Последний пешеход

Дмитрий Шмель
Было такое, точно было, вот только где - сейчас вспомнить некому.

Ехал по просёлочной дороге служебный грузовик с надписью "Дорожная разметка" на кузове. И правил им Александр Денисович - бригадир, а рядом с ним сидел Виталий или просто Витя - помощник его и стажёр в одном лице.

Задачу перед ними начальство поставаило не простую и не по сути, а по месту назначения. Требовалось до полудня достичь деревеньки Неклюдимово и разметить перед местным сельсоветом пешеходный переход по всем правилам, с установкой соответстующих знаков, разумеется.

И что удивительно, в этот раз в кузове всего было в достатке: полный жбан краски, трафарет, кисти, валик, рулетка, а про шанцевый инструмент и говорить не приходилось. Он просто был. Даже два железных столба со знаками имелись, а к ним в придачу две пары умелых рук. Одним словом, опростоволоситься шансов у бригады не было. Не то что в прошлые разы.

Ну, да ладно, чего прошлое поминать. Были сложности, и нехватка материалов была, - однако ж всё порешали! Грузовик слегка потряхивало на ухабах. Солнце встало, запалив в полную силу, и хотя времена теперь стояли осенние, было по-летнему жарко.

- Хорошо припекает, Александр Данилович, подсохнет быстро! - заметил Витя.

Его наставник утвердительно кивнул:
- Подсохнет. Да и топтаться тут по краске особо некому.

По обеим сторонам дороги потянулись вереницы ветхих строений, заросших бурьяном и ивняком. Места здесь были явно нежилые, если не сказать повымершие. Только в одном доме вдруг блеснуло чистое оконце, и вновь чредой замелькали брошенные жилища.

- Вроде это Неклюдимово? - без особой уверенности предположил бригадир.

- Неясно пока, - завертел головой Витя, - знака вроде не проезжали.

Грузовик свернул к небольшой площадке перед сельсоветом и остановился. Здание, хоть и деревянное, выделялось среди прочих поселковых строений. Во-первых, оно было двухэтажное, а во-вторых, строго посредине его фасада были приколочены белые буквы "сельсовет".

Спешившись, работники взошли на скрипучее крыльцо и обнаружили на запертой двери записку. Крупными неровными буквами читателю сообщалось, что староста проживает по указанному адресу.

- Любопытно, - обводя взглядом окрестности, сказал бригадир.

- И спросить не у кого, - кивнул ему в ответ Витя.

- Что ж, поедем к старосте! - махнул рукой мужчина, и работники вернулись в кабину.

...

Дом с чистым окном нашли быстро. Оставили машину у ворот, вошли на двор. Александр Денисович на правах старшего постучал в незапертую дверь, отворил её, отряхнул непыльные, в общем-то, сапоги и прошёл вместе с напарником в сени.

Чисто, светло, пусто. Даже утвари домашней в обрез. Ни лишней вещицы, ни инструмента подручного, всё куда-то убрано до поры. Только у самого порога, на крепком разлапистом табурете стояло ведро с водой, очевидно, не занесённое хозяином в кухню.

- Входите, входите, коли пожаловали! - раздалось громкое, но хриплое приглашение от хозяина дома.

Александр Денисович со всем уважением отворил дверь, зашёл и остановился. Рядом с ним встал Витя.

Староста встретил гостей, не вставая с постели, в которой, очевидно, провёл всё утро.

После обоюдного приветствия и представления сторон бригадир перешёл к делу.

- Из райцентра мы. Пешеходный переход прибыли устанавливать. Давно собирались, ... а вы, значит, приболели?

- Да, есть немного, - посетовал староста. - Хорошо, что добрались. Жаль, что поздно.

Старик закряхтел, затрещал, заскрипел и сел на кровати, сухими узловатыми пальцами оправив исподнее:

- Сам я вообще ходячий, только сегодня не вставал ещё. А пить очень хочется...

Мужчины лукаво переглянулись и понимающе закивали. Перехватив их ухмылки, староста сурово засопел и  нахмурился.

