Сто вопросов взрослому

Чемпалов Павел
Зарисовка

– Добрый день, дорогие друзья! – перебивал забавную музыку голос ведущего за кадром. Музыка продолжалась, и показывались аплодирующие зрители, они в несколько уровней сидели вокруг поставленного в центре пока пустого стула, – сегодня у нас с вами необычная встреча, в нашу студию сегодня придёт известнейший учёный, социолог, но больше всего, конечно, философ… Георгий Бусин!
 
Аплодисменты усилились словно волной, показали находящегося за кадром, и похоже, не знавшего, что его снимают пожилого профессора. Он собранно смотрел на что-то, обдумывал и потирал руки. Когда его объявили, он встрепенулся и посмотрел в сторону зала, переполненного людьми разного возраста.

– … прошу вас! – он вышел по узкому коридорчику под свет софитов, крутившихся на трубных конструкциях и сел на стул по центру студии.

– Добрый день, профессор! – обратился ведущий, когда шум аплодисментов немного стих.

– Добрый, – профессор чуть кивнул, он сидел ровно, с выправкой интеллигента, сложив ногу на ногу. Он умел себя держать правильно и одеваться со вкусом, – не ожидал, что вас будет так много!

Зал чуть рассмеялся, да и профессор улыбнулся.

– Да, видите, как много вопросов хотят задать вам наши зрители! И, конечно же, зададут. Георгий Венедиктович, может, пару слов? Расскажите о себе?

– Да конечно…

– Очень коротко, буквально минуту.

– Хорошо. Меня зовут Георгий Венедиктович Бусин, я профессор школ философии и социологии в Берлинском университете, преподаю уже около тридцати лет, – да, вот такой я уже старый! – сейчас пишу три научных работы на разные темы. Ну, вот и всё, меньше минуты даже.

– Да, спасибо вам профессор, и сразу же к вам вопрос из зала. Вот, жёлтый микрофон, пожалуйста. Давайте так, коротко, вопрос – ответ.

 – Здравствуйте, меня зовут Толик. А вот скажите, как стать вампиром в домашних условиях?

– Эм, ну, – профессор откинулся назад, и, – всегда, когда думал, – смотрел наверх. – Это вопрос, мне кажется, гигиенического характера, и может, этического. Вообще, есть много пособий по этому вопросу, что-то конкретное посоветовать не могу. Не пробовал.

– Хорошо, дальше. Красный.

– Здравствуйте, меня зовут Николай, а вот скажите, – хотя, может это и не ваш непосредственный вопрос, – а что будет, если в туалет поезда кинуть лом?

– Эм, вот, – профессор поменял ногу, – чисто со всей точки зрения, с одного только представления, поезд должен затормозиться, верно? Но то лишь мои представления, никакой физики. Да и что вообще есть «другое», кроме как не наши представления о мире? Это сплошная иллюзия, одно лишь видение на основании чувств. Так что – почему бы я и не могу утверждать, что ломик, брошенный в сортир в вагоне, может остановить поезд, – правда? Более того, – верить, что это так. Верьте, друзья, что всё возможно.

– Здравствуйте, – поднялась девочка в джинсовке, – а у меня вопрос: кто правит миром?

– Деточка, кто правит – не знаю, да и вряд-ли узнаю. Но могу сказать, что своим миром человек не управляет. За него управляют многие, у кого хватает подсознательной наглости это делать, но самому думать многим просто не хочется. Хорошо же, когда готовое всё, верно? – улыбнулся профессор.

– Так, ребята, синий микрофон, – профессор растерялся на секунду, ища говорившего, потом обернулся и слушал.
 
– Здравствуйте, а сколько живут птицы?

– Столько, дружок, сколько им положено. Как и человеку.

– Хорошо, - сказал мальчик, сел и передал, улыбаясь, микрофон кому-то справа.
 
– Итак дорогие друзья, беседа начинает набирать обороты! Вам всё нравится, профессор? – нарочито бодро сказал ведущий, снова под шум аплодисментов и снова заиграла весёленькая музыка.
 
– Конечно, – улыбнулся профессор и оглядывал окруживших его десятков людей.
 
– Ну тогда мы продолжаем, следующий вопрос.

– Здравствуйте, дядя Гога, а кто хочет стать миллионером? – маленькая девочка шепеляво спросила, смутилась и заулыбалась.

– Вот смотри… как тебя? – девочка ответила, что она Алина, – Алинушка, миллионерами хотят стать все, но некоторым не хватает работоспособности, а некоторым – наглости. Некоторые просто глупые, а некоторые умные настолько, что и не стремятся быть миллионерами. Ты вот хочешь?

– Не-а, – покачала головой девочка и всё улыбалась, потом дёрнула платьице и решительно сказала, - я хотю стать паликмахершей!

– Молодец, – заулыбался профессор, – если хочешь, то и учись. А то иначе поступишь на биолога, будешь ненавидеть работу, ругаться на всех и проживёшь всю жизнь в страданиях и душевной неудовлетворённости.
 
– Ага, – девочка почесала залохматившуюся макушку и села.
 
– Здравствуйте, – сказали откуда-то, профессор снова замешкался, ища говорившую девушку, – да, здравствуйте. А вот скажите, что делать, если морж съел весь мой Несквик и я его ненавижу за это?

– Ничего, купить новый, или подыскать сожителя подостойнее.
 
– Добрый день, – встала девушка рядом, перехватит у соседки микрофон, – а что делать, если Воландеморт моется моим шампунем.
 
– Леди, – вздохнул профессор, – всё, о чем вы говорите, – есть результат безразличного отношения к вам, и охлаждение в общении и в жизни. Не теряйте тот запал, что был у вас когда-то, иначе попросту становится скучно. Думаю вам надо переговорить обоим со своими так сказать… ну вы поняли.
 
– Здравствуйте…

– Так, ребята, давайте ещё один вопрос, но быстро. Вы не против, профессор? И немного потом отдохнём.
 
– Да конечно, конечно…

– Здравствуйте, – улыбался парень в очках и уже с пролысиной на голове, – а как открыть банку шпротов с использованием двух ложек и тапка?
 
– Дайте подумать… я так думаю, что ложки надо сделать, как когти у росомахи, проткнуть ими банку, как учили в Большом Стэне, расковырять, а тапком вытереть пролившуюся жижу.

– Спасибо большое! А теперь мы ненадолго прервёмся на рекламную паузу.
 
Снова загремели аплодисменты под весёленькую музыку, камера отъезжала назад, показывая зрителей и крутившегося на стуле профессора. Камера, наконец, отъехала назад, в тёмный угол, и началась реклама.