких гостей в митинге приняли участие руководители районной администрации, жители села Балтика, участники специальной военной операции, находящиеся в отпуске. Митинг прошёл у мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.
 
 Открыла митинг заместитель главы администрации Иглинского района по социальной политике Ляйсан Фазлетдинова.
 
 — Республика Беларусь и Республика Башкортостан — два замечательных народа, — сказала Ляйсан Фазлетдинова, заместитель главы администрации Иглинского района по социальной политике. — Любящих, уважающих, ценящих мир на земле, присутствующих на такой важной церемонии, когда мы отдаём дань памяти нашим воинам. Это священная земля наша, она многострадальная. Но она была священная.
 
 Перед участниками митинга выступил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой.
 
 — Село Балтика — это частичка Республики Беларусь, — сказал Дмитрий Крутой, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ. — Я много слышал. Третий раз в Башкортостане как посол. Первый раз удалось приехать к вам, и очень здорово, что визит совпал с таким важным событием. Мы действительно накануне Дня независимости вашей республики, и особенно приятно, что начинается моё знакомство с Балтикой, вот с этого сакрального места для любого белоруса, для любого россиянина.
 
 На митинге выступили жители села Балтика, участники СВО. В завершение участники митинга возложили венки и цветы к подножию мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, почтили павших земляков минутой молчания.
 После митинга посол Республики Беларусь посмотрел краткое выступление народного ансамбля белорусской песни «Сябры» и детского белорусского коллектива «Жавороночки», ознакомился с работой историко-культурного центра «Балтика», посетил музей и библиотеку по обслуживанию белорусского населения республики. Во время встречи Дмитрия Крутого с главой администрации Иглинского района Гюзель Насыровой посол поднял вопрос о развитии туризма между Республикой Беларусь и Республикой Башкортостан по аналогии с программой «Башкирское долголетие» с целью посещения белорусскими туристами уникального историко-культурного центра белорусской культуры, расположенного в селе Балтика Иглинского района.
 
 — Мало знаем друг о друге, поэтому с учётом запуска прямого авиарейса и башкирской программы по долголетию, думаю, надо сделать аналогичную программу, которая привлекала бы белорусов, белорусских туристов, — сказал Дмитрий Крутой, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ. — Есть такие маршруты, мы обязательно село Балтика как уникальный белорусский центр включим, чтобы его историю наши земляки посмотрели. Будем всячески поддерживать. Я работаю год, но вот таких уникальных идентичных белорусских мест очень мало. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы этот центр развивался и дальше.
 
 По окончании посещения села Балтика чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации отбыл в столицу республики, город Уфу.