- Да не пью я теперь. Ослаб малость. А вы чаю хотите?

Мужчины вновь переглянулись. И тут вдруг Витя вскочил, скрылся в сенях и вернулся с полным ковшиком воды.

Староста молча, одной душою, поблагодарил парня. Аккуратно принял драгоценное подношение и отпил. Затем отставил ковш на прикроватную тумбу и сказал:

- Спасибо тебе, Виталий! Значит и знаки ставить будете. Хорошо. Только учтите: работу вашу теперь принять некому. Я сегодня уже не встану, а остальные давно на погосте. Вы заходите, как справитесь, -  акт закрою.

Александр Денисович неожиданно для самого себя вдруг почувствовал во всём этом положении полнейшую неловкость.

- Да как так-то?

Старик помолчал минуту, вновь пригубил из ковшика и утвердительно кивнул.

- Все. Даже бабка моя. А я всё вас жду. Прежде дело сделать надо, а уж потом отдыхать!

Он ещё помолчал, ещё отпил и коротко поморщился, словно от кристально прозрачного, как слеза, первача.

 - Да я же её и схоронил сам! И документы все сам выправил. Я же староста в конце концов, значит, за всех в ответе. Смерть - дело серьёзное! - дед ненадолго замолчал, - тут без документов никак нельзя. Такое со всяким случается, а значит, и готовиться к этому надо заранее. Вот я, к примеру, готов, раз своих всех уже оформил.

В словах деда звучала гордость без хвастовства. Мужчины стояли у двери молча. Им теперь спешить было некуда.

- Да разве ж можно так про смерть говорить, дедушка?! - не сдержался Витя.

- Можно! - заверил их староста и тем закрыл прискорбную тему. - У меня в делах завсегда полный порядок. И был, и есть! -  А заявку на вашу работу ещё весной подавал.

Бригадир свернул голову к окну, посмотрел на стоящий у ворот грузовик и, не глядя на старосту, согласился:

- Да всё так, уважаемый! Только и нас понять надо. То машина сломается, то материала нет. И во всём этом волокита бумажная!..

- Понимаю. Ну, так ставьте теперь, где положено.

Александр Денисович пожал плечами, зачем-то достал из кармана потёртые от времени бумаги и, как будто не веря в их правоту, ещё раз сверился с прописанным в наряде.

Его помощник через плечо тоже глянул в бумаги и с досадой отметил:

- Где положено - теперь смысла нет!.. А хотите, мы переход прямо напротив вашей калитки разметим?!

Молодой человек осёкся, заглянул в глаза бригадиру и с жаром продолжил:

- Ведь можем же? Можем, Александр Данилович?!

- А можем! - вдруг с истовой решимостью заявил бригадир. - И пусть потом эти крючкотворы его на бумаге перенести попробуют! Сто лет меж собой переписку вести будут - не спишутся!

Староста кивнул.

- И то верно. Чего зря туда-сюда мотаться? Да у меня и колодец прямо через дорогу. Я теперь только к нему и хожу.

Оба мужчины разом повеселели, заверили старосту в качестве будущего результата и вышли.


По прошествии трёх часов солнце уверенно указало на запад, и работники вернулись на двор. Теперь им оставалось лишь одно, последнее дело.

Староста вновь встретил гостей в постели, но на сей раз головы в их сторону не повернул.

Александр Данилович пристально вгляделся в застывшие глаза старика и произнёс с растерянностью:

- А дедушка-то наш, кажись, помер!..

Витя замер на миг, затем тревожно и деятельно заходил вокруг.

- Да как так-то?! Надо же теперь в скорую звонить! Надо же что-то делать?!..

Бригадир помрачнел.

- Не кипишуй, Витя! Всему своё время. Нам с тобой сперва свою работу доделать надо. Наряд в райцентре закрыть. А там и деда оформим, как полагается. Хороший он человек был. Правильный.


*Светлой памяти моего отца посвещается
25.01.2019